Школьное и дошкольное питание подорожало в Тюмени

После новогодних каникул, с 15 января питание в образовательных школах города Тюмени подорожало на 71,4%. Родительская плата за пребывание ребенка в детском саду — на 84%. В департаменте образования объясняют происходящее инфляцией и удорожанием продуктов питания — последствиями наступившего экономического кризиса.

До 2015 года школьник платили за завтрак 28 рублей, еще 12.40 поступало из тюменского областного бюджета в виде компенсации. С 15 января 2015 года размер компенсации остался прежним, пояснили в городском департаменте образования, а согласованная стоимость 1 завтрака Тюмени составляет уже 60 рублей. Поэтому, стоимость 1 завтрака в родительской части оплаты выросла с 28 рублей (декабрь 2014 года) до 48 рублей (январь 2015). Меню производителей школьного питания в Тюмени согласовано с Роспотребнадзором и обжалованию не подлежит.

6tKjlnJH3EI

Но, как и следовало ожидать, даже подорожавшее питание уже не будет столь разнообразным, как в прежние годы. Виной тому инфляция и тотальное увеличение цен на продукты питания. Горбуша, которой любили потчевать тюменских школьников в прежние годы, выросла в конце 2014 года в цене более, чем на 100% (с 90 до 200 рублей за кг), молоко и мясо, молоко и крупы — более 30%, примерно на столько же — овощи и фрукты. Честно говоря, производителям питания нынче не позавидуешь. Исполнять обязанности по муниципальным контрактам при постоянном росте цен на продукты — нервное и недоходное занятие.

Мало того, по заверениям многих родителей тюменских школьников, они будут вынуждены отказаться от школьного питания. Подтверждается неблагоприятный прогноз заместителя председателя правительства России Ольги Голодец. Выступая в декабре 2014 года с отчетом перед Государственной Думой РФ, она заявила, что при стагфляции в 2015 году больше других пострадают малоимущие и семьи среднего достатка, имеющие детей. Их затраты вырастут кратно. Ведь детям, в отличие от взрослых, необходимо закупать одежду на каждый сезон, и сэкономить на объемах продуктов питания в таких семьях тоже не получится. К тому же, большая часть семей с детьми имеет обременения по оплате или съемного жилья, или взносов по ипотечным кредитам. А индексацию заработных плат произвели единицы из работодателей.

Плату за содержание ребенка в детском саду в Тюмени тоже увеличили. В частных это производят в произвольном порядке, а в муниципальных — организованно. Размер платы за месяц вырос с 1250 рублей (декабрь 2014 года) до 2300 в январе 2015 года. К счастью, льготы для малоимущих и многодетных сохранились.
Лариса НЕКРАСОВА

0

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: