Памятник отцу обошелся Тюмени почти в миллион рублей

Накануне, 26 июля, в День города, в Тенистом сквере был официально открыт памятник отцу. Он появился благодаря социальному проекту «Отцовство – это дар», который был реализован Фондом поддержки и развития социальных проектов «Спираль успеха».

Памятник представляет собой фигуру мужчины, который держит за руку сына 10-12 лет, а на руках – дочку, который 3-4 года. На постаменте, на котором установлен памятник, написано: «Отцовство – это дар». В руках у мальчика книга истории. Общая высота композиции – 2 метра.

Кстати, в одном из первоначальных проектов предполагалось, что мальчика будет держать футбольный мяч, но в итоге предпочтение отдали все-таки книге…

Как рассказала представительница инициативной группы Гульнара Исламова, проект был  придуман для того, чтобы повысить ценность отцовства в обществе и поддержать тех отцов, которые ответственно относятся к  воспитанию своих детей и хранят семейные ценности. «Однажды мы собрались, чтобы обсудить, что можно сделать ценного для нашего города, какой вклад внести в его развитие, — пояснила она. – И решили установить скульптуру. Мамам скульптура есть. Сантехнику, кошкам, собакам – есть, а вот папам – ни одной. Мы решили исправить ситуацию».

памятник отцу открытие

Собирали средства на строительство памятника всем миром. Помогли спонсоры, а также простые тюменцы, которые имели возможность перечислить средства в копилку проекта с помощью смс. Первоначально предполагалось, что на реализацию проекта потребуется порядка 1,2 млн. рублей. Но когда начали собирать деньги, поняли, что эту сумму накопить будет непросто, поэтому проект несколько пересмотрели. В частности, отказались от строительства лавочек у памятника, подсветки и  благоустройства прилегающей к нему территории.

В итоге инициаторам удалось собрать порядка полумиллиона рублей, остальную сумму на реализацию проекта выделила Управа Ленинского административного округа Тюмени.

Автором скульптурной композиции стал скульптор Владимир Золотухин (одно из его предыдущих детищ – памятник почтальону, установленный в Тюмени). Непосредственным воплощением скульптуры в жизнь, «выковыванием» ее из стеклопластика, занимались дизайнеры компании «СибДизайнСтрой».

Сейчас в интернете тиражируются слухи о том, что этот монумент стал первым в России памятником папе. Это не так. Уже несколько лет в Санкт-Петербурге есть памятник «Счастливому отцу». Так что тюменский монумент как минимум второй.

Нина ПЕТРОВА 

0