Куда утекают бюджетные деньги?

Тюменский педагогический колледж – известное учебное заведение. Отсюда вышло не одно поколение педагогов.

Так колледж выглядит летом…

И здесь всегда гордились выпускниками. Крепкая образовательная база, замечательные педагоги, отличные выпускники, стремящиеся работать, учить и воспитывать детей. Отделений было не так много: музыкальное, школьное, дошкольное, физвоспитания. И все выпускники были востребованы.

Веяние времени здесь было учтено, появились новые направления подготовки педагогов: на отделении «Педагогика дополнительного образования» студенты обучаются по трём специальностям: педагог дополнительного образования в области физкультурно-оздоровительной деятельности, педагог дополнительного образования в области хореографии, социальный педагог; отделение изобразительного искусства и черчения, дизайн.

Вот такой буклет ещё недавно рекламировал образовательные услуги ТПК

В Тюменском педагогическом колледже (ТПК) не бывает недобора, здесь всегда конкурсный отбор абитуриентов. А мы-то с вами все знаем: деньги идут за учеником. Больше учащихся – больше денег.

И вдруг (или не вдруг?) схема бюджетного потока изменилась. Если кратко, то в другом тюменском заведении  – Западно-Сибирском государственном колледже (ЗСГК) – тоже есть обучение для спортсменов: физическая культура – учитель физической культуры, педагогика дополнительного образования – педагог дополнительного образования в области физкультурно-оздоровительной деятельности. И при распределении средств на бюджетное обучение деньги было решено выделить этому колледжу, где наблюдается недобор на эти специальности, в то время как в ТПК всегда есть конкурс.

В.В. Черепанов

И вот директор ТПК господин В.В. Черепанов принял решение: физкультурников перевести в ЗСГК, а хореографов, чтоб не портили погоды (для тех, кто не в курсе: физкультурники и танцоры обучаются вместе), перенаправить по их выбору в физкультурники или социальные педагоги.

Не совсем удачный ход руководителя полностью не устраивает студентов и их родителей. Зато выяснилось: личной неприязни к хореографам Валерий Владимирович не испытывает, всё упирается в финансы.

О.В. Мысовских

Заведующая отделением педагогики дополнительного образования Олеся Викторовна Мысовских уверяет, что насильно никого из колледжа гнать не будут: поступили в ТПК, имеют право его окончить. Но её слова почему-то не вселяют оптимизма, стало известно, что семерых хореографов-третьекурсников уже не существует: троих перевели в социальные педагоги, четверых отчислили.

Как нам стало известно, директор колледжа продолжает настаивать, что выделил адекватное, приспособленное к занятиям помещение, и менять своё решение не планирует: занимайтесь там, куда послали.

Вчера занятия второго курса состоялись. Насколько они состоялись, можно увидеть на фото.

До потолка – рукой подать

Группа перед «зеркальной» стеной. В зеркалах увидеть себя могут только трое…

Распределиться в «адекватном», по словам директора, зале проблематично. Больше напоминает состязания: не задень соседа. Но не задеть – не получается…

Жаль концертмейстера. Похоже, к концу занятий она и не надеялась выйти живой из «зала»

Про прыжки в так называемом зале можно забыть…

В итоге – вот такие «чистые» руки после занятий хореографией

От увиденного становится грустно и печально. За что так со студентами?

Мы не поленились заглянуть на сайт, что же на сегодняшний день предлагается абитуриенту-2015. Итак, не сочтите за рекламу, специальности для поступления: дошкольное образование, преподавание в начальных классах, коррекционная педагогика в начальном образовании, педагогика дополнительного образования в области технического творчества, компьютерные сети. В информации про общежитие в предложении «В общежитии имеется малый тренажерный зал для занятия спортом в вечернее время» слово «имеется» следует сменить на «имелся», ведь тренажёры из зала вынесли…

Руководство педколледжа говорит, что в здании общежития также имеются кабинеты для занятий. Ему вторит отдел профессионального образования Департамента образования и науки Тюменской области: сейчас во многих общежитиях размещены лабораторные комнаты для занятий в связи с нехваткой места в учебных заведениях. Поверьте, я внимательно прочитала имеющуюся информацию. Ничего там про образовательный процесс в общаге, извините, нет. Как нет и вывески на самом общежитии, что это учебный корпус № 2…
Так что же происходит на самом деле? Как посреди учебного года студенты вдруг оказались ненужными? Почему им не дают завершить учебный год в человеческих условиях? Почему директор В.В. Черепанов продолжает утверждать, что выделенное помещение, именуемое им «залом», соответствует всем требованиям?

Пока студенты и их родители продолжают пребывать в непонимании и неприятии решений руководства колледжа. И намереваются обратиться в прокуратуру и органы санэпиднадзора Тюмени, если проблема не будет решена.

SBlpcFJLP9U

Мария ВЕСНОВА

От редакции: PARK72.ru продолжает следить за событиями.

Прежний материал на эту тему здесь.

0

5 комментариев

  • Химера:

    Не хотите вернуть зал — выдайте студентам дипломы досрочно, а не издевайтесь над ними!

    3+
  • собянинская оптимизация -цветет и пахнет:

    низкие потолки? чтобы высоко не скакали!
    и вообще… каждый социал обязан овладеть навыками танцора.

    0
  • Химера:

    Судя по предложению абитурентам, компьютерные сети победили спорт, танцы, музыку… Компы детям нужней? необходимей? На самом деле, к чему подрастаюзему поколению творчество, здоровье? Пусть пялятся в мониторы, меньше места в колледже займут, к тому же им ничего больше не потребуется — ни мячей, ни роялей, ни спортзалов… Сплошная экономия! Вот он, старинный лозунг, и пригодился: экономика должна быть экономной!
    Не стыдно ли экономить на будущем — на развитии наших детей, которых скоро некому будет воспитывать и развивать?

    4+

Добавить комментарий

Войти с помощью: