«Тень императора»: новая версия

Л. Иванов и ветераны

Вечером 25 февраля в областной научной библиотеке имени Д.И. Менделеева прошла очередная встреча тюменских литераторов.

Руководитель литобъединения Леонид Иванов поздравил мужчин с Днем защитника Отечества. Многие из участников мероприятия не остались  равнодушными к главным событиям последнего времени – Олимпиаде и ситуации в Украине, а потому встреча началась с чтения стихов и эссе на эти темы.

Н. Ольков

Затем известный публицист, член Союза писателей России Николай Ольков поделился своими воспоминаниями об одном из организаторов Тюменской писательской организации Иване Ермакове, 90-летие которого недавно отметили в Казанском районе.

И. Афанасьев

Перед собравшимися с чтением своих новых стихов выступили Ольга Ожгибесова, ветеран Великой Отечественной войны Иван Арсентьевич Афанасьев, ликвидатор последствий Чернобыльской катастрофы Александр Аханов… Поэт Анатолий Глебов посвятил свои строчки гению русской литературы Александру Пушкину. Короткие рассказы и стихи прозвучали из уст сотрудницы газеты Союза ветеранов госбезопасности «Дело чести» Тамары Пригорницкой.  Размышлениям о тернистом пути в изящную словесность посвятил свое выступление автор стихов из Ярковского района Анатолий Калинин. Тепло были приняты залом поэтесса из Ишима Ольга Гультяева и тюменка Елена Воронцова.

А. Калинин

Под занавес встречи всех ожидала сенсация. Профессора госуниверситета Константина Гурьева большинство собравшихся  уже знают по презентациям двух его книг. Недавно вышла третья – «Хлопотное лето». А буквально на днях в Московском издательстве увидел свет его роман «Тень императора», на страницах которого  автор в увлекательной форме  высказывает свою версию убийства царской семьи. В частности, Гурьев рассказывает о том, что в подвале Ипатьевского дома расстреляны были не все.

К. Гурьев

Не удивительно, что автора буквально завалили вопросами. Однако Константин Мстиславович весьма убедительно и корректно отстаивал свою точку зрения. Дискуссия грозила затянуться на весьма неопределенное время, а потому продолжилась даже на выходе из гостеприимного зала библиотеки.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

Т. Пригорницкая

О. Ожгибесова

Обложка

загруженное (3)_новый размер