«Верните школу Старой Зареке»

Накануне у здания администрации города Тюмени состоялся митинг протеста.  Около ста жителей района Старой Зареки вышли с требование восстановить школу №11 на старом месте – по адресу: улица Маяковского д.8.

Здание школы было признано аварийным в сентябре 2012 года, самое забавное, что накануне этого события на школе установили новую крышу. Стоимость работ составила тогда  более 5 миллионов бюджетных рублей.

G3yZRo150go

В 2012 году учеников распределили для обучения в школы № 43 и 79 школы. Причем, 79-ая тогда тоже находилась в аварийном состоянии. Год назад, весной 2013 года, директор департамента образования администрации города Тюмени Андрей Степанов встречался с родителями учеников. Тогда он говорил, что здание не подлежит уже ремонту, оно будет демонтировано. А на его месте будет построено новое здание. Быстрые строки не обещал, в пример приводил школу №16, которая началась строиться на 5-ый год после того, как было снесено здание.

Он говорил, что школа №11 на хорошем счету, что ее закончили многие знаменитые тюменцы, в том числе и призер мюнхенской Олимпиады Чебоксаров, и заместитель директора департамента образования Гнусарева, и многие другие. Родители тогда ему поверили.

Здание было снесено летом 2013 года. Но статус образовательного учреждения у 11-ой оставался. А в конце зимы 2014 появилась информация, что школу строить не будут, и МОУ СОШ №11 ликвидируют. Детей переводят для дальнейшего обучения в школы №43 и 62.

Вот тогда люди себя и почувствовали обманутыми. И дело даже не в том, что они были привязаны к старым стенам. «Понимаете, — рассказывает мать одной из учениц школы Лидия Андреевна, — нам предлагают перейти навсегда в школу №43, которая находится на большом расстоянии от Старой Зареки. Чтобы добраться до школы ребенку необходимо самостоятельно пройти более 3-х километров, это даже для взрослых занимает минут 40. А мы живем в Сибири — у нас морозы зимой за минус 20. Рейсовые автобусы туда не ходят, школьный ПАЗик часто ломался. К тому же, если ребенку нужно идти ко 2-му уроку, то ему придется преодолевать это расстояние самостоятельно. Я хотела бы посмотреть, если бы кто-нибудь из администрации, ради эксперимента, своего бы ребенка начальной школы отправил бы пешком в этот путь, зная, что ему нужно 2 раза пересечь очень опасный перекресток на улице Широтной. Да что говорить? – Там даже нормальных тротуаров нет!».

Жители Старой Зареки обращались в разные инстанции с просьбой построить новую школу в пешеходной доступности для детей. Писали губернатору письмо, но всё безрезультатно. Тогда и было принято решение провести митинг протеста у здания администрации города Тюмени.

Директор департамента образования Андрей Степанов, выступавший на митинге, сказал: «На встрече с инициативной группой глава города Александр Викторович Моор сказал, что никаких причин нет, кроме отсутствия средств. Нет никаких противников. Но на данном этапе, на ближайшие 2 года, денег на строительство школы в бюджете нет. Чтобы построить школу на 500 – 600 детей надо отдать 10% бюджета города».

Родители Старой Зареки не раз выражали опасения, что школу не хотят строить на старом месте из-за того, что кому-то наверху понравился участок земли, на котором она стояла. Рядом с центром города, в живописном месте у берега реки Туры – такой участок является лакомым куском для застройщиков элитного жилья.

Степанов пытался на митинге разубедить жителей Зареки, правда, его аргумент был освистан.

Родители школьников резонно отмечали: если школа как юридическое лицо будет ликвидирована, следовательно, и участок перейдет обратно под юрисдикцию администрации.

Глава ТОС «Старая Зарека» сказал в беседе в корреспондентом PARK72.ru, что люди обеспокоены отсутствием школы в жилом районе. Жители не согласны с ликвидацией школы и продолжат свою борьбу.

Проходивший мимо городской администрации пожилой гражданин сказал, глядя на митингующих детей и взрослых: «Что-то будет, если уже и дети начинают протестовать».

Лариса НЕКРАСОВА

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: