Федор Конюхов подарит Тюмени мировой рекорд, а Тобольску – школу

В Тюменской области в очередной раз побывал всемирно известный путешественник, по совместительству – художник, писатель  и священник Украинской православной церкви Федор Конюхов. Он посетил Ханты-Мансийск, Тюмень и Тобольск, где встретился с журналистами, любителями туризма, представителями общественности и органов власти.

В столице Югры человек-легенда 22 октября открыл свою выставку картин – живопись и графику. Гостей он встречал в рясе. Картины у него приобрели югорские бизнесмены. Примечательно, что все работы были созданы во время странствий. Но в них отражены не только пейзажи, но и переживания автора.

0d0f353f6e177f1113d44d15151fd6f3

Кстати, в этом году Федор Конюхов совершил сложнейший морской поход: он в одиночку на весельной лодке «Тургояк» пересек Тихий океан за 160 дней. Он – один из немногих людей, кто пересек в одиночку Атлантический, Индийский и Тихий океаны, достиг Северного и Южного полюсов, побывал на высочайших вершинах всех континентов.

В свою первую морскую регату – по Азовскому морю — он отправился, когда был совсем юным – в 15 лет. Именно поэтому Федор Конюхов уверен, что любовь к путешествиям, приключениям и туризму нужно прививать с детства. Это и подтолкнуло его к реализации познавательно-обучающего проекта «Школа путешествий». Такая школа уже действует в городе Миассе Челябинской области, открытие аналогов обсуждается ив других городах.  В Челябинской области, например, уже накоплен опыт организационной работы с детьми, смысл которой заключается в умелом совмещении активного отдыха с познавательным туризмом. Следующим городом, где в ближайшем будущем появится «Школа путешествий имени Федора Конюхова», вероятнее всего, станет Тобольск.

Именно в Тобольске, к слову, вручается Всероссийская премия и медаль имени Федора Конюхова —  за достижения в различных областях жизнедеятельности и за проявление героизма, мужества и силы духа в экстремальных условиях. Учредили ее несколько лет назад городская администрация совместно с общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска». Этот фонд и организовал вояж знаменитости в наш регион.

23 октября Федор Конюхов посетил духовную столицу Сибири, где и обсудил с властями города идею создания Школы путешественников. Ориентирована она будет в первую очередь на школьников подросткового возраста.

«Стоит поразмыслить насчет школы путешественников в Тобольске. Это город, в котором начинались путешествия или проходили через него, например, экспедиция Беринга. Мы можем пойти по пути либо муниципального задания, либо частных вложений», — прокомментировал предложение глава администрации Тобольска  Владимир Мазур.

Федор Конюхов рассказал тоболякам о своих планах. Фото Тобольск.ru

Одним из первых мероприятий  Школы станет, скорее всего, сплав школьников по Иртышу в сопровождении Федора Конюхова. Как признался путешественник, он знал о стольном граде на Иртыше с детства, с детства хотел стать путешественником, интересовался историей путешественников и знал, что Тобольск — город путешественников. Теперь местные пейзажи вдохновляют его как художника, вдохновляет духовный мир Тобольска. «Хочется здесь пожить», — признался он.

Правда, вряд ли ему это удастся в ближайшее время – слишком обширны планы. В частности, он намерен совершить кругосветное путешествие на воздушном шаре, опуститься на дно Мариинской впадины, а также обогнуть Каспийское море (на квадроциклах и верблюдах) в составе международной группы из 17 путешественников.

Приобщиться к его подвигам он, между прочим, предложил и тюменцам. В областной столице наш знаменитый соотечественник побывал накануне, 24 октября, где в автосалоне «Атлант-Авто» встретился со своими давними друзьями и любителями туризма. Все желающие имели возможность задать вопросы путешественнику, сфотографироваться с ним и получить автограф.

Вручение сертификата на новый автомобиль. Тюмень

Горожане интересовались подробностями его путешествий и планами. Он рассказал об одном из грандиозных проектов, который он намерен реализовать в самое ближайшее время – кругосветном путешествии на воздушном шаре. Воздухоплавательный круиз будет пролегать по маршруту, проложенному знаменитым путешественником Стивеном Фоссетом. Более того, россиянин намерен побить рекорд своего  предшественника. Гелиевый стратостат, на котором полетит Конюхов, как предполагается, будет двигаться со скоростью не менее 320 км/ч на высоте порядка 11 тысяч метров. «На этой высоте за бортом температура опускается до -60 градусов поэтому лететь придется в предназначенном для космических полетов легком скафандре.

«У вас в Тюмени очень красиво, и я бы хотел – конечно, если вы поддержите, установить здесь мировой рекорд, — предложил Федор Конюхов , — продержаться в небе на тепловом воздушном шаре не менее 30 часов. Американец пробыл на воздушном шаре 29 часов. Наш российский рекорд – 19 часов. Сейчас мы выбираем город, где будем пытаться установить новый рекорд.  Хотим выбрать хорошее место, найти спонсоров . В полет можно отправиться прямо с крыши этого здания, например. Это будет очень увлекательно, за этим будет следить весь мир. В Тюмень приедут иностранные корреспонденты и напишут об этом».

Общественность идею поддержала. Осталось только найти спонсоров.

Из Тюмени знаменитый путешественник уезжал не с пустыми руками. От «Атлант Авто» в подарок он получил новый автомобиль «УАЗ-Патриот», а  легендарный геолог, Почетный гражданин города Тюмени Иван Иванович Нестеров вручил ему колбу (честно говоря – 5-литровую бутыль) с добытой в Тюменской области целебной нефтью, которая лечит раны и благотворно влияет на кожу.

Нина ПЕТРОВА

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: