Недавно на Park72.ru мы рассказывали о том, что Рособрнадзор снизил минимальный порог оценки ЕГЭ по русскому языку на 12 баллов: с 36 баллов до 24. Также сообщалось, что по прочим предметам пороговые баллы ЕГЭ остались прежними. Однако 17 июня Рособрнадзор снизил и минимальный порог оценки единого государственного экзамена по математике — с 24 до 20 баллов. А сегодня стало известно, что названное ведомство учинит в школах масштабные проверки работ тех учеников, что получили высокие баллы. Причина проверок: подозрения в массовом списывании и использовании разного рода шпаргалок.
Как сообщает «Интерфакс», Рособрнадзор снизил минимальный порог оценки ЕГЭ по математике на четыре балла — с 24 до 20 баллов. Глава ведомства Сергей Кравцов дал очень простое объяснение: «Когда мы провели экзамен честно по математике, мы поняли, что ребята не преодолеют минимальных порогов».
Ключевое слово здесь, надо полагать, — «честно».
По его словам, минимальный порог по математике был снижен для того, чтобы школьники смогли получить аттестаты. Ведь недобор баллов означает одно: школьник, не преодолевший порога по обязательным предметам ЕГЭ (русскому и математике), получит не аттестат, а справку.
Есть и некоторые подробности сдачи экзамена по математике в 2014 году. Оказывается, экзамен в этом учебном году написали намного хуже, чем в 2013-м. Сто баллов получили всего 64 человека, а в прошлом году «отличников» было 536. В Минобрнауки считают, что такое снижение результатов произошло из-за увеличения уровня прозрачности экзамена.
То же самое можно сказать и о ЕГЭ по русскому языку, по которому балл был существенно снижен на прошлой неделе. Информированные источники «Интерфакса» утверждают, что снижение балла по русскому связано с введением беспрецедентных мер по защите ЕГЭ от утечек и списывания. Именно поэтому многие школьники в 2014 году не справились с испытанием. И особенно много двоечников было выявлено на Северном Кавказе.
О проведении масштабных проверок сдачи экзамена Рособрнадзором пишут сегодня «Известия».
Объекты проверок — стобалльники и те, кто к таковым приблизился. Сданные и уже проверенные работы попадут под ревизию. Заодно будут изучены записи с видеокамер наблюдения. Стобалльные работы проверят заново все без исключения, а набравшие более 80 баллов подвергнут экспертизе выборочно.
Почему именно в этом году? Всё объясняется просто: представитель Рособрнадзора Сергей Шатунов сказал, что аннулировано уже более 1,2 тыс. экзаменационных работ, причём речь идёт лишь о тех случаях, когда школьников выгоняли с экзаменов. Кандидаты в «отличники» пытались воспользоваться мобильными телефонами и шпаргалками, игнорируя предупреждения.
Именно в 2014 году была создана новейшая система безопасности на экзаменах. Борьбу Рособрнадзора со «сливами» в Интернет экзаменационных ответов можно назвать успешной: школьники теперь могут рассчитывать лишь на собственные знания. Знаний этих явно не хватает, и желающие получить высокий балл тащат на экзамены электронные шпаргалки вроде беспроводных микронаушников или «умных» часов «Galaxy Gear» фирмы «Самсунг».
Представители Рособрнадзора теперь прогнозируют снижение проходных баллов в российские вузы — из-за ухудшения результатов ЕГЭ. «Пока рано говорить о том, насколько могут снизиться проходные баллы в вузы, но очевидно, что они снизятся из-за того, что экзамены по ЕГЭ стали более объективными и правдоподобными», — сказал корреспонденту «Известий» господин Шатунов.
Наиболее находчивыми оказались экзаменаторы в Тамбовской области. Там электронные шпаргалки давно вышли из моды. Три года тому назад местные власти закупили электронные «глушилки» и начали их массовое применение на экзаменах.
Решение тамбовчан потратиться на глушилки, если кто не понял, — капитальное вложение в интеллектуальный потенциал нации. От которого, похоже, мало что осталось.
Олег ЧУВАКИН