Тюменцы требуют установить охранную зону вокруг Спасского храма

Спасский храм, который находится в самом центре Тюмени, в очередной раз стал причиной «народных волнений». Ранее ходили разговоры, что рядом с ним должны построить огромную гостиницу сети Мариотт. Потом напряжение спало – строить гостиницу здесь запретили.

DSCN0252_новый размер

Но две недели назад  тюменцы увидели, что вблизи Спасского храма снесли забор, разрушили ограждение и привезли технику. По этому поводу директор Фонда поддержки национальных традиций «Отчий дом» Александра Кудрявцева направила письма в региональный Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия и в прокуратуру Тюменской области. Сейчас противники стройки вблизи Спасского храма готовят письмо в администрацию Тюмени с требованием ввести мораторий на строительные работы до установления охранной зоны Спасского храма, а также послание президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить уникальный памятник федерального значения. Завтра, 29 июля, в Тюмени по инициативе защитников храма, у церкви пройдет пикет. Начало в 18.00.

DSCN0253_новый размер

За разъяснением мы обратились в Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области. Ситуацию прокомментировала начальник отдела охраны объектов историко-культурного наследия Елена Приходько. По ее словам, сейчас на участке, смежном с территорией храма, ведется строительство парковки.

«Смежный участок на договорной основе был предоставлен департаменту дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени. В соответствии с законодательством, организация, которая занимается освоением земельного участка, смежного с территорией памятника исторического наследия, обязана обеспечить охрану территории объекта культурного наследия. Но в нашем случае застройщики по каким-то причинам снесли деревянный забор, которым была огорожена территория, повредили ограждение Спасской церкви. Это недопустимо. Мы направили письмо с просьбой устранить нарушения, ответ на которое должны были получить 25 июля. Но его не последовало, хотя работы приостановили. Сейчас мы готовим предписание, в соответствии с которым здесь не только обязаны приостановить  работы, но и должны восстановить разрушенные ограждения. Неисполнение предписания, по законодательству, влечет административную ответственность».

DSCN0254_новый размер

Как видите, комитет не бездействует. Но тюменцы, заинтересованные в восстановлении Спасского храма, уверены, что ситуацию нужно менять кардинально. В частности, установить охранную зону памятника. В противном случае нападки, связанные с присвоением земельных участков, относящихся к Спасской церкви, будут продолжаться.

«Мы консультировались со специалистами, и нам объяснили, что все объекты культурного наследия должны иметь охранную зону, — пояснила корреспонденту PARK72.RU Александра Кудрявцева. – Например, у ресторана  «Ермолаев», расположенный в старинном доме, который является объектом культурного наследия регионального значения, может быть установлена охранная зона 15 метров. Если говорить о таком уникальном памятнике как Спасская церковь – а это первый в Сибири храм, построенный по благословению Фелофея Лещинского, – то его охранная зона должна включать весь прилегающий квартал. Охранные зоны памятников должно установить правительство региона».

DSCN0255_новый размер

Как рассказала нам тюменка Татьяна Гуськова, председатель Общества защиты православной нравственности (эта организация готовит пикет совместно с фондом «Отчий дом»), строители, которые непосредственно строят парковку за Спасской церковью, не скрывают, что разрушить церковное ограждением им разрешили (ссылаются на «начальство»). В разговоре с ней они проговорились, что выезд с парковки будет не только на улицу Ленина, но и на улицу Челюскинцев. «А что значит выезд на улицу Челюскинцев? Значит, он пройдет по территории дома причта, который находился рядом с храмом и был сожжен, — рассуждает она. – Получается, что можно сжечь любой памятник и потом – со временем – присвоить землю, на которой он находился?»

Еще один вопрос, на который представители общественных организаций хотят получить ответ, — когда Спасский храм вернут церкви?

«Дело в том, что нам уже более 10 лет обещают, что здание будет передано церкви. Но воз, как говорится, и ныне там. До сих пор Спасскую церковь использую как склад, — отмечает  Александра Кудрявцева. — Там хранятся фонды музея. Нам обещали, что когда будет построено здание музейного комплекса, церковь освободят, фонды перевезут. Музейный комплекс построили, но  музейщики не торопятся переезжать из Спасской церкви. Что касается дома причта, который находился за Спасским храмом, был исполнен из дерева и, к сожалению, сгорел, то его в соответствии с постановлением Генеральной прокуратуры, должны были восстановить за счет городского бюджета. Напомню,  после пожара генеральная прокуратура заставила облпрокуратуру провести проверку, которая, в свою очередь, подготовила по ее результатам представление, адресованное губернатору региона. В нем и содержится указание на необходимость восстановления дома причта. Тем не менее, этот документ, во-первых, не исполняется, а во-вторых, его исполнение не контролируется, а в-третьих, он даже не было опубликован на сайте ведомства… А сейчас земельный участок, который ранее относился к дому причта, хотят забрать. У нас есть информация, что правительство Тюменской области направило в Москву документы с просьбой исключить дом причта – как не сохранившуюся постройку – из числа объектов историко-культурного наследия. Это делается для того, чтобы  завладеть этим земельным участком».

DSCN0256_новый размер

Много лет Александра Кудрявцева посвятила защите Спасского храма. И она уверена, что если бы представители власти действительно хотели решить вопрос по совести, то уже давно все спорные моменты были бы урегулированы в пользу церкви. Она также уверена, что без коррупционных схем здесь не обошлось, а областная прокуратура, суд и чиновники «связаны одной цепью». Утверждает, что располагает документальными доказательствами на этот счет. В ближайшее время она подготовит письмо в адрес президента РФ Владимира Путина.  Без его вмешательства, видимо, вернуть верующим Спасский храм не получится.

Никита СМИРНОВ

0

8 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: