Серьёзные игры: как помочь студенту сделать выбор между белой, серой и чёрной работой

вход в библиотеку_новый размер

Сегодня в Тюменской городской юношеской библиотеке состоялась встреча студентов дневного отделения товароведения и экспертизы качества потребительских товаров Западно-Сибирского колледжа с ведущим специалистом отдела профессиональной ориентации Центра занятости населения г.Тюмени и Тюменского района Александром Кузьминым.

А. Кузьмин-наглядно и доходчиво

Вместо скучных разговоров и назойливых назиданий о необходимости правильного выбора Александр Викторович предложил будущим товароведам-экспертам оценить свои возможности найти хорошую работу по избранной специальности в ходе доверительной беседы и незатейливой игры.

О сложном — с улыбкой

Не секрет, что на рынке труда существуют белые, серые и чёрные формы взаимоотношений между работником и работодателем. Какие качества характера следует заранее обнаружить в себе, чтобы не совершить ошибку и ещё на первых шагах в профессию окончательно определиться с местом работы? Что необходимо сделать, чтобы неизбежные повороты судьбы приносили радость, а не слёзы?

Карточки-характеристики

Карточки с короткими текстами, почти автобусные билеты, на которых напечатаны «саморазоблачения», жалобы и самые распространённые «хотелки» претендентов на высокооплачиваемую должность… Графические конструкции, моментально рождаемые фломастером  Кузьмина и наглядно комментирующие сильные и слабые стороны обсуждаемой позиции…

Бывший военный инженер, дипломированный психолог Александр Кузьмин обладает широкими знаниями, незаурядным терпением и завидным чувством юмора. Это помогает ему легко налаживать тесный контакт практически с любой аудиторией и на протяжении полутора-двух часов поддерживать интерес к заданной теме беседы. Есть в нём даже что-то от прирождённого шоумена, всегда чувствующего настроение зала в целом и каждого человека в отдельности.

— Поначалу я просто наблюдала за своими студентами как бы со стороны, но вскоре сама настолько «заигралась», что не заметила, как втянулась в диалог и начала задавать вопросы, — призналась куратор студенческой группы Наталья Байкова.  – Мои девчата тоже очень довольны встречей! И отдельное спасибо руководству юношеской библиотеки, предоставившему площадку для консультации специалиста службы занятости населения. Выпускникам будет значительно проще осуществить самостоятельный подбор подходящей  работы и направить  резюме работодателю.

Куратор Н. Байкова

Остаётся добавить, что в течение всего 2014 года в центре занятости населения города Тюмени и Тюменского района велась работа по созданию и оснащению профориентационных модулей. В итоге был создан 21 модуль по ведущим отраслям экономики области. Более 2 000 школьников за прошедший год побывали в центре на обзорных экскурсиях. Ребята узнали не только об особенностях той или иной профессии, но и том, на каком предприятии Тюменской области и какой специалист востребован, какая заработная плата его ждет, какие есть варианты развития карьерного пути, а также – где смогут обучить выбранной специальности.

По результатам мониторинга обращений выпускников учреждений профессионального образования, в минувшем году в органы службы занятости населения Тюменской области

обратилось 422 выпускника, в том числе 376 выпускников, окончивших профессиональные образовательные организации.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

С хорошим настроением

Услышать главное

Вопрос с места

А. Кузьмин

Билеты-тесты

0