В Нобелевский комитет полетела бандероль. Тюменцы — зачинщики

Николай Рясков

27 декабря  бандероль с книгой солдата Николая Ряскова, текстом Петиции, обращением российского ученого,  вырезками публикаций  и их электронными версиями отправлена в  Осло.

Норвежский Нобелевский комитет будет решать, возможно ли присудить рядовому солдату и тем, кто сберег память о нем, — премию Мира.

Напомним читателям, что Петиция была  впервые опубликована на нашем сайте. Первыми ее подписали тюменцы Наталья Руденко и Игорь Бот.

Само обращение составил ульяновский ученый Дмитрий Степанович Точёный,  доктор исторических наук, профессор кафедры истории Отечества, регионоведения и международных отношений Ульяновского государственного университета.

Перевод на английский сделала Вера Прынк, профессиональный юрист-международник. известная в Ульяновске тем, что именно через ее посредничество ульяновский предприниматель, профессор, лауреат Государственной премии СССР Исаак Гринберг выиграл в Страсбургском суде у тогдашнего губернатора генерала Владимира Шаманова.

Виктор ЕГОРОВ

Из текста  Обращения:

«В Норвежский Нобелевский комитет

Прошу рассмотреть мемуары российского солдата Второй Мировой войны Николая Ряскова «От войны до тюрьмы» и работу над ними литератора и публициста Геннадия Дёмочкина как номинантов на премию Мира.

Николай Рясков записал свои воспоминания о Великой войне в трёх толстых ученических тетрадях. Он был рядовым, он сражался в пехоте и всю войну таскал свой семидесятикилограммовый пулемёт «максим». Имена напарников по расчёту он не успевал запоминать: их убивало одного за другим. Солдат изложил такую правду о войне, что содрогаешься при чтении.

И после прочитанного трудно не согласиться с его выводами:

«Война – это конечный результат большой политики, продукт больного мозга, нелепость, порождённая нездоровым воображением, когда веками накопленное, созданное трудом и чаянием человека, бессмысленно уничтожается. Один народ, натравленный на другой, беспричинно ненавидит его, вызывая ответную реакцию. За доблесть считается убийство людей, за это присваиваются титулы, почётные звания, даются награды.
Появляются вожди, как пришельцы из космоса, под маской миссионеров куда-то ведут, призывают и начинается движение «к цели», к войне, к кровопролитию. История клянёт их, судит, но потом, с течением исторического времени, всё повторяется. Опять появляются вожди, императоры, генсеки…»

Николай Рясков начал воевать восемнадцатилетним и видел суть кровавой вражды на расстоянии прямого выстрела, а иногда и в шаге от себя. У него были ранения – от разрывных пуль. Он пешком дошёл до Берлина. Его родителям приходила похоронка, а в списках 97-й гвардейской стрелковой, Полтавской Краснознамённой орденов Суворова, Богдана Хмельницкого дивизии он до 1980 года числился погибшим.

В 1950 году Николай Рясков в своём родном селе Богородское был арестован за то, что назвал секретаря партячейки жуликом, и получил 25 лет лагерей. Он работал в шахтах Воркуты, он пережил так много, что не вместят тысячи тетрадок. Но там есть строчки, наполненные мудростью и миролюбием: «Не надо мстить врагам и предателям, не надо на зло отвечать злом».

И всех тех, кто помогал ему в лагере сохранить веру в гуманизм, он назвал поимённо: Пётр Михайлов, Афанасий Роминов, Бронислав Лещинский, латыш Екобс Кажекс, эстонец Арно Летсаар, Степан Перин и Андрей Рубцов. Это его друзья политзеки, о которых он отозвался как о людях высочайшей нравственной чистоты.

Три ученические тетради – это не просто мемуары, это – манифест мира между людьми и народами. От имени рядового русского солдата.

Нобелевскую премию мира ни разу не вручили простому солдату. Но рядовой Рясков достоин её, потому что его тетради убеждают хранить мир сильнее трудов писателей и речей президентов. И эта премия – награда тем миллионам солдат, что отстаивали мир, выполняя долг перед Богом и человечеством.

Тетради были опубликованы в 2012 году благодаря работе ульяновского журналиста Геннадия Дёмочкина. То, что именно он помог солдату посмертно издать книгу, это не случайность, это – результат многолетней работы над проектом «Антология жизни». Он подготовил к изданию воспоминания многих удивительных людей, своих земляков. Практически создал документальную летопись российского народа трёх поколений на примере жизненных судеб ульяновцев и их родственников по всей стране.

И при этом смог показать не только их судьбы, но и высочайшую нравственную красоту, о которой упоминал солдат Рясков».

Геннадий Дёмочкин

0