В Тюмени раздали хрустальных пеликанов

Накануне, 13 марта, в Тюмени наградили победителей конкурса «Педагог года – 2015». Лучшие из лучших, по традиции, получили хрустальные фигурки пеликанов. В этом году впервые помимо лучших учителей и воспитателей, в Тюмени выбирали победителей в номинации «Педагог-психолог года».

Почему победителей в учительском конкурсе награждают фигурками пеликанов? У этой традиции – давняя история. Дело в том, что пеликан — символ учительской профессии, прочно закрепившийся в традиции отечественной педагогики со времен Екатерины II. Историческую справку по этому поводу мы приведем в конце нашей публикации, чтобы не отвлекать внимание тех, кто это уже знает. Расскажем лишь о том, что поводом для выбора этого символа стала легенда, согласно которой пеликан являет собой образец самоотверженной родительской любви: в условиях нехватки еды, эта птица, разрывая клювом собственную грудь, кормит голодный выводок своей кровью. «Себя не жалея, питает птенцов».

В Тюмени наградили лучших педагогов

Теперь – к результатам традиционного конкурса «Педагог года» в Тюмени. Этот конкурс профессионального мастерства ежегодно собирает творческих, полных смелых идей и решений педагогов. Молодые и опытные специалисты состязаются в умении учить и воспитывать. В этом году в рамках конкурса по трем номинациям: «Учитель года», «Воспитатель года», «Педагог-психолог года» свой профессиональный опыт представили 42 педагога учреждений общего и дошкольного образования. В течение месяца участники конкурса проводили открытые уроки, тренинги, занятия с детьми и родителями. Жюри оценивало их работу.

«Учитель года — 2015» в Тюмени Андрей Исаев

В этом году звание «Учитель года — 2015» в Тюмени было присуждено 28-летнему учителю истории и обществознания школы №8 Андрею Исаеву. Он работает в школе на протяжении уже 5 лет и о выборе профессии нисколько не жалеет. «Мне нравится работать с детьми, — признался он журналистам. – Это очень интересно. Я хотел участвовать в этом конкурсе, хотел самореализоваться, поэтому и победил. Мои родители – тоже учителя. Папа — учитель истории, а мама – учитель химии и биологии. Наверное, гены тоже сыграли свою роль».

Второе место в номинации «Учитель года» досталось учителю начальных классов школы №25 Ольге Агеевой,  третье — учителю русского языка и литературы школы №10 Надежде Бабуре.

«Воспитатель года — 2015» в Тюмени Евгения Баранова

«Воспитателем года – 2015» стала Евгения Баранова, учитель-логопед детского сада №87. Второе место в этой номинации присудили воспитателю детского сада №75 Марии Швалевой, третье — воспитателю детского сада №172 Светлане Марковой.

Победителем в номинации «Педагог-психолог года — 2015» в Тюмени стала Лидия Митченко, педагог-психолог детского сада №135. Второе место заняла Светлана Колчанова, педагог-психолог гимназии № 1, третье – Елена Турова, педагог-психолог детского сада №123.

Стоит отметить, что лучших педагогов выбирают и в других муниципалитетах Тюменской области. Лучшим районных и городским педагогам предстоит принять участие в региональном одноименном конкурсе, победители которого осенью этого года представят Тюменскую область в федарльном конкурсе «Учитель года».

Теперь – обещанная историческая справка. Региональные хрустальные пеликаны – клише, заимствованное у общероссийского конкурса «Учитель года России». Герб этого конкурса — пеликан, кормящий троих птенцов. Он появился в российской педагогике еще в 18 веке. 1 сентября 1763 года Екатерина II издала манифест «Об учреждении Московского воспитательного дома». Подкидышам, брошенным у ворот Воспитательного дома, по указу Екатерины не только давали пропитание и крышу над головой, но старались развить в них склонности к наукам или искусству, посылали учиться за границу. Если известно было, что ребенок крепостной, ему давали вольную. Пеликан, кормящий троих птенцов, стал гербом Воспитательного дома. Штемпель, изображавший пеликана с надписью «Себя не жалея, питает птенцов», ставился на игральные карты, а сбор с клеймения карт шел в пользу Воспитательного дома. Императрица Мария Федоровна, жена Павла I, сочла сбор недостаточным для пополнения бюджетов благотворительных учреждений, поэтому пеликан появился на форменной одежде чинов благотворительных учреждений. Их мундиры украшали золоченые пуговицы с изображением благородной птицы. Когда хрустальные фигурки стали наградой учительского конкурса, этим не только отдавали дань истории, но и призывали педагогов к самопожертвованию и милосердию по отношению к ученикам и воспитанникам.

Нина ПЕТРОВА

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: