В тюменских школах – недельный карантин по гриппу и ОРВИ

В Тюмени – всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ. Школы начали закрывать на карантин. Пока от посещения занятий (до 16 февраля) освободили учащихся тех классов, где заболели более 25% школьников. В целом по региону, по данным управления Роспотребнадзора по Тюменской области, заболеваемость выше уровня порогового значения на 26,7%.

Только в областном центре отмечается прирост числа заболевших по отношении к предыдущей неделе на 26,9%. В городе болеют более 10 тысяч человек, в том числе свыше 6 тысяч детей младше 14 лет.

o_487832

По данным мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов, в эпидсезоне 2014-2015г.г. в Тюменской области обследовано 527 человек. Преимущественно циркулируют (в 65,7% случаев) вирусы негриппозной этиологии (риновирусы, аденовирусы). В 29,7% случаев были выявлены вирусы гриппа А-Н3N2-44, в трех случаях (примерно 2%) – вирусы гриппа группы В, в одном случае (0,6%) – вирус гриппа А-Н1N1-2009.

В ведомстве сообщают, что 10 февраля на заседании оперативного штаба по профилактике гриппа в регионе были введены ограничительные и карантинные мероприятия в учреждениях здравоохранения, образования, сферы обслуживания, торговли. Предусмотрен масочный режим,  ужесточение дезрежима, активизация режима проветривания, недопущение больных детей и сотрудников в организованные коллективы, ограничение массовых мероприятий в закрытых помещениях, ограничение посещения родственников в медицинских стационарах и др.

Стоит отметить, что рост заболеваемости ОРВИ и гриппом отмечен в многих городах России. На карантин закрыто свыше 1,6 тысячи школ в 57 регионах. В 35 субъектах федерации из-за распространения ОРВИ на карантин закрыли свыше 200 детских садов.

Нина ПЕТРОВА

0