В Тюменской области нашли чугунную плиту с могилы святого

Надгробную чугунную плиту преподобного Мисаила Абалакского нашли 2 сентября в Тобольске – в огороде одного из частных домов по улице Доронина. Как сообщили корреспонденту PARK72.RU в Тобольской митрополии, плита представляет собой достаточно крупную «табличку» в виде большой пластины толщиной в полсантиметра, шириной порядка 70 см и длиной около 1,5 метра. На ней имеется надпись: «Здесь покоится тело иеромонаха Мисаила, скончавшагося августа 19 дня 1852 года». Весит находка более 60 килограммов. Поднять ее в одиночку сложно.

Икона с изображением Мисаила Абалакского

В Софийский собор обнаруженную реликвию принесли двое молодых людей. Сейчас она по-прежнему находится в церкви, в ризнице. Пока представители митрополии не решили, где будет установлена эта «табличка», и будет ли вообще представлена на обозрение горожан.

«Главное, что эта плита была обретена церковью, – пояснил корреспонденту PARK72.RU благочинный Тобольского округа протоиерей Михаил (Денисов). – Если удастся найти могилу святого Мисаила, то эта плита будет установлена на надгробье».

Правда, отыскать захоронение, где был погребен преподобный, по словам представителей церкви, – задача почти невыполнимая. Предположительно, могила его была разорена. В годы советской власти (в 1939 году – по свидетельствам очевидцев) часть кладбища – особенно старые захоронения – были буквально стерты с лица земли. Особенно пострадали погребения с мраморными надгробьями и крестами. Надгробные плиты срывали, уносили и использовали в хозяйстве – либо как крышку погреба, либо в качестве греющей поверхности печи…

Надгробная плита Преподобного Мисаила Абалакского

Как пояснили в благочинии, это уже не первая плита, которую тоболяки находят на своих дачах и огородах. Только за последние несколько лет в церковь принесли четыре надгробных чугунных плиты (включая упомянутую выше), предположительно с могил, находившихся на несохранившейся части кладбища.   Примечательно, что надгробную плиту Мисаила Абалакского нашли сразу после дня памяти этого святого.

Нина ПЕТРОВА