Есть ли в Тюмени литература? Часть III

Продолжение. Начало — здесь и здесь.

Однажды майским днём дружба тюменских литобъединенцев была испытана посредством проведения генеральной уборки в Доме писателей. Потрудиться во имя общего дела и заработать пыльную аллергию явились и те «дремучие стариканы», которых иные злопыхатели-солипсисты списали со счетов.

Уборка в Доме писателей. 18 мая 2005 г. Вадим Журков

Уборка в Доме писателей. Редактор «Врат Сибири» Васильев (справа) и ответсек Захарченко (слева)

Уборка в Доме писателей. Открыть окна — задача не из лёгких

Уборка в Доме писателей. Созерцающий Зот Тоболкин

Уборка в Доме писателей. В. И. Захарченко — в поте лица своего

Уборка в Доме писателей. Кандидат наук И. Ефимович задумался над устройством пылесоса

Уборка в Доме писателей. Поэтесса Екатерина Пионт моет стёкла

Уборка в Доме писателей. Творческий разговор

Уборка в Доме писателей. Непонятный механизм

Уборка в Доме писателей. А. И. Васильев

Уборка в Доме писателей. Виталий Огородников. И книги, книги…

Уборка в Доме писателей. Зот Тоболкин спешит на помощь

Уборка в Доме писателей. Не пролей

Уборка в Доме писателей. Радость

Уборка в Доме писателей. Я дарю Виктору Ивановичу на день рожденья книгу Юрия Казакова

Уборка в Доме писателей. У стола. На переднем плане — А. И. Васильев, за ним — Н. В. Денисов, возглавивший Тюм. отделение СП России после Васильева

Уборка в Доме писателей. Застолье кончилось, расходимся

Летом 2005 года я смастерил — написал, набрал, сверстал, откорректировал — первую свою книжку рассказов «Вторая премия» и издал её за свой счёт в маленькой типографии «Печатник» (тиражом 500 экз.). Впоследствии книжка пригодилась: с нею я поучаствовал в нескольких относительно крупных литературных конкурсах — впрочем, без заметных успехов. Я стал печататься (как прозаик) в тюменских газетах: «Тюменской правде», «Тюменских известиях», «Тюменской области сегодня», наконец, «Тюмени литературной», издаваемой Н. Денисовым.

В том же 2005 году вышла книга — в глянцевой обложке и твёрдом переплёте — у Виталия Огородникова. Полный прекрасных стихов «Кедровник» издал Тюменский Дом печати на деньги Департамента по делам полиграфии. Ранее рукопись одобрил Комитет по книгоизданию при названном департаменте. В комитет этот входил и Анатолий Васильев.

Приведу полностью одно стихотворение из «Кедровника» (со страницы 141), то самое, что давно объявил любимым.

Я снова в этом доме, у окошка,
На улице темнеет, как тогда,
А было так, что с крыш текла вода,
Был дождь, а под дождём сидела кошка.

Всё как тогда, и всё опять на миг
Остановилось в этом доме старом.
А было так, что шёл слепой старик
И палочкой стучал по тротуарам.

Мой дождик, ты другим об этом спой,
Ты на другие струны плачь и капай.
А было так, что с кошкой шёл слепой
И укрывал её промокшей шляпой.

Не раз я публично называл Виталия мировой величиной в поэзии. Повторю эти слова и здесь. Про Огородникова ни в коем случае нельзя сказать, что он представитель региональной поэзии, поэт-провинциал. То, что его стихи не издаются в Москве, ровным счётом ничего не значит.

— Но почему же так обидели Шекспира, заставили его шагать позади каких-то башмачников, коновалов и точильщиков, о которых никто и не слыхал?
— А это и есть небесная справедливость: на земле их не оценили по достоинству, здесь же они занимают заслуженное место. Этот портной Биллингс из штата Теннесси писал такие стихи, какие Гомеру и Шекспиру даже не снились… (Марк Твен).

Продолжало работать наше литературное объединение, всё так же собиравшееся раз в две недели в Доме писателей (по вторым и четвёртым средам месяца). Бывало, для разнообразия участники устраивали читку прямо на улицах города — например, на Текутьевском бульваре.

Участники литобъединения. Текутьевский бульвар, 1 июня 2006 г. Поэтическая надежда Тюмени — Андрей Шевцов. Ест мороженое

Участники литобъединения. Текутьевский бульвар. Тюменская проза, поэзия и критика в одном флаконе

В. П. Огородников. Дом писателей, 12 июля 2006 г. Жадность к чтению

Число участников литобъединения, приходивших на одно занятие, редко превышало десять. Это и хорошо: создавалась камерная обстановка. Каждый приходил ради того, чтобы читать и слушать — или только слушать, а также внимать мудрым советам Виктора Ивановича Захарченко.

Случались и разовые посетители занятий. Далеко не все выдерживали критического накала страстей. Многие и представить не могли, какой это тяжкий труд — писательство. Давно уже распространилось вредное мнение, будто проза и поэзия — это развлечение, и стихи и рассказы пишутся сами собой. Это всё чепуха, вздор, постмодернистская брехня. Писательство приносит удовольствие только тем, кто изучил это дело вдоль и поперёк. И даже для них, опытных и зрелых, создавать черновики иной раз тяжелее, чем ходить на какую-нибудь постылую работу. Удовольствие, мои дорогие, почти наркотическое, — это придумывать финал…

Каждое действие я оканчиваю, как рассказы: всё действие веду мирно и тихо, а в конце даю зрителю по морде. (Чехов).

Отсеивались из нашего лито сами собою и те, для кого литература не были ни призваньем, ни увлеченьем, ни даже временным хобби.

Остальные шли дальше.

В октябре 2006 года в Тюмени прошёл первый международный литературный конкурс имени В. П. Крапивина. Со своей книжкой «Вторая премия» я попал в список номинантов и был награждён дипломом в рамочке. Участвовали в конкурсе и другие тюменские авторы.

Крапивинский конкурс. 14 октября 2006 г. Номинанты у гостиницы «Нефтяник»

Крапивинский конкурс. Перед награждением

Крапивинский конкурс. Банкет после конкурса. Я, написавший к тому времени единственную книжку, и Андрей Щупов (Екатеринбург), автор двадцати пяти книг

В 2007-м году чудесного солнцебородого В. П. Огородникова приняли в Союз писателей России, отметив в качестве заслуг его книгу «Кедровник». (Недавно я доставал из книжного шкафа этот сборник и перечитывал. Оттуда за раз надо потреблять по 2-3 стихотворения, ни в коем случае не больше. Тот, кто читал эту книжку, меня поймёт; объяснять же и бесполезно, и не нужно.)

В кризисный 2009-й год альманах «Врата Сибири» из тучного сделался тощим: вместо трёх номеров в год и соответственно восьмисот страниц с лишком, наполненных поэзией, прозой, литературной критикой и материалами по краеведению, стало выходить два номера по 270 страниц. Спустя пару лет издание, к счастью, вернулось к «трёхразовому питанию».

В финансово-кризисную годину захирело и литобъединение. Захарченко болел, попал в больницу, и после болезни лито не руководил. Некоторые бывшие литобъединенцы переместились в студию при Тюменском государственном нефтегазовом университете, постоянным участником которой был И. А. Ефимович (он же Егор Косин). Другие предпочитали идти дорогой Мартина Идена (см. одноимённый роман Джека Лондона) и забрасывали бандеролями и электронными письмами почтовые ящики московских издателей и оргкомитетов различных конкурсов. Тюмень Тюменью, но нужно же идти дальше!

Несмотря на пресловутый кризис, альманах «Врата Сибири», по-прежнему возглавляемый А. И. Васильевым, чьи единственным и верным подчинённым оставался Захарченко, находил на своих страницах место для бывших участников литобъединения. В 2011-2013 гг. в альманахе появились две моих повести и один роман. Регулярно публиковались подборки Виталия Огородникова. Печатались и стихи Андрея Шевцова, которые всё более высоко оценивал суровый товарищ Захарченко.

…В том веке Санкару и Че Гевару
убил американский капитал.
Уже давно не гладит гриф гитары,
стихов не пишет честный капитан.
И Че не пишет, выкурив сигару;
в его строке не лязгает металл.
Я повторю: Тома и Че Гевару
убил американский капитал.

Священный бой продолжил Уго Чавес:
«Благослови, Господь, социализм!»
И братья Кастро с Чавесом встречались
на острове Свободы… Пароксизм
жёг желчью дядю Сэма, «демократа».
В Европе банки лопались навзрыд:
«Он вывез золото! Казнить пирата!
Он позабыл и наш процент, и стыд!»

Стихотворение А. Шевцова «Красный Бунтарь (памяти Уго Чавеса)», из которого я привёл отрывок, не только приобрело большую известность в Интернете, а было переведено на испанский язык и ныне готовится к публикации в солнечной братской Венесуэле.

Окончание следует…

Олег ЧУВАКИН.

Фото автора и из архива автора

9 комментариев

  • Фото аватара Андрей Шевцов:

    Олег, спасибо тебе за то, что ты написал историю тюменского литобъединения, которое возглавлял Виктор Захарченко. Увековечил, так сказать. Оно этого действительно заслуживает. Как-то в разговоре со мною Виктор Иванович сказал, примерно: “Тогда казалось, что это всё так… А сейчас вспоминаешь, какие (!) люди ходили: Вадим Журков, Олег Чувакин, Виталий Огородников, Андрей Маркиянов, Сергей Горбунов и другие”.

    • Да, дружище. Это же история. Самая настоящая. Она вот так и должна писаться. Если каждый участник захарченковского лито вспомнит те времена, то получится цельная картина. Одного моего взгляда, понятно, маловато будет. Про Маркиянова с Горбуновым и ещё нескольких товарищей, видимо, предстоит написать тебе. Их явление в объединение произошло позднее, и я с ними почти не контактировал. Будь здоров и не объедайся мороженым.

      • Фото аватара Екатерина Пионт:

        Здравствуй, Олег! Как хорошо, что ты запечатлел всё, а ещё, я помню, ты для меня прочёл стихи Иннокентия Анненского “Среди миров…”
        Добрый был день тот!
        С Великим праздником!
        Екатерина Пионт

  • Фото аватара Андрей Шевцов:

    Здравствуйте, Екатерина Лаврентьевна! А меня в тот день почему-то с вами со всеми не было… Наверное, я отлынивал. Олег Чувакин вообще считает, что все поэты бездельники))

    Для читателей:

    Екатерина Пионт – тюменская поэтесса, член Союза писателей России. Ее стихотворения отличаются интересными и крепкими концовками. Такая концовка “стягивает” всё стихотворение в завершающий узел. Приведу тут три стихотворения, которые мне нравятся:

    * * *

    Невзрачны околотки были,
    Где по колено грязь, навоз…
    В обносках женщины ходили,
    Но задирали кверху нос.

    Дома, как кумушки-старушки,
    В чернеющих платочках крыш
    Вдруг выпускали завитушки
    Седые, что взвивались ввысь.

    Страшнее, может быть, кому-то
    Картины этой не видать.
    Я ж вспоминаю жизни утро
    И пью глотками благодать.

    2008 г.

    ДОМОЧАДЦЫ

    Хромая этажерка
    Служила много лет
    Мне, юной пионерке,
    Как и седой буфет.

    В передничке, с газетой,
    Она меня ждала
    И позже, с танцев летом,
    Пока была жива.

    С буфетом- иностранцем
    Они были тихи.
    Двум этим домочадцам
    Читала я стихи.

    А их способность слышать! –
    Не всем была дана:
    Он становился выше!
    Задумчивей – она…

    1998 г.

    * * *

    Чёрного хлеба кусок.
    Кринка с парным молоком.
    Ягод лесных туесок…
    Солнцем пропахший наш дом.

    Детство ушло босиком.
    В платьице синем, как взгляд.
    К речке спустилось с ведром.
    И не вернулось назад.

    2002 г.

  • Фото аватара Егор Косин:

    Извиняюсь, что отреагировал несколько поздновато. Но лучше позднее, чем ничего… Спасибо,Олег, за поднятую тему. Хочу ободрить пишущих – лито живет вопреки кризисам. Работает стабильно по старому графику: 2-я и 4-я среды каждого месяца (частично исключая летние месяцы), также начало заседаний в 17-00, но только по новому адресу – 50 лет Октября, 48 (с тыльной стороны дома красная металлическая дверь смотрит прямо на двор гостиницы “Колос”). Собираются каждый раз также около десятка человек, но стабильно и активно. Дискуссии, обсуждения написанного и прочитанного – это норма. И конечно же споры и критика (у иных бывают и временные обиды). Но без критики нет роста, нет литературы. Так, что творим, господа, творим… И Тюменской литературе быть! Кто хочет найти единотворцев – ждем, двери открываются по расписанию ;-)
    Последнее гарантирую, Егор.

Добавить комментарий

Войти с помощью: