Корпоратив в музее?

Все ближе и ближе Новый год, тюменские кафе кто во что горазд рекламируют свои услуги по проведению новогодних корпоративов. Последние недели декабря в хороших заведениях уже расписаны. На праздничных тусовках – сплошь и рядом статусных — экономить не принято. Тюменские музейщики решили урвать кусочек этого сладкого пирога. Пригласили горожан отметить Новый год в музее. Причем это может быть не только экскурсия, но и полноценный корпоратив – с выпивкой, конкурсами, закусками и модными нынче «селфи» на фоне раритетных экспонатов.

«В преддверии Нового года у Вас появится уникальная возможность провести новогодний вечер с купеческим размахом, проникнуться духом прошлых столетий и приобщиться к богатой истории сибирского купечества. Хлебосольное гостеприимство партнеров проекта «Вкус72.РФ» и концертно-танцевальная программа от «Ателье Эмоций» Вас приятно удивят, — сообщается в официальном релизе Музейного комплекса им. И.Я. Словцова. — Только в Музее-усадьбе вас ожидают музыкальное приветствие от купца, пятиметровая красавица ёлка и по-купечески богато накрытые столы. Сытные домашние блюда русской кухни: тут и блины с рыбой, грузди со сметаной, заливное из трех видов мяса, язык с хреном, щедрые купеческие разносолы. Праздничное застолье, достойное настоящих ценителей русской кухни. Чудесным завершением трапезы станут пирожные заморские да ватрушки брусничные. Новогодний вечер по-купечески запомнится не только праздничным столом, но и торжественными поздравлениями, активными конкурсами, современными версиями традиционных салонных развлечений: шарадами, буриме, сочинением акростихов. Перед гостями выступит шоу-балет, фокусник, предусмотрены и цирковые номера. Ну и, разумеется, Новый год не Новый год без поздравления всеми любимыми Дедом Морозом и Снегурочкой. По-купечески гостеприимно вас ждут в Музее-усадьбе Колокольниковых с 20 декабря 2014 г. по 25 января 2015 г.  по адресу ул. Республики, 20.  Каждому участнику новогоднего вечера обеспечен индивидуальный подход в организации мероприятия. Особые пожелания вы можете высказать при записи на мероприятие».

Музей-усадьба Колокольниковых

Аналогичные заманчивые приглашения составлены и по другим музеям. В частности, в музее «Городская дума» перед застольем обещают устроить увлекательную экскурсию с посещением временного портала, который перенесет гостей по тропинкам ледникового периода и торжественным залам XVII—XVIII веков… С Варварой-красой гости будут украшать елку, а с Хозяйкой Медной горы – знакомиться с драгоценными камнями…

Музей Городская дума… Теперь там можно новый год отметить

Далее по тексту: «Открытый временной портал позволит вам не только услышать песни советских времен, но и вспомнить, как завязывали пионерский галстук, научиться писать перьевой ручкой и нарядить елку ХХ века! Дед Мороз и Снегурочка поздравят гостей с наступающим Новым годом и пригласят за праздничный стол от партнера проекта «Вкус72.РФ». Закружиться в «Вихре времен» приглашаем в музей «Городская Дума» с 20 декабря 2014 до 25 января 2015 г. по адресу: г. Тюмень, ул. Ленина, 2 Каждому участнику экскурсии обеспечен индивидуальный подход в организации мероприятия. Особые пожелания вы можете высказать при записи на мероприятие».

Интересно где в музее ИЗО разместят столы с закусками для отмечающих

Не поверите, даже Музей изобразительных искусств, где выставлены уникальные картины и гобелены, придумали, как превратить в место для пирушки. Цитирую:

«Впервые в Музее изобразительных искусств посетители отправляются в праздничное виртуальное путешествие по ночным улицам Тюмени конца ХIХ — начала ХХ веков. Заглянув в «окна домов», вы узнаете, как встречали Новый год в те далекие времена и даже оставите свой силуэт в этом таинственном городе, — заманивают музейщики. — Только в этот вечер вам посчастливится увидеть блуждающий образ «Дамы в зеленом», обретший немало пугающих легенд за много лет. Вместе с графиней петровской эпохи вы переместитесь в ХVIII век на «Новогоднюю ассамблею», где станете участниками настоящего бала, ощутите его великолепие в полной мере! Прекрасная дама расскажет о правилах поведения на ассамблеях и научит танцевать менуэт, а примерив стилизованный народный костюм ХIХ века, вы сможете сделать уникальную фотографию на память! Возвращение в ХХI век ознаменуется украшением елки игрушкой, изготовленной собственными руками. Вы увидите на «Рождественской колядке» самые необычные изображения символа наступающего года — козы. Народный обряд «вождение козы» со всеми атрибутами, сопровождающими его, принесёт вам в наступающем году богатство и благополучие! С помощью шлема виртуальной реальности вы прогуляетесь по территории Тобольского кремля и услышите звон колоколов. В завершение праздника — угощение! Разнообразное меню от партнера мероприятия — ресторанной федерации «Вкус72.РФ». Каждому участнику экскурсии обеспечен индивидуальный подход в организации мероприятия. Особые пожелания вы можете высказать при записи на мероприятие».

На корпоративе в музее — Городская дума — разрешат пофотографироваться с археологическими артефактами

…Мы позвонили в музей. Каким должен быть «средний чек» и на какую сумму нужно рассчитывать, планируя застолье среди музейных экспонатов, нам не сказали, объяснив, что такие нюансы нужно проговаривать с заведующими каждого отдельного музея. Корпоратив можно устроить в любом из них.

«В прошлые годы мы предлагали такой вариант проведения праздничного вечера только в музее-усадьбе Колокольниковых. Сейчас решили предложить и залы других музеев. Зависит от пожеланий клиентов. Все ведь заранее обговаривается.  Только по музею «Городская дума» у нас ограничение будет по числу присутствующих. Там до 20 человек гостей может быть», — пояснили нам. Предложили записать телефоны заведующих, чтобы можно было обговорить детали…

Не от хорошей жизни, думается, музейщики в массовики-затейники подались. Не уверен, что это хорошая идея, хотя звучит креативно и написано славно… Касса с таких мероприятий, наверно, будет такая, что они всерьез задумаются, а не завязать ли, собственно, вообще с музейной деятельностью с бесплатными экскурсиями для льготников и школьников и не перепрофилировать ли музеи в ресторанно-просветительские заведения… Шутки-шутками, но как быть, если не в меру развеселившийся гость, не дай бог, разобьет какую-нибудь старинную вазу или повредит, пытаясь сфотографироваться в обнимку, какое-нибудь чучело?..

Да. Для влюбленных парочек, желающих предварить празднование Нового Года миниприключением, тюменские музейщики тоже подготовили сюрприз… Это  «Экскурсия для двоих: новогодняя прелюдия». Возрастной ценз – старше 18 (как, впрочем, и в отношении остальных мероприятий новогоднего формата, упомянутых выше).

«Как подарить любимому человеку сказку? Сказка в преддверии Нового года — это реально! Только для Вас откроются двери в чудесный мир этого волшебного праздника. Доброй спутницей вашего сказочного путешествия станет Метелица, которая поведает об историях любви известных тюменцев, их крепких семейный узах, о традициях встречи Нового года, местах романтических встреч, — сообщается в «аннотации» к новой услуге. — Как в любой сказке героев ожидают испытания, вам предстоит преодолеть несколько веселых препятствий, одно из них — отыскать молодильное яблочко на дереве желаний. На Никольской площади у самой красивой елки для вас сюрприз: встреча с символом Нового года козочкой Марусей, которая проведет удивительный обряд, для того чтобы ваши чувства были теплыми, как пух. В «Доме Машарова» пару гостеприимно примет хозяйка старинного дома, она покажет елочные игрушки начала XX века и рождественские открытки. В доме ждет завершающее испытание — уникальная возможность пером и чернилами написать послание друг другу, не поставив ни одной кляксы. Влюбленная пара откроет послания под бой курантов в новогоднюю ночь. После испытаний в доброй сказке наступает счастливый конец. В уютной гостиной особняка вы поднимете бокал шампанского за удачно пройденные испытания и приближение Нового года. Наша экскурсия — только прелюдия к празднику, она создаст хорошее настроение для встречи 2015 года!»

Что уж так? Прелюдия… Можно было и спаленку влюбленным в аренду сдавать… Тоже деньги. Да и спрос будет. Должны же музеи как-то зарабатывать… Тем более кризис на носу.

С наступающим!

Никита СМИРНОВ

0