В Тюменской области обнаружили череп динозавра?

в походе

На этой неделе члены екатеринбургского клуба экспедиций «Дикий Север» планируют отправиться на берег небольшой труднодоступной реки Рута-Ил, что на Ямале. Дело в том, что в начале сентября члены этого клуба во время рыбалки сделали несколько снимков валуна, который очень похож на череп динозавра. Камень покоится в воде. Он достаточно крупный.

Тот самый черепл динозавра

Как пояснил руководитель клуба экспедиций  Сергей Свитов, находку рыбаки сделали случайно. Один из них упал в реку и буквально споткнулся об этот замысловатый камень. Сейчас активисты собирают средства на повторную экспедицию к загадочной реке. Даже обратились за поддержкой к губернатору ЯНАО.

фото из экспедиции Дикий Север

«Чтобы туда долететь, понадобится в районе 8-10 летных часов на экспедицию, это 720 тысяч рублей. Может, конечно, и один человек собрать и полететь, если у него есть деньги, но это в течение недели нереально», — заявил он журналистам. По словам Свитова, место, где расположен странный камень очень труднодоступное: туда можно либо долететь на вертолете, либо ехать на вездеходах целую неделю.

Но туристов сложности не смущают. Они намерены осуществить повторную поездку к «черепу динозавра» до конца этого месяца. Желательно – уже на этой неделе. Позже погода, скорее всего, не позволит этого сделать. Они беспокоятся, что если отложить экспедицию на год, череп может смыть паводком.

Палеонтологи уже заинтересовались открытием. Правда, изучали артефакт они только по фотографиям, поэтому с выводами не спешат.

«Я был очень удивлен, получив снимки, на которых, возможно, изображен череп динозавра. То, что это действительно древняя рептилия, стопроцентно сказать пока не могу, необходимо тщательно исследовать объект. Но, если судить по фотографии, то могу допустить, что на динозавра указывать тут могут острые зубы и крупный череп. Возможно даже, что это был хищник»», – прокомментировал прессе заведующий зоологическим музеем Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев.

«Это не динозавр», — пишет член комиссии по редким животным, тюменский натуралист Павел Ситников. Ученый предлагает извлечь череп и хорошо его сфотографировать со всех сторон, желательно с линейкой рядом. Если в устье реки ещё будут кости под крупным галечником, в следующем году их можно будет найти и извлечь. «Могу привлечь к экспедиции крупных палеонтологов из Екатеринбурга, Тюмени. В Ханты-Мансийске есть музей Природы и Человека, там работает кандидат биологических наук, как раз спец. по древним крокодилам. Нужны железные доказательства подлинности находки. На первых порах — качественные фото извлечённого черепа. Кроме того, я эту проблему переадресовал главному специалисту по позвоночным животным в Тюменской области, коллекционеру черепов доктору биологических наук Гашеву Сергею Николаевичу. Жду ответа от него», — отметил он.

В беседе с корреспондентом PARK72.RU Павел Сергеевич подтвердил, что действительно к нему обращались за консультацией представители екатеринбургского клуба экспедиций. «Правда, качество фотографий, к сожалению, не позволяет делать какие-то глобальные выводы. Все нужно досконально изучить.  Конечно, удивляет поразительная сохранность, какая запечатлена на снимке. Это крайне нехарактерно. Определенно, требуется детальный анализ находки», — говорит ученый.

Сами экотуристы, сделавшие «открытие», предполагают, что речь идет о морском ящере. Возможно, — это дакозавр, морской крокодил позднеюрской-раннемеловой эпохи. В настоящее время установлено 6 видов этого животного. Останки находят преимущественно в Западной Европе (в Англии, Франции, Германии, Швейцарии). За последние 10 лет кости этого зверя нашли и в Америке – на территории Аргентины и Мексики. В 2006 году был найден полный череп древнего морского крокодила. В средствах массовой информации вид получил прозвище «Годзилла». Длина животного была около 4-6 метров, размер черепа – около метра. До сих пор кости этого животного за Уралом не находили.

Московские ученые, которым отправил снимки Олег Юшков — рыбак, сделавший открытие, предположили, что речь может идти и об окаменелостях мезозавра, примерный возраст которого — 150 млн лет. Эта древняя рептилия достигала 11 метров в длину.

Клуб экспедиций «Дикий Север» уже сделал «череп динозавра» своей эмблемой.

череп стал эмблемой

Нина ПЕТРОВА

0