Памятник Распутину, установленный в Тюмени, не похож на Распутина

архивный снимок распутин на лечении фото

В Тюмени появился памятник Распутину. Даже не памятник, а скорее скульптура, поскольку выполнен он из стеклопластика и весьма компактен. Монумент старцу установлен в самом центре Тюмени, на улице Даудельной, во дворе Перинатального центра. Фигура опирается на венский стул. Тот самый, о котором ходят легенды и который якобы исцеляет всевозможные мужские недуги.

Место выбрано не случайно. Дело в том, что в одном из зданий, расположенных на территории перинатального центра, в начале прошлого века находилась третья городская больница, где проходил лечение наш знаменитый земляк.

Больницу эту в Даудельной роще в свое время построил купец Текутьев. Она была небольшой – всего пять коек для пациентов в стационаре и амбулатория. 1 июля 1914 года из села Покровского Тюменского уезда в больницу доставили Григория Распутина, раненного кинжалом в живот. Лечился он больше месяца – с 3 июля по 17 августа. Позже он работал здесь санитаром. Так что эти места «помнят» старца.

Указатель, о том, что в этой больнице лечился наш знаменитый земляк, давно красуется неподалеку. Но если указатель был установлен Департаментом инвестиционной политики и  государственной поддержки предпринимательства, то памятник Григорию Распутину появился благодаря инициативе руководителя Управы Центрального административного округа города Тюмени Валерия Борисова. Из бюджета не него не выделили ни рубля. Собрать средства на изготовление помог Благотворительный фонд развития города Тюмени. Композицию создал местный скульптор Владимир Золотухин (памятники почтальону и отцу – его предыдущие произведения).

указатель

На открытии арт-объекта не присутствовали распутиноведы Владимир и Марина Смирновы. Мы решили поинтересоваться, почему.

09

Для справки: Смирновых-историков знает вся страна как людей, которые помогли стереть немало белых пятен в биографии Григория Распутина, в частности – нашли архивные документы, позволившие уточнить дату его рождения… Они собственными силами создали в селе Покровском музей Григория Распутина, собрали уникальные экспонаты…

«На открытие приглашали, но я не смогла прийти по объективным причинам – у меня были группы туристов, которые желали посетить музей Григория Распутина в Покровском. Но вечером, в день открытия, я, конечно, побывала у памятника. И была разочарована, — сказала она. – Пошлость и ничего больше. Во-первых, не похож. Черты лица у него были совершенно другие… Хотя, конечно, я понимаю, что для кого-то любой высокий, худощавый человек с бородой и длинными волосами может казаться похожим на Распутина. Во-вторых, Распутин – фигура, не побоюсь этого слова, равноапостольская. Он был верующим человеком, многие его пророчества сбылись. Он был настоящим старцем, святым. Все легенды, которые ходят о нем, — не более чем сказки, которые придумывали недоброжелатели, чтобы опорочить. В том числе и этот стул… Хотя мы в нашем музее тоже демонстрируем стул, на котором сидел Григорий Распутин, и многие мужчины присаживаются на него – «на всякий случай». Но это не более, чем сказка для туристов. Если уж делать памятник, то, я уверена, нужно делать его монументальным, а не из дешевого стеклопластика, как памятник кошкам или сантехнику… Это не серьезно. Еще больше смущает стул… Я считаю, что не надо было в памятнике закреплять эту легенду. Тем более, что Распутина и сейчас многие считают святым человеком. Если уж делать памятник, так делать его действительно памятником. А то слепили – на забаву туристам…»

распутин2

Вот такой вердикт. Эксперту виднее.

P.S. Я, видимо, из тех, для кого «все бородатые на одно лицо». Вроде похож памятник на Распутина… А также на Достоевского и Толстого… И без стула он был бы совсем мрачным. Как вам кажется?

Нина ПЕТРОВА

9 комментариев

  • Виктор Виктор:

    на Толстого не похож, а вот на Федора Михайловича точно

    0
  • Химера Химера:

    Ну уж на всех смирновых не угодишь. А чем стул не угодил, вообще не ясно! У себя в музее господа Смирновы легенду рассказывают, интерес к ней стулом поддерживают, а в скульптуре он им вдруг лишним показался (((Нормальная фигура. Ага, давайте забабахаем в стиле монументальных памятников из бронзы, как дедушке Ленину. Скромней надо быть ))) Филофею Лещинскому память в Тюмени увековечили тоже парковой скульптурой. И все были счастливы. И никто не кричал, что нужно монументальней, подороже…

    0
  • Мышь Мышь:

    Странное место выбрано…
    Тишайший больничный парк, скорее даже роддомовский и не инфекцонный. Кагбе неуместная «вставка». Забабахать только шоб було? Глупо.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: