Тюменских чиновников «прокачают» в Сколково

В Тюменской области, как вы знаете, серьезное внимание уделяется решению кадровых вопросов. Активно популяризируют рабочие специальности, помогают беженцам найти работу, переучивают мамочек, сидящих в декрете… Про повышение квалификации госслужащих тоже не забыли.

Московская школа управления СКОЛКОВО по заказу губернатора Тюменской области в сотрудничестве с Тюменским государственным университетом запускает образовательную программу «Перспективы Тюменского региона: новые индустрии и кадровый потенциал». Как пояснила корреспонденту PARK72.RU директор программы Ольга Назайкинская, учебный модуль подготовлен по заказу правительства Тюменской области. Планируется набрать 50-65 слушателей, в том числе: 30-45 человек, представляющих органы публичной власти Тюменской области, 10 человек – от Тюменского государственного университета, 10 человек – от промышленных корпораций.

Первоначально срок приема заявок от потенциальных участников ограничивался 15-м сентября, но, понимая, что в Тюменской области 14 сентября проходят выборы, срок подачи заявок продлили до 20 сентября. По словам Ольги Назайкинской, программой активно интересуются. Правда, пока подано всего 12 заявок. Куратор программы не сомневается, что претендентов на участие будет гораздо больше. «Обычно, основной поток заявок поступает в последние дни и даже часы до завершения их приема», — поясняет она.

Нужно сказать, что Московская школа управления «Сколково» уже не первый год готовит кадры для госструктур. В частности, в 2013 году была реализована учебная программа по заказу правительства Архангельской области, в 2014 году – для правительства Москвы и Татарстана.

Что касается учебного курса, разработанного для тюменцев, то он будет направлен на подготовку кадрового резерва для обеспечения крупных инвестиционных проектов и новых индустрий Тюменского региона. Программа долгосрочная – она разбита на 6 образовательных модулей по 5 дней каждый (+ отборочный модуль длительностью 3 дня), которые будут осваиваться слушателями с октября 2014 года по май 2015 года. Критерии для отбора слушателей: возраст от 25 до 40 лет, личная мотивация на участие в программе, наличие идей по развитию региона, нацеленность на внедрение разработанных проектов, лидерство, ответственность.

По словам разработчиков, экспертную поддержку программе окажут известные мировые специалисты по управлению региональным развитием, профессора лучших бизнес-школ, топ-менеджеры российских корпораций, а также представители профильных ведомств. К участию в программе, в частности, приглашены: Кэрол Скотт Леонард, почетный профессор Oxford University, Дидье Касимиро, вице-президент ОАО «НК «Роснефть», Д.В.Конов, председатель Правления, генеральный директор ООО «СИБУР», Том Флеминг, директор Tom Fleming Creative Consultancy, В.Г.Семков, вице-президент компании «Шлюмберже», Томас Шевчик, управляющий директор Arthesia, эксперт по брендированию городов, В.Н.Княгинин, директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», С.Н.Градировский, председатель Общественного совета Минздравсоцразвития РФ, И.М.Бортник, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России и другие.

Результатами работы должны стать: во-первых, набор стратегических проектов, направленных на привлечение инвестиций, кадровое обеспечение новых индустрий и повышение качества жизни в регионе, с выходом на концепцию новой индустриализации региона до 2030; во-вторых, управленческие команды, нацеленные на реализацию изменений в регионе и подготовленные для интеллектуального сопровождения экономически и социально значимых проектов.

Для слушателей участие в программе будет бесплатным. Оплачивать их участие будет заказчик – либо правительство региона, либо администрация вуза, либо направившая слушателя компания. Сколько стоит обучение, Ольга Назайкинская не сказала, пояснив, что эту информацию мы можем выяснить у заказчика, то есть непосредственно у губернатора Тюменской области. С учетом того, что пока этот пост считается вакантным, нам, формально, адресовать свои вопросы  некому.

Мы изучили сайт Московской школы управления «Сколково». Возможности предлагаются головокружительные. Правда, дорого. В частности, двухдневный образовательный курс с участием лектора из числа иностранных экспертов стоит 1500 евро. Думается, что обучение каждого тюменского чиновника, с учетом планирующейся обширной лекционной программы, обойдется значительно дороже. Лишь бы эффект был.

Никита СМИРНОВ

0