Приметы советского времени: госцены, госпланирование, госэкзамены

Выпускное сочинение по русскому языку и литературе, отмененное после перехода на обязательный ЕГЭ в 2009 году, возвращается в школу. Наряду с информацией о возвращении сочинения (этой классической приметы советского образования) в прессе появились сообщения об инициативе депутатов Госдумы по поводу государственного регулирования цен и планирования ограничения удельного веса импортной продукции на отечественном рынке.

mos

Министерство образования и науки РФ продолжает реформировать реформированное. Как пишет сегодня газета «Коммерсантъ», в Минобрнауки рассказали о новой (точнее, хорошо забытой старой) форме школьного экзамена — сочинении. Оно будет введено с наступающего учебного года (2014-2015).

Сочинение школьники напишут в декабре, и по результатам работы их допустят либо не допустят к ЕГЭ. Баллы за сочинение зачтутся школьникам при поступлении в высшее учебное заведение.

Министерство уже определило темы для сочинений по русскому языку и литературе. Их пять. Одним из вариантов станет работа по произведениям Лермонтова. Следующая тема — «Вопросы, заданные человечеству войной». Третья тема посвящена спору поколений (речь о взаимоотношениях поколений и семейных ценностях). Имеется и тема, касающаяся философских проблем человечества («Чем люди живы»). Последняя тема: «Человек и природа в отечественной и мировой литературе».

«Коммерсантъ» напоминает, что в октябре прошлого года члены президентского Совета по культуре и искусству попросили президента «сделать литературу и историю, основы духовного и патриотического воспитания такими же обязательными предметами, как математика и русский язык», а экзамен по ним принимать в форме сочинения. В ответ Владимир Путин поручил «предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение».

Параллельно с возвращением в школы сочинения 28 августа стало известно о законодательной инициативе депутатов Госдумы от КПРФ. Они внесли на рассмотрение законопроект, вводящий регулирование цен на продукты питания, сообщает «Лента.ру».

Документ устанавливает «механизм государственного контроля за уровнем цен и соотношение долей прибыли для всех участников производства продуктов питания». Коммунисты предложили дать правительству право устанавливать предел наценок, вводимых магазинами на товары, относящиеся сельхозпродукции и продовольствию.

Например, предлагается установить максимальный уровень наценок в пределах 45% для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи), 15% — для переработчиков, организаций розничной торговли и общественного питания и 10% — для оптовиков.

Это не всё. Кроме правительства, соответствующие полномочия предусмотрены для местных и региональных властей. Органы местного самоуправления и власти субъектов федерации в случае принятия законопроекта тоже получат возможность определять перечень тех видов продовольственных товаров, включая и товары первой необходимости, на которые будут установлены предельные значения наценок в торговле.

Что касается планирования, то авторы законопроекта полагают, что российское правительство должно получить право определять и максимально допустимую долю отдельных видов импортной сельскохозяйственной продукции на отечественном рынке.

Таким образом, мы становимся свидетелями самого настоящего исторического поворота. Если ещё 2-3 года назад страна уверенно шла к капитализму с его либеральными идеями, открытой экономикой, пресловутой «толерантностью» и умирающим образованием (на распад которого жалуется даже Обама), то сегодня в России происходит возвращение к тем социалистическим основам хозяйствования, образования и планирования, которые искоренялись более двух десятков лет.

Олег ЧУВАКИН,

фото: moskprf.ru

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: