Более 50-ти тысяч человек приняли участие в “Тотальном диктанте-2014”

J6SRUS4KZzY

Вчера по всему миру проходил Тотальный диктант. Более 50-ти тысяч человек приняли участие в “Тотальном диктанте-2014”. Акция прошла в 350 городах, 45 стран мира. Добровольный диктант на русском языке охватил 20 часовых поясов на всех 6-ти континентах планеты. Также участие в акции приняли космонавты на МКС и полярники на российских антарктических станциях.

Идея массово проверять грамотность родилась восемь лет назад в Сибири. Первый «Тотальный диктант» 200 студентов Новосибирского государственного университета написали еще в 2004-м. Обычная самодеятельность — без нервов и оценок в зачетках.

В Тюмени тотальный диктант проводился уже в 4-ый раз и впервые его читали известные люди города. Всего  приняли участие 1349 человек. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

Тюменцы смогли проверить свои знания русского языка на 11-ти площадках. Акция прошла не только в корпусах университета, а также и в городской администрации, в здании областной думы, в управах. В  Центральной управе в написании диктанта принял участие 31 человек, в Калининской – 24, в Восточной и в Ленинской – по 22. Интересно, но факт: в  качестве участника зарегистрировался руководитель управы ЦАО Валерий Борисов.

На одну из площадок, организованой в здании администрации города пришли 164 человека, желающих проверить грамотность. Для написания диктанта на данной площадке необходимо было заранее зарегистрироваться на официальном сайте «Тотального диктанта», всего регистрацию прошли 114 человек. Диктующим на этой площадке был заслуженный артист России, руководитель театра «Ангажемент» Леонид Окунев.

Как отмечает пресс-служба администрации города, тюменцам, как и всем жителям зоны Западной Сибири и Урала, предстояло писать вторую часть трилогии «Поезд Чусовская – Тагил», специально написанной Алексеем Ивановым для «Тотального диктанта – 2014». Он с экрана обратился с приветствием ко всем собравшимся в зале и прочитал отрывок текста. Затем за ответственное дело принялся диктующий Леонид Окунев.

Результаты образовательной акции будут выставлены на официальном сайте «Тотального диктанта» после 20 апреля. Участники, получившие положительные отметки, получат сертификаты и подарки. Кроме того, отметят самого молодого и пожилого участника, самую дружную семью и особо поощрят тех, для кого русский язык не является родным. В номинации «Тотальный эколог» наградят обладателей самого мелкого почерка, и, конечно, не забудут о тех, кто пришел писать диктант в свой день рождения.

Наталья ИВАНОВА

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: