Борьба за титул

21 и 22 февраля в Центре татарской культуры г. Тюмени состоялся отборочный тур VIII открытого регионального конкурса «Себер йолдызы – Звезда Сибири 2015» и «Татар егете – Джигит — 2015». В нем приняли участие 40 молодых людей из Уральского, Сибирского и Поволжского федеральных округов.

IMG_8451

У конкурсантов был только один шанс понравиться членам жюри. Отборочный тур состоял из двух этапов – визитки и творческого номера. Критерии по отбору финалистов не меняются на протяжении многих лет. Удача будет с тем, кто хорошо владеет родным языком, знает татарские традиции и удивит талантом.

В этом году организаторы увеличили и возрастной порог для участников до 28 лет. Раньше, самым возрастным участникам было по 25 лет. Повышение возрастного порога конкурса связано с огромным количеством заявок от  тех, кто старше 25.

Как пояснили в пресс-службе Конгресса татар Тюменской области, темой нынешнего конкурса объявлена современность. Молодые люди показывают себя с вполне традиционной для сегодняшнего дня точки зрения.

При этом организаторы отмечают, что с каждым годом татарская молодежь становится все более грамотной в вопросах культуры и религии своего народа. В этом году, например, впервые в качестве творческого номера разрешили исполнение отрывка из Корана. Один из участников решил представить свои таланты именно таким образом. Качество исполнения, как рассказали организаторы, на очень высоком уровне. Поэтому было принято решение зачесть выступление как номер.

Лилия Каримова, руководитель проекта «Себер йолдызы – Звезда Сибири» & «Татар егете – Джигит»: «Нынешних конкурсантов волнуют проблемы глобальные, не только нашего татарского народа, но и проблемы нашей страны в целом, всей России. Для них очень важно знать свою культуру, свой язык, свои традиции для того, чтобы передать это детям.

За восемь лет существования конкурса Конгресс татар Тюменской области достиг главной цели — воспитал у молодежи чувство гордости за свой народ и желание пропагандировать национальные ценности».

По итогам отборочного тура в финал вышли 7 девушек и 7 юношей. Впереди у них месяц подготовки. Сейчас они получили домашнее задание по подготовке творческих номеров, а с 16 марта финалисты заедут в лагерь «Ямал-Дружба», где будут готовиться к конкурсу в режиме нон-стоп.

В лагере с ними будут заниматься педагоги по татарскому языку, истории сибирских татар, основам ислама, по хореографии, актерскому мастерству, имиджеологии.

Следить за жизнью конкурсантов можно на сайте www.siberia-star.ru. А с 1 марта проголосовать за понравившегося участника можно будет на MOI-PORTAL.RU.  Здесь же будет организована on-line трансляция финального шоу, которое состоится 28 марта во дворце культуры «Железнодорожник».

Дарья САМОХВАЛОВА

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: