Все тюменские школы закрыли на 10-дневный карантин

Эпидемия взяла свое. Все школы Тюмени закрыли на  10-дневный карантин по ОРВИ и гриппу. Он продлится с 13 по 23 февраля. В городском департаменте образования поясняют, что  в этот период отменено также проведение занятий по дополнительному образованию, спортивных и культурно-массовых мероприятий. Обучение школьников организовано на дистанционной основе: ребятам определены темы и параграфы для самостоятельного изучения.

Соответствующий приказ был подписан 12 февраля директором департамента образования Администрации города Тюмени на основании решения санитарно-противоэпидемической комиссии и распоряжения, подписанного первым заместителем губернатора, руководителем  оперативного штаба по предупреждению распространения заболеваемости ОРВИ и гриппом Натальей Шевчик.

Напомним, с начала текущей недели на карантин в школах были закрыты лишь отдельные классы с высокой заболеваемостью. Но, видимо, проанализировав ситуацию, было решено ввести комплексный карантин.

Karantin

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в области отмечено превышение порогового уровня заболеваемости на 27%. В городе ОРВИ и гриппом болеют порядка 15 тысяч человек, в том числе свыше 6 тысяч детей младше 14 лет.

В связи с сезонным подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ мероприятия по предупреждению распространения инфекции проводятся и в поликлиниках города. В учреждениях здравоохранения введен масочный режим, организована работа фильтров с отдельным входом для приема пациентов, заболевших вирусными инфекциями, ведется раздельный прием соматических и инфекционных больных. Регулярно осуществляется проветривание помещений, поддержание оптимального теплового режима, чаще проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, кварцевание помещений.

При первых признаках заболевания следует обратиться за медицинской помощью, вызвать врача на дом. Каждый пациент может получить дополнительную консультацию у своего доктора, все участковые врачи обеспечены сотовыми телефонами.

«Во время эпидсезона посещать поликлиники не рекомендуется представителям группы риска – беременным женщинам, мамам с детьми, пожилым людям и гражданам с хроническими заболеваниями. На дому проводятся профилактические осмотры и вакцинация неорганизованных детей до 5 лет, организована выписка лекарственных препаратов для льготной категории граждан со стабильным течением заболевания», – говорит главный специалист департамента здравоохранения администрации города Тюмени Татьяна Ржанова.

Специалисты советуют горожанам заботиться о своем здоровье. Каждый раз перед выходом на улицу рекомендуется обрабатывать носовые ходы оксолиновой мазью, не стесняться носить маску, регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук, вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность). В борьбе с вирусом помогут продукты c высоким содержанием витамина C – лимон, киви, мед, чеснок, малина, шиповник, смородина и рябина. Почувствовав недомогание, лучше оставаться дома, не переносить болезнь на ногах и не заниматься самолечением.

Нина ПЕТРОВА

0