Школам дадут единый учебник русского языка

На днях президенту Путину дали ценный совет: обеспечить школы России единым учебником русского языка. Предложение поступило из Госдумы. Сегодня стало известно, что этот вопрос рассматривается.

Русяз

Идея о создании единого учебника возникла не на пустом месте. Русский язык — обязательный предмет на едином государственном экзамене. Однако в 2013-2014 учебном году школьники не только плохо сдали ЕГЭ по русскому. Их знания оказались различными на уровне отдельных областей страны и даже отдельных городских школ.

Как писал Park72.ru, вслед за празднованием Дня русского языка минимальный порог оценки ЕГЭ по русскому языку был снижен на 12 баллов по сравнению с прошлым учебным годом. «По обязательным для выпускников текущего года предметам ЕГЭ — русскому языку и математике, влияющим на получение аттестата, определён единый минимальный порог 24 балла», — говорилось в сообщении пресс-службы Рособрнадзора. Ранее минимальный порог по русскому языку составлял 36 баллов.

По данным Рособрнадзора, при сдаче ЕГЭ по русскому языку в 2014 году число работ с высоким баллом (от 80 до 100) не превысило 13,3%.

Спустя несколько дней Рособрнадзор снизил и минимальный порог оценки единого государственного экзамена по математике — с 24 до 20 баллов. Глава ведомства Сергей Кравцов дал очень простое объяснение: «Когда мы провели экзамен честно по математике, мы поняли, что ребята не преодолеют минимальных порогов».

Короче говоря, дело плохо. Исправлять ситуацию решили с русского языка. С азов, так сказать. Хотя в стране с рыночной экономикой в ходу больше цифры, нежели буквы.

8 июля «Известия» сообщили, что в Министерстве образования приступили к рассмотрению вопроса о создании единых учебников русского языка и литературы. Вопрос прорабатывается с администрацией президента и Министерством культуры (последнее принимает участие в проработке вопроса о создании учебника литературы).

Издание напоминает, что в минувшем учебном году, согласно данным Минобрнауки, средний балл по русскому языку по сравнению с предыдущим учебным годом снизился на 1,5%. Мало того, выявилось значительное различие в уровне знаний учащихся различных школ, муниципалитетов и регионов. Эксперты полагают, что «те учебники, по которым обучаются в школах», имеют «низкое качество» — не все, но многие. В результате школьники не могут получить нормального образования.

«Известия» пишут, что концепцию обоих учебников будет разрабатывать рабочая группа при Министерстве образования, в которую войдут представители Администрации президента, Минкультуры, РАН, филологи, учителя и некоторые составители реформируемого учебника истории России.

«Учительская газета» ранее сообщала, что на июльском заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям в числе прочих вопросов рассматривалась и идея о создании единого учебника русского языка. Предложение о разработке такого учебника высказал председатель Комитета по делам национальностей Государственной Думы Гаджимет Сафаралиев.

«Вы знаете, учебников, которые используются, — более 100, — сказал он. — При этом складывается впечатление по аналогии с учебниками истории, что это учебники разного русского языка. Я убеждён в том, что единый учебник по русскому языку был бы не менее востребован, чем учебник истории. Этот учебник стал бы залогом обеспечения единого образовательного пространства. Поэтому единый учебник русского языка, как и нормативное закрепление количества часов, которое отводится на его изучение, — это необходимое условие для повышения грамотности учащихся».

На заседании Совета по межнациональным отношениям недовольство результатами ЕГЭ по русскому языку и качеством преподавания высказал и сам В. В. Путин.

«Результаты ЕГЭ по русскому языку в текущем году показали далеко не радужную картину. Сейчас не буду останавливаться на этом подробно. Всё это вместе повод ещё раз вернуться к программам преподавания русского языка, требованиям к качеству работы преподавателей», — цитирует главу государства «Росбалт».

На другой день после заседания Совета прошёл «круглый стол» законодателей, специалистов и общественников, на котором тоже с печалью поговорили о русском языке. Некоторые подробности сообщил «Известиям» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«То разрушительное воздействие, которое оказывает глобальная информатизация на русский язык, «обогащая» его разными сленговыми подъязыками, заставляет принимать экстренные меры для спасения отечественного лингвистического запаса, — отметил Мухин. — Я думаю, что эти учебники призваны сохранить русский язык в его классическом виде. Заниматься этим, думаю, должны эксперты-лингвисты, но я так понимаю, что политический контроль Госдума намерена сохранить за собой».

Эксперты идею об едином учебнике русского языка принимают скептически. К примеру, один из специалистов, прокомментировавший грядущие новации, завотделом современного русского языка Института русского языка им. Виноградова Леонид Крысин, идее создания единого учебника не обрадовался:

«Я помню, эти разговоры начались с возмущения, что у нас в стране появилось слишком много учебников. Я согласен, что это плохо. Сотни учебников по одному предмету порождают неразбериху и коррупцию. Однако единый учебник — это другая крайность. Единый — это не значит, что он будет лучшим. У учителя всегда должен быть выбор, на каком материале работать, с каким изложением. Так ему самому проще будет выстроить и программу, и манеру преподавания и, наконец, лучше обучить учеников с различным восприятием, что и является основной целью обучения».

В заключение напомним слова советника президента России по культуре Владимира Толстого. Недавно он заявил, что плохие результаты ЕГЭ по русскому подтверждают: образовательные реформы вытеснили русский язык и литературу из школьной программы.

«Это чудовищно, что в стране такой низкий уровень знаний по государственному языку, — отметил Толстой. — Стоит об этом задуматься. <…> Мы очень обеспокоены тем, что реформы в образовании вытеснили, сократили долю русского языка и литературы в школьных программах, система ЕГЭ вытеснила привычные нам сочинения».

Плоды «реформы», добавим к этому, хорошо видны по популярным запросам в «Google» — смотрите картинку ниже. Комментарии излишни.

20130930 Всё смешалось

Олег ЧУВАКИН,

скриншот автора.

Коллаж: Марина Лаба, «Московские новости»

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: