Тюменские археологи прошли «по следам» Ермака

Археологи ТюмГУ подвели итоги летней полевой экспедиции “по следам” дружины Ермака. Уже опубликованы первые научные работы, в которых тюменские ученые делятся своими открытиями и опровергают некоторые растиражированные мифы о Ермаке. В ноябре наработки будут представлены на всероссийской конференции «Культура русских», которая пройдет в академии культуры. Впрочем, по словам доктора исторических наук, профессора кафедры археологии, истории древнего мира и средних веков ТюмГУ Натальи Матвеевой, работы по исследованию истории пребывания дружины Ермака на территории нашего региона хватит еще ни на один полевой сезон.

В летней экспедиции 2014 года принимали участие около 30 человек – аспиранты, студенты, сотрудники университета, работники Тюменского научного центра, Сибирского и Уральского отделений РАН. Раскопки проходили на Карачинском острове, что в низовьях Тобола. Этот остров находится в отдаленном и подтопляемом месте, поэтому проводить работы здесь было крайне сложно.

«Мы совершенно уверены, что Карачинский остров – место одного из важнейших сражений дружины Ермака. По ряду характерных находок, в частности, картечи и ее количеству в разных местах, определили, где ладьи Ермака причалили к острову, где завязался бой, где завершался», – рассказала Наталья Матвеева.

фото с раскопок1

По ее словам, было найдено много личных вещей: нательный крест, бронзовые перстни, обломки железных засапожных ножей, которыми пользовались как кинжалами в бою. «Находки прекрасные по набору предметов, освещению разных сторон жизни людей 16 века, по тесной тематической связи с событиями ермаковского похода, показывающие, главным образом, достоверность маршрута Ермака и сведений в пользу наименьшей численности – дружина была около 500 человек», – поясняет Наталья Петровна.

Напомним, до сих пор ученые вели споры относительно численности дружины Ермака и количеству зим, которые они провели в Сибири. По одним данным дружина  состояла из 500, по другим – из 5 тысяч человек. Одни считают, что казаки провели здесь всего одну зиму, другие – что не менее трех.

В этом году раскопки позволили сделать однозначный вывод о том, что дружина Ермака состояла не более, чем из 500 человек. А вот что касается зимовок, то для точного выяснения их количества, раскопки необходимо продолжить.

фото с раскопок 2

По тем находкам, которые археологи сделали минувшим летом, можно однозначно заявить, что не подтверждается теория о трехлетней зимовке Ермака на этом острове. Ученые закладывали несколько траншей и шурфов, но серии жилищ, которые должны были бы здесь находиться, если бы шла речь о длительном нахождении здесь казаков, не обнаружили. Нашли лишь несколько землянок. Причем все достаточно на далеком друг от друга расстоянии и не слишком большие – вместить всю дружину Ермака они точно не могли. Поэтому археологи считают, что их находки предварительно подтвердили гипотезу о том, что часть отряда Ермака, очень небольшая, осталась здесь с обозом, захваченным имуществом и поджидала основные силы для возвращения на Русь. В этом году будет сделан анализ образцов дерева, полученных в землянках, что позволит выяснить точный возраст обнаруженного жилища.

Наталья Петровна считает, что главная задача археологов, которые ведут раскопки на месте сражений Ермака, – конкретизировать и детализировать историю похода, очистить от фантастических сведений и преувеличений. Достоверных сведений о том, что происходило в те годы, нет – споры ведутся как о внешности Ермака и его биографии, так и о сроках похода, битвах, быте дружины…

Она уверена, что собранные сведения будут полезны не только историкам, но и пригодятся для развития экономики региона. «Не сомневаюсь, что когда-то Карачино станет пунктом туризма, люди будут приезжать поклониться героической исторической памяти. Местные казаки уже планируют установить здесь стелу подвигам Ермака. То есть, в общественной практике эти факты будут востребованы», – говорит она.

Кстати, в этом году отмечается 430-летие гибели Ермака в Сибирском походе.

Нина ПЕТРОВА