Книжный урожай и сельский шансон

Сегодня вечером в областной библиотеке имени Д.И. Менделеева прошла первая после летних каникул встреча участников литературного объединения. Кроме тюменских авторов, в уютном зале присутствовали поэты и прозаики из Нижней Тавды, Ишима, Заводоуковска.

Руководитель лито Леонид Иванов отметил, что прошедшее лето было урожайным на литературное творчество. У многих вышли новые книги.

Например, хорошо всем знакомый Андрей Шевцов выпустил первую книгу своих стихов, которую назвал «Яблочный спас». Первая книга «Зеркало» вышла у Александра Скляренко. Аркадий Захаров издал к своему юбилею  сборник «На неведомых дорожках», Наталья Верхозина опубликовала рассказы, Владислав Корнилов – «В параллельных мирах», Антонина Маркова – «Судьбы потаённая нить». Ольга Ожгибесова свой роман не смогла уместить в одну книгу, поэтому он вышел в двух томах.

Леонид Иванов представил коллегам  коллективный сборник белорусских и тюменских авторов «Победители», посвящённый 70-летию Великой Победы. В печатной машине находится очередная книга Станислава Ломакина, буквально на днях она перекочует из типографии на книжные полки.

Александр Мищенко порадовал своей мини-повестью «На вершине мира» (опыт реминисцентной прозы), а затем поделился мыслями о том, кому и как следует писать для молодёжи. Его вывод прост: для детей и молодёжи следует писать так же, как для взрослых, только лучше.

Прекрасным подарком для читателей стала книга «Высвечивая судьбы», где наиболее полно представлены стихи Владимира Белова, талантливого поэта с трагической судьбой.

О фестивалях бардовской песни, проходящих в провинциальной глубинке и весьма напоминающих сельский шансон, заинтересованно говорил Анатолий Буйносов, горячий поклонник музыкальных произведений подобного жанра.

В ходе встречи выяснилось, что Тюмень привлекает талантливых людей из других регионов. В сентябре к нам переехал из Ижевска Серей Гулин, из Красноярского края – Алексей Гавриков. Вскоре они тоже представят свои стихи на суд тюменских коллег по литературному цеху.

Григорий ЗАПРУДИН, фото автора

0