России санкции не страшны! В Тюмени нефтью уже…рисуют

5 июня 2014 года в тюменском Литературно-краеведческом центре по ул. Первомайская, 14 открылась персональная выставка «Рисунки нефтью» члена Союза художников РФ,  заслуженного работника культуры РФ, члена Международной ассоциации АИАП ЮНЕСКО Альфеи Мухаметовой. Выставка посвящена 70-летию Тюменской области, 70-летию Тюменского отделения Союза художников России, Году культуры в РФ.

фото 1

Альфея Мухаметова – имя широко известно в Югорском крае, которому она отдала более 30 лет. Директор лучшей художественной школы России, которую она основала, проработав 16 лет её руководителем в городе Мегионе. Талантливый художник, участница и дипломант многочисленных (более 200) различных престижных выставок и конкурсов, обладатель областной премии имени В.И. Муравленко.

Отец Альфии Мухаметовой был нефтяник и она помнит как он первый раз пришел домой и рассказывал как они «нашли в земле что-то жидкое, черное и липкое». Фотография отца (страница из паспорта СССР), его трудовая книжка и портрет, нарисованный нефтью – так же часть экспозиции. На мой вопрос, какой сорт нефти А. Мухаметова предпочитает использовать в творчестве, художница призналась, что из всех перепробованных остановилась на родной Мегионской. Её специально привезли художнице знакомые вахтовики. Но для того, чтобы нефтью можно было рисовать, художница предварительно её выпаривает, делая более вязкой. Но самое главное, по словам А. Мухаметовой «хорошая работа получается только тогда, когда пропустишь её через сердце». Присутствующим на открытии выставки была продемонстрирована техника рисования нефтью.

Художник за работой

На Севере открыты работы А. Мухаметовой «Бела бабушка», «Шаман», «Древняя Югра». Рисунки постоянно публиковались в газетах и журналах ХМАО. Иллюстрировано 17 книг северных поэтов и прозаиков. Драгоценностью города Мегиона явились несколько коллекций, которые оставила Альфея Фахриттиновна – это портреты ветеранов войны, нефтяников, это коллекция костюмов, расписанных вручную в технике батик. Сейчас А. Мухаметова охотно делится своими творческими секретами в Тюменском государственном архитектурно-строительном университете. Она преподает в институте «Архитектура и дизайн», а также в Центре подготовки и переподготовки кадров в области архитектуры и градостроительства ТюмГАСУ . Занятия Альфии Мухаметовой любят как взрослые студенты, так и дети с 5 лет.

Художник с ученицей

Имя Альфеи Мухаметовой внесено в 3 энциклопедии – Энциклопедия Ханты-Мансийского автономного округа, «Лучшие люди и педагоги России», «Лучшие люди Татарстана». Работы А.Ф. Мухаметовой находятся в частных коллекциях в Германии, Канаде, Китае, Японии, США, в музеях Ханты-Мансийского автономного округа, Лангепаса, Покачи, Мегиона, Тюмени, Тобольска.

Выставка открыта для всех желающих в течение месяца.

фото 4 фото 5 фото 6 фото 7 фото 8

Виктор НЕСТЕРУК

Добавить комментарий

Войти с помощью: