Как председатель комиссии по этике избежала уголовной ответственности

Депутаты Тобольской городской Думы Кабаев и Киреев написали открытое письмо руководителю СУ СК РФ по Тюменской области М.В. Богинскому. В нем они выражают недоумение по поводу прекращении уголовного преследования в отношении Туляковой Т.И. – депутата Тобольской думы от партии «Единая Россия», бывшего директора Тобольского медицинского колледжа.

Уголовное дело №201322067/23 по ст. 285 ч. 1 УК РФ, (злоупотребление должностными полномочиями) было  возбуждено СУ СК РФ по Тюменской области в отношении директора Тобольского медицинского колледжа Туляковой Т.И. 26 сентября 2013. О чем сообщалось и на официальном сайте Следственного управления.

Один против системы 

История с незаконно выданными дипломами в Тобольском медицинском колледже началась еще в апреле 2013 года. Преподаватель Бочкарев отказался ставить свою подпись в фальшивых протоколах о сдаче Государственного экзамена псевдо студентами. Когда Бочкарев узнал, что дипломы всё — таки им выданы, то он выполнил свой гражданский долг, написав заявление в надзорные и правоохранительные органы.

По словам Альберта Кабаева, на предварительном следствии Татьяна Тулякова и другие фигуранты дела, сотрудники колледжа, полностью признавали вину, что доказано показаниями свидетелей и документами. Но благодаря стараниям областного руководства партии «Единая Россия», до суда дело в отношении Туляковой было не доведено, уголовное дело прекращено по не реабилитирующим обстоятельствам в связи с амнистией.  Но согласно законодательству РФ для того, чтобы прекратить уголовное преследование по амнистии, необходимо было признать свою вину. На фото Татьяна Тулякова в Тобольской городской Думе.

Тулякова дума 25 02

Осознав свою безнаказанность, должностные лица медицинского колледжа начали травлю в отношении сотрудников, которые давали показания, разоблачающие махинации по незаконной выдаче дипломов Тобольского колледжа северянам, без фактической сдачи экзаменов и обучения.

В настоящее время написал заявление об увольнении С.А.Бочкарев. В Тобольске распустили слухи, что Бочкарев лжец, и понапрасну клеветал на «честного человека». Причем заявлений в прокуратуру о клевете не поступало. Следует добавить, что на защиту преподавателя Бочкарева – бывшего кадрового офицера, принимавшего участие в боевых действиях в республике Афганистан, награжденного государственными наградами, встали депутаты Тобольской городской Думы Кабаев и Киреев.

Кабаев пишет Богинскому: «К увольнениям подводят и других преподавателей, поддержавших Бочкарева. СМИ города и области как «воды в рот набрали» по указанию областного руководства партии «Единая Россия», идёт тотальное замалчивание о прекращении уголовного преследования в отношении Туляковой Т.И. в связи с амнистией. Очевидно, что на освещение этого дела введена цензура, тем самым нарушается ст.29 Конституции РФ».

Как кривда победила правду?

Вторая обвиняемая по делу — заведующая отделением повышения квалификации Гнатенко Г.Н., под уголовную ответственность попадает, но городская и областная прокуратуры уже четырежды отказали Следственному Комитету в передаче дела в суд.

По делу проходили и другие сотрудники медицинского колледжа: заместитель директора Иванова И.И., председатель государственной экзаменационной комиссии Лоенко И.И.,председатель цикловой методической комиссии специальных дисциплин Елфимова И.В., преподаватели: Бородкин А.А.,Беркутова Р.А.,Желнина С.В..

По отношении к ним уголовного преследования тоже нет, никто из них не уволен из колледжа и даже не снят с руководящих должностей.

«Во время расследования уголовного дела  Т.И.Тулякову искусственно подводили под амнистию, — пишет депутат Кабаев, — Награждая ее различными грамотами, благодарностями, выпуская хвалебные статьи, снимая про нее телевизионные ролики. Была развёрнута целая компания по максимальному выводу ее из под удара. И надо сказать, что алгоритм «система своих не сдает», сработала на оценку «5 с плюсом» по пятибалльной шкале».

Тулякова Т.И. с формулировкой «по собственному желанию» уволилась из колледжа. Но в скором времени была назначена заместителем главного врача станции скорой помощи г. Тобольска, продолжает оставаться преподавателем медицинского колледжа. Несмотря на приостановление членства в партии «Единая Россия» остается депутатом Тобольской городской Думы, заместителем руководителя фракции «Единая Россия» в Тобольской городской Думе, заместителем председателя постоянной комиссии по социальным вопросам в Тобольской городской Думе, председателем комиссии по этике в Тобольской городской Думе, руководителем политического клуба партии «Единая Россия» в г.Тобольске.

По информации Альберта Кабаева, незаконно выданные дипломы в мае 2013 года до сих пор не признаны недействительными. Никого не беспокоит результат: люди без необходимых знаний, навыков и квалификации выполняют обязанности работников медицинских учреждений, от чьих знаний зависит здоровье, а часто, даже жизнь людей.

Постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Туляковой Т.И. никому не выдаётся: ни депутатам городской Думы по депутатским запросам, ни заявителю о преступлении Бочкареву. Информация тщательно скрывается. Потерпевшим в данной ситуации является государство, а оно, судя по результатам расследования следственными органами, сквозь пальцы смотрит на «мелкие шалости» по продаже медицинских дипломов группой лиц по предварительному сговору.

По мнению Альберта Кабаева, Тулякова Т.И. не должна занимать руководящие посты в государственных структурах и оставаться  депутатом, пороча эти почетные звания общественного признания.

Если бы дело не было ангажировано и расследовалось по всей строгости закона, то она непременно понесла бы уголовную ответственность, впрочем, как и сотрудники колледжа, которые ставили свои подписи под незаконными фальшивыми протоколами о сдаче Государственного экзамена псевдо студентами. И уж, конечно, они не смогли бы продолжать заниматься педагогической деятельностью.

Коррупция разъедает систему как кислота

«Однако прокурор г. Тобольска Е.И.Бирюков и прокурор Тюменской области В.А.Владимиров не направляют законченное уголовное дело в суд, оставляя нарушителей закона полностью безнаказанными», — резюмирует депутат Кабаев и приводит выдержку из выступления Президента РФ  В.В.Путина от 20 ноября 2013 года из Концепции общественной безопасности в РФ, статья 16:

— Несмотря на формирование в Российской Федерации соответствующих потребностям времени правовых и организационных основ противодействия коррупции, уровень распространённости этого явления продолжает оставаться высоким. Отмечаются многочисленные факты коррупционных преступлений, совершаемых против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Наблюдаются устойчивые тенденции к сращиванию интересов бизнеса и чиновников, включению в коррупционные схемы должностных лиц и представителей бизнеса иностранных государств.

Являясь одной из системных угроз общественной безопасности, коррупция существенно затрудняет нормальное функционирование государственных органов и органов местного самоуправления, препятствует проведению социальных преобразований и модернизации российской экономики, вызывает серьёзную тревогу в обществе и недоверие к государственным институтам, создаёт негативный имидж России на международной арене.

«Как же должностные лица Тюменской области собираются бороться и побеждать коррупцию, если  людей, которые ей активно противодействуют, выдавливают с работы, а людей уличенных в ней, областное руководство партии «Единая Россия» всячески спасает от ответственности?!  Всё это похоже не на борьбу с коррупцией, объявленную президентом РФ , а борьбу с простыми, честными гражданами, которые хоть как-то пытаются бороться с коррупцией», — считает Кабаев.

Аналогичные письма депутаты Тобольской городской Думы отправили на имя президента РФ В.В.Путина, председателю Следственного комитета РФ А.И.Бастрыкину, генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке, министру внутренних дел РФ генерал-полковнику полиции В.А. Колокольцеву.

Богатый эпистолярный опыт

Остается добавить, что предыдущее письмо тобольских депутатов Кабаева и Киреева высшим должностным лицам России закончилось оглушительным результатом. По фактам, изложенным ими, была назначена проверка, по ее окончанию, своей должности лишился член партии «Единая Россия» сити-менеджер – глава администрации города Тобольска Иван Оленберг, ставленник и приемник Евгения Куйвашева (ныне — губернатор Свердловской области).

В мае 2012 года (№ 35 от 08.05.2012г) депутаты тобольской думы написали письмо Владимиру Путину, в котором привели факты неэффективного расходования бюджетных средств в духовной столице Западной Сибири.

Депутаты, руководствуясь документами, полученными из Контрольно-счётной палата (КСП) города Тобольска, оценили ущерб, нанесенный бюджету (включая неистребованную задолженность), в сумму, превышающую 100 млн.рублей. Для сравнения, собственные доходы бюджета г.Тобольска на 2011г. составляли всего 890,884 млн.рублей.

«Фактически каждый девятый  рубль в доходную часть бюджета города не поступил, при этом каждые полгода глава  администрации И.Ф.Оленберг выписывал себе премии — порядка  100 тысяч рублей,  хотя бюджет Тобольска считается высокодотационным, — написали депутаты главе государства.

Вслед за Оленбергом тогда покинул свой пост и его первый заместитель главы администрации г.Тобольска Игорь Сутягин, а в конце марта, после очередного депутатского обращения двух депутатов — Кабаева и Киреева, написал заявление об уходе «по собственному желанию» бывший заместитель главы администрации Тобольска Василий Плесовских.

Лариса НЕКРАСОВА

Фото на обложке ИА «Slon.ru»

0