В Тюмени 23 февраля отметили непатриотичной выставкой – звали учиться за границу

Хотите, чтобы ваш ребенок учился в замке, похожем на школу, где постигал азы науки Гарри Поттер? Цена вопроса – около 2 млн. рублей в год. Вариантов – немало. Как, впрочем, и программ обучения для студентов. Великобритания, Нидерланды, США, Канада, Швейцария, Австрали, Кипр… Познакомиться с предложениями частных заграничных школ, колледжей и вузов можно было 23 февраля в Тюменском технопарке, где состоялась выставка «Образование за рубежом». Не слишком патриотичное мероприятие для Дня защитника Отечества.

фото 1_новый размер

Ажиотажа не было. Но тюменцы не обделили выставку вниманием. К обеду ее посетило, подсчетам организаторов, порядка 150 человек. Молодежь интересовалась летними курсами языковой практики, семьи с детьми – программами частных школ-пансионов.

Программы – увлекательные, но цены… Для избранных.Краткосрочные (2-4 недельные) курсы интенсивного английского стоят порядка 120 тысяч рублей, обучение в колледже – в пределах 0,5-2,7 млн рублей в год, в частной детской школе – порядка 2 млн. рублей.

Было представлено около двух десятков образовательных центров – частных школ для детей 3-18 лет, колледжей для старшеклассников, языковых центров для детей и взрослых, университетов, где можно освоить самые разные профессии. С представителями образовательных организаций (некоторые из них были иностранцами) можно было пообщаться тет-а-тет.

фото 3_новый размер

Организатором выставки выступила компания «Аэровектра», которая отправляет россиян на учебу за границу уже на протяжении 15 лет. Представительница этой компании, консультант Екатерина Куимова рассказала корреспонденту PARK72.RU, что в этом году в связи с кризисом, несколько упал спрос на программы обучения за рубежом. Но «иностранные партнеры» — школы, колледжи и вузы – тут же объявили скидки на свои услуги (на наиболее востребованные – краткосрочные курсы интенсивного английского), что, в целом, помогло сделать их предложения более конкурентоспособными и повысить спрос. Так, на обучение в Америке сеть языковых школ ELS предложила 40%-ную скидку: платите за 2 недели обучения, а получаете – 4… Атланктик-Сити, Чикаго, Южная Каролина, Филадельфия, Теннеси, Нью-Джерси, Бостон, Лас-Вегас. Цена – от 1885 долларов до 2175 (более 120 тысяч рублей), программы  для тех, кто старше 14 лет.

Судя по всему, в клиентах из России иностранцы заинтересованы. Учебные заведения Лондона, Брайтона, Кембриджа, Оксфорда заморозили цены на уровне 2014 года (1830 фунтов, все включено) на насыщенную программу изучения языка с ежедневными экскурсиями и развлекательными мероприятиями. В городе Лидс (считается одним из самых безопасных в Англии) объявили антикризисную политику и просят 1405 фунтов за 3 недели интенсивного английского. В Истборне на аналогичную программу для россиян объявили скидку в 320 фунтов (итоговая цена 1235 фунтов, то есть более 117 тысяч рублей), а в солнечной Мальте – готовы уступить целых 400 евро (3 недели – за 1225 евро)! Есть скидки на обучение в Чехии, Канаде,  Ирландии.

фото 5_новый размер

Как ни странно, особой популярностью пользовались стенды частных школ для детей 3-18 лет. До 11 лет детей в такие учреждения принимают преимущественно в сопровождении родителей или бабушек-дедушек. Есть и варианты пансионов с круглогодичным проживанием на территории учреждения.

Лично видел даму, которая всерьез интересовалась возможностью оплатить обучение своего ребенка по объявленной акции – со скидкой… А одна тюменская семья пришла на выставку в полном составе – и вопросы на счет нюансов обучения в школе-пансионе задавали преимущественно  дети… Что и как… В общем, создавали впечатление пресвященных в этой теме людей.

Интересно, что, как правило, годовая стоимость обучения ребенка в частной школе сопоставима по цене, а то и дороже обучения в вузе или колледже.

фото 6_новый размер

Многие ли тюменцы едут учиться за границу? Понятно, что краткосрочные курсы пользуются особым спросом. Но есть и те, кто едет за границу учиться в вузах в круглогодичном режиме. Нам удалось выяснить, что как минимум 7 тюменцев в прошлом году пополнили ряды студентов Кипрского университета (всего там учится около 400 русскоговорящих), двое горожан – отправились на учебу в Торонто (Канада). Об этом нам рассказали представители вузов.

В «Аэровектре» сообщили, что только в рамках партнерских программ через эту компанию отправляются на учебу за границу ежегодно несколько десятков тюменцев, но есть и те (примерно 20 человек в год), кто не пользуется услугами посредников, а оформляют взаимоотношения с образовательными центрами напрямую.

P.S. Ушел с выставки в хорошем настроении. Во-первых, все-таки здорово, что в Тюмени есть люди, которые могут выбирать, какое образование дать детям, – отечественное или заграничное… Были бы деньги. Во-вторых, прекрасно, что у нас с вами есть возможность поехать в любую страну мира, даже несмотря на кризис – границы не закрыты, нас ждут и даже готовы снизить цены. В-третьих, было светло на душе от того, что в наших школах и университетах можно учиться бесплатно, а «платное обучение» в тюменских вузах на фоне цен иностранных университетов выглядит бесплатным.

Никита СМИРНОВ

0

23 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: