Два тюменских вуза вошли в ТОП-50 лучших в стране

Благотворительный фонд Владимира Потанина опубликовал ежегодный рейтинг российских вузов. В число 75-и лучших университетов страны вошли два тюменских вуза. Тюменский государственный нефтегазовый   университет занял 18-е место, Тюменский госуниверситет разделил 48-49 места с Кубанским университетом.

Интересно, что на первом месте в потанинском рейтинге 2014 года Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, на втором — Европейский университет в Санкт-Петербурге, на третьем — Российская экономическая школа, на 4-м — Национальный исследовательский Томский политехнический университет, на пятом — Санкт-Петербургский государственный университет, на шестом — Уральский федеральный университет имени первого президента России Б. Н. Ельцина. Московский государственный университет разделил 8 и 9 места с Пермским государственным национальным исследовательским университетом. С полной версией рейтинга можно познакомиться — здесь.

По мнению представителей благотворительного фонда В. Потанина, результаты рейтинга в полной мере подтверждают, что региональные вузы могут на равных конкурировать со столичными.

«С одной стороны, мы продолжаем традицию создания потанинских университетских рейтингов, которой уже более 10 лет. С другой — результат этого года во многом уникален, поскольку изменились и образовательные программы Фонда, и методология исследования, — говорит генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Лариса Зелькова. — Естественно, наш рейтинг носит утилитарный характер. Однако он позволяет взглянуть на университетскую среду и образовательный процесс в конкретном вузе под совершенно другим углом зрения. Участники потанинских программ, как показывает многолетняя практика (Фонд проводит стипендиальные конкурсы начиная с 1999 года) — наиболее продвинутая, социально активная и мобильная часть студенчества и преподавательского корпуса. Помимо того, что наши стипендиаты и грантополучатели демонстрируют выдающиеся успехи в учебе и научной работе, они по большей части неравнодушны, деятельны, ориентированы на позитивные изменения. Так что результаты рейтинга могут дать новую информацию для размышления и возможность сделать определенные выводы. Кстати, география рейтинга подтверждает: региональные вузы способны на равных конкурировать со столичными».

Напомним, рейтинг вузов Благотворительного фонда Владимира Потанина составляется ежегодно, начиная с 2004 года, и является признанным инструментом альтернативной оценки образовательной среды в столичных и региональных вузах.  Рейтинг вузов сезона 2013/2014, в отличие от рейтингов прошлых лет, базируется на информации, относящейся к магистратуре — с прошлого года Стипендиальная программа Владимира Потанина рассчитана исключительно на магистрантов и их преподавателей. Другое важное новшество — в исследовании впервые участвовали негосударственные вузы, сразу оказавшиеся на лидирующих позициях. Кроме того, значительно расширен круг вузов-участников Стипендиальной программы и, соответственно, рейтинга: в этом году их 75 (против 58 в прошлом сезоне).

Нина ПЕТРОВА

0