В Тюмени школьный карантин продлили до 2 марта

В Тюмени растет число заболевших ОРВИ и гриппом. Заболеваемость выше порогового значения на 70%. По этой причине карантин в тюменских школах продлили до 1 марта включительно.  Такое решение было принято сегодня, 20 февраля, на заседании оперативного штаба по предупреждению заболеваемости ОРВИ и гриппом. Кроме того, отменены все дополнительные образовательные занятия, спортивные и культурно-массовые мероприятия. В медучреждениях и детских садах введен масочный режим.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в Тюменской области продолжается рост заболеваемости. За предыдущую неделю было зарегистрировано свыше 17 тысяч заболевших, пороговый уровень превышен на 70%. Непосредственно в областном центре, уточняют в ведомстве, пороговый уровень заболеваемости превышен лишь на 20%.

Karantin

В подавляющем большинстве случаев заболевшим ставят диагноз ОРВИ. Выявлено – лабораторно подтверждено — всего 30 случаев  гриппа, всего обследованы пробы  586 пациентов. Основной удельный вес — 56,2% от положительных находок имеют вирусы негриппозной этиологии (риновирусы, аденовирусы). Среди гриппозных вирусов доминируют вирусы гриппа А-Н3N2  (38,2% от положительных находок),  на долю вирусов гриппа группы В пришлось 3,9% находок, вируса А-Н1N1-2009 — 1,7%.

Напомним, на карантин по гриппу и ОРВИ все школы Тюмени были закрыты 13 февраля. В некоторых школах отдельные классы были освобождены от занятий из-за высокой заболеваемости на  3-4 дня раньше. На 16.02.15 г. в регионе было закрыто 102 школы  полностью (из них 89 — в г.Тюмени), 114 классов в 27-ми школах, 4 детских сада и 8 групп в 8-ми садах.

В соответствии с сегодняшним решением профилактического штаба, на занятия школьники выйдут 2 марта. Таким образом «непредвиденные» каникулы продлятся почти 20 дней. Учителя стараются обеспечить школьников заданиями для прохождения учебных тем в домашних условиях, чтобы почти трехнедельная пауза не обернулась потом пробелами в знаниях.

Специалисты напоминают о мерах профилактики. Следует избегать контактов с  лицами, имеющими признаки заболевания; сократить время пребывания в местах массового скопления людей (пореже бывать в магазинах, кинотеатрах,  общественном транспорте).  При планировании посещения общественных мест, не лишним будет  взять с собой медицинскую маску: ее советую надеть обязательно, если вы видите где-то поблизости человека с признаками заболевания. Нужно как можно тщательнее и чаще мыть руки с мылом или протирать их специальным мягким дезинфицирующим средством.  Необходимо заботиться и о создании благоприятных условий дома и на работе. Для этого необходимо как можно чаще мыть полы, проветривать комнаты и увлажнять воздух. Специалиста также советуют вести здоровый образ жизни (позаботиться о полноценном сне и физической активности) и полноценно питаться (обязательно добавить в рацион витамин С (поливитамины,  клюква, брусника, квашенная капуста, цитрусовые).

Будьте здоровы!

Нина ПЕТРОВА

0

2 комментария

  • Химера:

    Вот некоторые родители уже взвыли от карантина. Привыкли спихнуть все на школу. А тут ребенок целыми днями под их присмотром должен быть. Отвыкли от ответственности, не знают, чем занять собственных ребятишек… Если учителя используют дни карантина для написания отчетности, заполнения всяких бумаг, то родители оказались не готовы к круглосуточному воспитанию своих чад. Некоторые откровенно заявляют: надели они уже дома!

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: