Дорога школяров: не сдал ЕГЭ — снова за парту!

Мы смеёмся над американцами. М. Задорнов со сцены всё учит нас: какие, мол, за океаном живут тупые люди. Мы хохочем ещё громче. А тем временем многие из нас «жи-ши» пишут через «ы», таблицу умножения знают только до семью семь, географию не знают даже в рамках средних классов школы, а списывать привыкли чуть ли не профессионально.

Rg

Да, американцы — и вправду не самые умные на свете. Уже ясно, что по точным наукам они серьёзно уступают китайцам. По крайней мере, это показывают результаты многих последних мировых олимпиад.

Не сильны американцы также в географии и истории. Это доказывают многочисленные эксперименты, а равно и заявления президентов Соединённых Штатов — одно другого курьёзнее.

Есть в США сенаторы, так называемые «ястребы», рвущиеся в бой не только в Сирии, но и на Украине. Есть и масса граждан, считающих, что русским надо дать решающую битву, а демократическую республику со столицей в Киеве освободить от кровожадных орд распоясавшихся ленинцев путинцев.

Беда в том, что эти самые сторонники горячей войны не в курсе того, где находится Украина. Недавно американская компания «SSI» провела опрос среди сограждан, желающих помочь украинцам отстоять независимость. Было опрошено более двух тысяч человек. И люди, считающие, что США должны вмешаться во внутренние дела Украины, вместо этой самой Украины ткнули на карте мира указками в Финляндию, Казахстан, Португалию и даже Судан. Киев попался на глаза лишь шестой части аудитории.

Многие школьники в Соединённых Штатах не знают, что больше по размеру — Лос-Анджелес или Калифорния.

Президент Дж. Буш-младший, отправляя армию в Ирак, понятия не имел, где этот Ирак расположен. Главное — президент был уверен, что атаковать эту страну ему повелел бог.

Сам Обама в прошлом году с увлечением рассказывал публике истории о неких «польских концлагерях», за что занервничавшие поляки сделали ему замечание. В вопросе лагерей Обама плох неисправимо. Ранее он путал Освенцим с Бухенвальдом.

Штат Южная Дакота, по мнению этого «нового географа», — то же, что Айова.

В 2008 году, перед выборами, Обама был уверен, что в США — 57 штатов.

Инаугурировавшись, он сделал другое открытие: оказывается, автомобиль изобретён в Соединённых Штатах. Об этом Обама заявил конгрессменам в феврале 2009 года. Он сказал с пафосом, что нужно поддерживать отечественный автопром, и заявил, что «нация, которая изобрела автомобиль, не может без него остаться». Между тем один относительно просвещённый конгрессмен припомнил фамилии Даймлера и Майбаха, а другой рискнул предположить, что эти люди вовсе не были американцами.

Этой весной Б. Х. Обама совершил историческое открытие. Выступая с речью в Брюсселе, он заявил: «Косово вышло из состава Сербии только после того, как там был организован референдум, — не вне рамок международного права, а в тщательном взаимодействии с ООН и соседями Косово».

Нет, не мудрецы правят Америкой.

Да и живут там тоже не мудрецы.

Согласно данным одного эксперимента, половина американцев студенческого возраста не может показать на контурной карте Нью-Йорк. Другой опрос доказал: примерно четверть граждан США не сомневается, что Солнце вертится вокруг Земли. Наконец, 4% американцев точно знает, что нашей планетой правят ящеры, прибывшие на ракетах из далёкой галактики.

Это лишь малая толика материалов на тему о «тупых и ещё тупее», что можно собрать по отечественному и американскому Интернету.

Но мы-то тоже хороши.

Вы подойдите к карте-то, покажите Украину. Показали? Отлично. А теперь — Судан. Кстати, их (Суданов) два. А Гондурас найдёте?

«Российская газета» в сегодняшнем номере пишет, что в первый же день ЕГЭ в этом году с экзаменов по литературе и географии было удалено «больше всего школьников» — 74 человека. Об этом сказал изданию человек компетентный: руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, доктор педагогических наук Сергей Кравцов.

В интервью он отметил, что средние баллы в этом учебном году по сравнению с предыдущим снизились. По биологии средний балл равнялся 59, а в этом — 54, по географии был 57, а сейчас — 53. (Редакция «РГ» от себя добавляет: средний тестовый балл по некоторым предметам упал на 5-10 пунктов.)

По словам Кравцова, русский язык и математику в этом учебном году не сдало около пяти тысяч человек. К ним надо прибавить число 1354 — именно столько выпускников лишилось результата или было удалено с экзамена за разные нарушения. Причём число может измениться: не исключено, что у кого-то из выпускников результаты ЕГЭ признают недействительными.

Получается, что многие школьники по итогам госэкзаменов не получили аттестата и вышли из школ, что называется, со справочками. Господин Кравцов предложил им выход: «…остаться на второй год и сдать ЕГЭ следующей весной». Двоечники также могут «пойти на работу», а с осени «попытаться сдать ЕГЭ в независимых центрах». Оказывается, таковые как раз осенью откроются в стране. По словам Кравцова, в каждом регионе «созданы комиссии, которые занимаются такими выпускниками и стараются им помочь».

Можно ли помочь тем, кто чурался знаний и всю школьную дорогу учился лишь списывать — другой вопрос.

В заключение интервью Сергей Кравцов отметил, что в следующем году ЕГЭ пройдёт так же открыто, как и в этом. Будут и те же строгости: видеонаблюдение, к которому подключатся онлайн-наблюдатели, и ситуационный центр в Рособрнадзоре. Однако Кравцов уверен: когда-нибудь Россия придёт к честному ЕГЭ «без всяких видеокамер».

Ну что, нашли на карте Гондурас?

Олег ЧУВАКИН,

фото Сергея Савостьянова, «Российская газета»

0

6 комментариев

  • lara.nekrasova:

    руководителю бы Федеральной службы по надзору в сфере образования Сергею Кравцову квотум недоверия бы объявить за безобразное отношение к формированию его ведомством вопросов к ЕГЭ. Мальчик знакомый победитель Олимпиады по математике набрал в этом году ничтожно малое количество баллов и плакал навзрыд сразу после экзамена, по его словам: вопросы и задачи были сформулированы так, что на них невозможно было дать однозначный ответ. Что говорить об обыкновенных детях со средними способностями.

    Сами учителя говорят в школах, что Обрнауки в этом году расстарался на супертрудные вопросы ради бюджетных мест в российских ВУЗах, которые пообещали сохранить для детей из республики Крым, которые идут на бюджетные места вне конкурса и без результатов ЕГЭ.

    А это фото из экзамена по литературе 2014 года. Дисквалифицировать надо чиновников за написание таких вопросов.

    0
    • Я думаю, этих чиновников надо подвергнуть «некоторой обработки». А именно — отправить снова в первый класс.
      По Крыму: http://itar-tass.com/obschestvo/1301275. Крымчане будут сдавать ЕГЭ во «второй волне».
      А вот ещё некоторые подробности снижения средних баллов на ЕГЭ-2014 от ИТАР-ТАСС: «По итогам первой волны было выявлено снижение среднего балла по всем предметам. Так, по физике в 2013 году балл равнялся 54,6, в этом — 45,8, по английскому в 2013 году — 73, в 2014 году — 61, по истории в 2013-м — 56 баллов, в этом году он равняется 45,7 балла».

      0
      • lara.nekrasova:

        Вот-вот, в угоду сиюминутным задачам бросаться десятками тысяч судеб молодых сограждан, это так по-русски

        0
        • И вновь всепропастия охватила умы либералов. Они же не знают, что международные рейтинги считают российское образование одним из лучших в мире.

          0
        • Конечно, снижение баллов наблюдается. Если, вместо того, чтобы учиться, школоло сидит на местных форумах и защищает Ягуарчики да курево от закона. :))) Вот он и результат.

          0
  • Мышь:

    Погодите, граждане, ругаться. ЕГЭ никто не называет совершенством, он каждый год корректируется, с учетом ошибок предыдущего, и до финала пока неблизко. Я вообще сильно сомневаюсь, что есть идеальная форма экзамена, которая бы всех устроила.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: