В Тобольске проходит единственный в стране конкурс документальной фотографии

29 июля в день рождения фотокорреспондента «Тюменского комсомольца» Александра Ефремова (легенды тюменской журналистики, первого лауреата фестиваля «Тюменская пресса»  в номинации «Фотокор года», погибшего при исполнении профессионального долга в Чеченской республике 12 мая 2000 года.) На его родине, в Тобольске, прошел финал тринадцатого всероссийского фотоконкурса его памяти – состоялось открытие итоговой фотовыставки победителей и призеров  и оглашение результатов конкурса с участием мэра города Владимира Мазура и председателя гордумы Николая Зольникова.

_DSC4805

По инициативе коллектива газеты «Тобольская правда» в сквере у Дома тобольской прессы установили памятник профессии «Фотокорреспондент» в виде символической фигуры человека с фотокамерой, прототипом которого стал, бильдредактор городской газеты Юрий Попов, также присутствующий на церемонии.

Всего в конкурсе этого года приняли участие 118 профессиональных фотографов со всей России и зарубежья, представивших более 3 000 фоторабот.

Для них в Тобольске с 26 по 28 июля был организован творческий мастер -класс председателя жюри 2014 Виктории Ивлевой (г.Москва).

Учредителями и меценатами этого единственного в стране конкурса документальной фотографии стали: Союз журналистов России, Департамент информационной политики Тюменской области, администрации городов Тобольска и Тюмени. Благотворительную помощь в организации мероприятия оказали партнеры: депутаты Тюменской областной Думы Андрей Артюхов и Игорь Нак, а также их коллеги – депутаты Тобольской городской Думы Юрий Ронжин и Сергей Дергоусов.

Посмотреть фотовыставку, отражающие актуальнейшие события сегодняшнего дня, гражданскую войну на Юго-Востоке Украины и процесс присоединения Крыма к России, тоболяки смогут в музее Двореца Наместника до 10 августа, далее экспозиция переедет в областной центр в музей изобразительных искусств, где в день 70-летия Тюменской области, 14 августа, состоится церемония награждения победителей конкурса с участием председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова. Но уже сейчас результаты конкурса и виртуальная фотовыставка доступна к просмотру на сайте.

Сергей РУСАНОВ (директор конкурса),

фото автора

0