Студентам будет проще перевестись на бюджет

lection

Студенты-хорошисты смогут переходить с платных мест на бюджетные.

Таким образом Минобрнауки хочет стимулировать успеваемость учащихся, путём внесения поправок в действующий на сегодня приказ «Порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования с платного обучения на бесплатное».

В течение последних лет в России сокращается количество абитуриентов из-за демографической ямы 90-х. Конкурс во многие вузы заметно снижен, поэтому многие высшие школы, это можно заметить даже по рекламе, активно борются за будущего студента. Здесь важно понимать, что на текущий момент уже действует процедура перевода студентов с контракта на бюджет, но она предоставляет такую возможность только тем, кто учился в течение двух семестров на «отлично», кто потерял одного или двух кормильцев во время обучения, детям-сиротам и так далее. Теперь же, предусматривается возможность перевода и для тех студентов, которые учатся на «хорошо». Для этого к кандидатам решено смягчить требования: им достаточно будет закрыть две сессии на четверки, а не как ранее — только на пятерки, и подать заявление. Дополнительными гарантиями для кандидата могут также стать достижения в науке, творчестве и спорте.

Что касается самих вакантных мест, то их количество будет складываться из освобождённых отчисленными и решившими перевестись в другой вуз. Переход кандидатов с коммерции на бюджет, как и положено, будет проходить на конкурсной основе. Если на одно свободное место претендует несколько человек, то победа достанется студенту с наиболее успешной картиной в зачетке. К тому же, на решение повлияет мнение вузовского студсоюза, а если студенту еще нет 18, то к обсуждению пригласят и родительский комитет.

Для студентов же важно решить вопросы с коррупционными схемами. Студенты постоянно жалуются на непрозрачность системы: не вывешиваются списки о количестве свободных мест, нет общедоступных списков претендентов на перевод. Даже были жалобы на то, что студентам предлагают заплатить, чтобы они могли перевестись на бюджет. Очень важно добиваться информационной прозрачности от деканатов через студенческие советы и объединения или даже самостоятельно.
Ждать студентам осталось недолго: поправки в уже действующий приказ Минобрнауки планирует ввести с 2015 года.

Аглая ЕПАНЧИНА

0

1 комментарий

  • Sasha France:

    давно пора!..
    оказывается не так это трудно…
    давеча с Витей Н. разговаривали — вполне реально…
    только этта — учиться нада…гы)

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: