Тюменские «легонавты» стали третьими на всероссийской Олимпиаде по робототехнике

В Тюмени прошел городской фестиваль по робототехнике «Леголето».

Несмотря на то что летние каникулы в самом разгаре, школьники продолжают заниматься своим любимым делом – посещать кружки по робототехнике и конструировать роботов. В летнем фестивале приняли участие 147 школьников из 20 образовательных учреждений.

Надо отметить, что на протяжении нескольких лет в нашем городе проводятся различные конкурсы по робототехнике. Школьники 1 – 10 классов имеют возможность участвовать в соревнованиях, представлять свои изобретения. Ежегодно ученики тюменских школ принимают участие во всероссийских состязаниях по робототехнике. Накануне городского фестиваля с победой во Всероссийской олимпиаде по робототехнике, проходившей в Казани, вернулась команда «Легонавты» школы № 65. Ребята заняли третье место в творческой категории среди младших групп.

— Изучая историю родного края, мы узнали о том, что в нашем городе работает судостроительный завод, который выпускает плавучие газотурбинные электростанции «Северное сияние», – рассказывает ученик второго класса школы № 65 Глеб Шааб. – В нашем проекте, который так и называется «Северное сияние», отражена основная идея тюменских судостроителей. Созданная нами модель оснащена подъемными механизмами, моторами и осветительными приборами.

В городском фестивале «Легонавты» заняли первое место в творческой категории «Проекты WeDo».

В преддверии празднования 70-летия Тюменской области участники фестиваля представили свои изобретения в номинации «Проекты «Мой город», оказавшейся самой многочисленной.

Ученики 2 класса школы № 70 Никита Показаньев и Максим Макаров в проекте «Достопримечательности Тюмени» воссоздали макет вантового моста, всем известного как мост Влюбленных. Ребята не только подробно изучали конструкцию моста, но и оборудовали свой макет специальным освещением. Школьники заняли первое место в данной номинации.

Также на выставке были представлены роботы, призванные существенно улучшить, а где-то облегчить жизнь человека. К примеру, Даниил Маркер, ученик 5 класса школы № 88 сконструировал роботов-помощников, которые смогут подмести пол, покрасить стены и даже сыграть в гольф. Изобретение ученицы 7 класса гимназии № 16 Елены Киселевой сможет помочь избежать проблем со зрением. «Умная подставка для книг», сконструированная Еленой, следит за изменениями осанки читающего, измеряя расстояние до его головы с помощью ультразвукового датчика.

Настоящие бои по строгим правилам проходили в номинации «Сумо». Участникам необходимо было запрограммировать своего робота так, чтобы он смог вытолкать соперника за черту «ринга». Также школьники соревновались в номинациях «Кегельринг», «Лабиринт», «Траектория-пазл», «Экоград» и «Спутник». Участники показали высокие результаты во всех категориях. С именами победителей и призерами фестиваля «Леголето» можно ознакомиться, нажав «Скачать файл».

По информации департамента образования администрации города Тюмени

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: