Зот Тоболкин: «Мои звёзды – в небесах»

Презентацией выставки “Я люблю эту жизнь” в Тюменской областной научной библиотеке им. Дмитрия Менделеева открылся Год литературы в Тюменской области.

Экспозиция посвящена 80-летию со дня рождения писателя Зота Тоболкина. На ней представлены художественные произведения автора, его рукописи, фотографии и уникальные вещи из личного архива семьи Тоболкиных.

обложка книги_новый размер

Зотик Тоболкин родился 3 января 1935 года в деревне Хорзово Заводоуковского района Тюменской области. Начал работать во время Великой Отечественной войны: был прицепщиком, трактористом, электриком, слесарем, каменщиком, геодезистом. Учился в ремесленном училище и вечерней школе. Закончил факультет журналистики Уральского госуниверситета.

Зот с сестрой Валей_новый размер

С 1964 года работал в газетах, на радио, телевидении. Выпускник высших режиссерских курсов в Москве (1975). Первые произведения писателя были опубликованы в 1972 году. З.К. Тоболкин – автор многих рассказов, повестей, романов: «Припади к земле» (1976), «Лебяжий» (1979), «Жил-был Кузьма» (1981), «Грустный шут» (1983), «Отласы» (1985), «У бога за пазухой» (1995), «Голгофа» (2001). Его пьесы «Геологи», «Верую!», «Сказание об Анне», «Поликарп первый», «Песня Сольвейг» были удостоены государственных премий и ставились на сценах драматических театров Тобольска, Тюмени, Горького, Армавира, Ульяновска. Спектакль «Братья» Московского театра «Ромэн», поставленный по пьесе Зота Тоболкина режиссером Николаем Сличенко, с большим успехом прошел не только в России, но и в Японии. По повести «Жил-был Кузьма» на «Мосфильме» был снят фильм «Поздняя ягода».

Зотик с братом_новый размер

Прозаик, драматург, публицист, член Союза писателей. Все творчество Зота Корниловича неразрывно связано с Сибирской землей, на которой он родился и жил. Заслуженный работник культуры России Зот Тоболкин был удостоен многих литературных наград. Среди них – премия Ленинского комсомола, Губернаторская премия, премия имени И. Ермакова и имени К. Лагунова, Д.Мамина-Сибиряка, премия им. А.А. Дунина-Горкавича, медаль им. М.А. Шолохова. За свой  труд Зот Тоболкин награжден орденом «Знак Почета».

армейское фото_новый размер

В своем творчестве Зот Тоболкин размышлял о вечных ценностях человеческой жизни. Именно этим и привлекают его произведения все новых читателей, в том числе молодых.

девиз_новый размер

Будучи уже в преклонном возрасте, Зот Корнилович написал: «Жизнь моя наполнена делами. Дела, хоть и с натугой порой, но ладятся. Они, конечно, не являются мерилом материального успеха, я по-прежнему из тех, кто живёт на крохотную пенсию. Разбогатеть несложно, нужно лишь поставить такую цель. У меня главная цель (и без фальши!), великая цель — дело. Со «звёздами» я не ровняюсь. Мои звёзды — в небесах. Слово «карьера» как достижение выгоды, всеобщей известности, чуждо для меня по смыслу и по духу. Я — пахарь. Мне ближе поле, комнатушка с листом бумаги. Тут я царствую, не думая ни о рубле, ни о славе. А что я буду значить в этом непростом мире, общество пусть судит, знатоки, у которых на всё в жизни есть ответы. Я эти ответы ищу. Порой удаётся, что выразилось в романах, книгах, стихах. В обществе всегда что-то не так. Я взвешиваю жизнь по своим делам. Молодых стараюсь понять, когда есть досуг. Его маловато. Вряд ли кто-нибудь пожелает меня сменить: это хлопотно и тоскливо. Потому я не мерцаю и не курлычу. Уж тут не до суда над поколением. А надевать мой хомут — дело нелёгкое. Он не для всякой шеи. Поэтому я ни разу не сказал: «Делай как я!» Для писателя нужны такие качества, как вдохновение, упорство, искра Божия, то бишь талант. Без этого успех не придёт. Последнее время отношение к профессии — скептическое. Потому что в «писатели» полезли все те, у кого есть деньги и бумага. А писателей подлинных — единицы. Смею надеяться, если судить по результатам, я к ним отношусь»…

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора