«Грани жизни» и память сердца Владимира Курамина

Сегодня в конференц-зале областной научной библиотеки состоялась презентация книги известного руководителя нефтегазового строительства нашей страны, а ныне президента Саморегулируемой организации по строительству нефтегазовых объектов Владимира Петровича Курамина.

В первом томе задуманной трилогии, вышедшем в 2013 году, автор, на основании подлинных документов и личных воспоминаний, подробно и увлекательно рассказал об основных этапах создания в Западной Сибири крупнейшего в мире нефтегазового комплекса. Тюменский читатель нашёл на страницах книги откровения человека, бережно сохранившего память сердца, навсегда сроднившегося с огромной территорией по имени Тюмень.

Вторая книга также изобилует интереснейшими впечатлениями от личных встреч с руководителями высокого ранга и простыми тружениками, на долю которых выпало трудное счастье участвовать в эпохальных событиях второй половины минувшего века.

Особый колорит книге придают эпизоды личной жизни автора, прошедшего непростой путь от босоногого деревенского паренька до руководителя крупнейшего строительного главка. Остаётся лишь позавидовать недремлющей памяти человека, сумевшего сохранить имена, лица, события – перелистываешь книгу и будто смотришь кадры советской кинохроники, запечатлевшей героику будней давно минувших лет.

На встречу с Владимиром Кураминым пришли седовласые мужчины и сохранившие былое очарованье женщины, в разные годы работавшие с ним в различных подразделениях. А ещё были вдовы, сыновья и дочери тех, кто уже покинул земную обитель, но успел передать эстафету грандиозных свершений.

И надо было видеть негаснущий романтический огонёк в глазах ветеранов, чтобы раз и навсегда понять: только такие люди способны творить историю государства российского!

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

Курамин В.

Барышников Н. и Курамин В.

Горбачев В. и Курамин. В.

Кель В. и Курамин В.

Добавить комментарий

Войти с помощью: