Меценат, подаривший Тюмени волос пророка Мухаммеда, снова удивил

В России разрабатывают единый образовательный стандарт для медресе. И Тюменская область может внести в этот процесс свою лепту. Найденная в библиотеке тюменского мецената, который, к слову, в свое время приобрел волос пророка Мухаммеда, рукопись уже стала сенсацией для научного и религиозного мира. Речь о 126-страничном – ранее неизвестном – труде татарского богослова Абунасир Курсави. 28 января копию книги, которая хранится в фондах Тюменского областного краеведческого музея, передали Духовому управлению мусульман Республики Татарстан. Книгу планируют переиздать – в составе сборника – в этом году сразу на трех языках – русском, татарском и арабском. Распространять издание будут в медресе и мечетях.

Книга3

Дело в том, что 2015 год Духовное управление мусульман Республики Татарстан объявило Годом татарских богословов. «В течение года мы хотим изучить труды знаменитых имамов, чтобы напечатать к концу года учебник, благодаря которому каждый татарин сможет узнать богословов, которые вышли из наших земель», – пояснил журналистам муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Книга2

В понедельник, 26 января, в Татарстане состоялась презентация нового образовательного стандарта для среднего профессионального религиозного образования. Выступающие особо подчеркнули, что необходимо активнее изучать труды татарских богословов. Говорили и о находке, сделанной в Тюмени.

91571_INNERRESIZED600_600_nsLG0ewk0qg

Дело в том, что в настоящее время науке известно лишь 9 трудов знаменитого татарского богослова 19 века Абунасир аль Газани аль Курсави. Лишь два из них были изданы после его смерти. Есть косвенные свидетельства о существовании и других книг, им написанных. Найденная в Тюмени книга это подтвердила. Она, как сообщили PARK72.RU в Духовном управлении мусульман Республики Татарстан, посвящена основам фихта (правила поведения в обществе).

Эта рукопись долгие годы хранилась в фондах Музейного комплекса им. И.Я. Словцова, наряду с другими предметами и книгами из частной коллекции тюменского мецената Нигматуллы хаджи Кормышакова – Сейдукова. Знаменитый купец и благотворитель, называвший себя бухарцем, строил мечети не только в Тюменской области, но и далеко за ее пределами. Был основателем и попечителем Ембаевского «Магометанского духовного училища». Он продолжал оставаться купцом второй гильдии, хотя у него было достаточно средств, чтобы получить статус купца первой гильдии, но он этого не делал, чтобы платить меньше налогов, а больше средств направлять на благотворительность. Он был успешным торговцем: Из Франции привозил духи и бижутерию, из Китая фаянс, кирпичный чай, пряности, из Аравии и Турции – мусульманские книги и журналы, из Туркестана – ковры, ткани, сушеные фрукты и восточные сладости.

news-52ZVFkVtxT-0

Активно занимался самообразованием, старался приобретать все книги, какие издавались. Говорят, объехал весь Ближний Восток и вел дружбу с известными турецкими и египетскими богословами. Был очень известным: во время хаджа в 90-е  годы 19-го века  «тюменского бухарца Нигматуллу-хаджи» в Мекке приветствовали люди из разных стран. Он был очень щедрым человеком: однажды, когда, вернувшись из хаджа, он обнаружил на месте Ембаева пепелище, тут же на свои средства построил дома всем погорельцам. В начале 20 века в библиотеке Ембаево насчитывалось 2200 томов печатных и рукописных книг. Умер меценат в 1901 году. При советской власти его потомков выгнали, исламский комплекс разорили, литературу на арабской вязи из собранной бухарцем  библиотеки увозили на нескольких санях, чтобы сжечь за селом. Тем не менее, часть его наследия удалось сберечь. Сегодня книги с личной печатью Нигматуллы Кармышакова хранятся в фондах областного музея. В их числе – и оригинал заинтересовавшего Татарстан произведения Абунасир аль Газани аль – Курсави.

news-YjjrSUv0b5

«Очень важно сохранить и сделать доступным то литературное наследие, которое осталось нам от Нигматуллы хаджи Кормашакова – Сейдукова. Мы ещё не раз обратимся в Тюменский областной краеведческий музей с просьбой поделиться копиями, – отмечает председатель исполкома конгресса татар Тюменской области Ринат Насыров.-  Мы на протяжении 20 лет пользовались книгами, произведениями учёных Саудовской Аравии или других учёных – богословов. Хотя общепризнанно было в 19 веке, в 20 веке, что татарские богословы преуспели в данном учении. У нас своя очень сильная богословская школа, одна из сильнейших и мощнейших. И она ни в какой мере не противоречит той богословской школе, которая существует».

Книга1

Опубликование этой книги станет первым результатом сотрудничества в рамках соглашения между Духовными управлениями Республики Татарстан и Тюменской области.

Нина ПЕТРОВА,

фото из открытых источников

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: