Космонавт Александр Скворцов об инопланетянах, футболе и американском флаге

Во дворце творчества и спорта «Пионер в рамках выставки-конкурса «Наследники Гагарина» прошла встреча с космонавтом Александром Скворцовым. Герой России, полковник ВВС Российской Федерации, летчик, космонавт, испытатель — частый и желанный гость в Тюмени, в его честь названа региональная базовая станция одного из сотовых операторов.

Космонавт вручает памятный вымпел директору дворца Пионеров Сергею Лысову

После обмена памятными подарками космонавт ответил на вопросы школьников и студентов. Ребята больше всего интересовались физическим существованием человека на МКС: как и что там едят, как спят, особенно их волновала личная гигиена в условиях космической невесомости. Что ж, Александр Александрович сам предложил не бояться задавать вопросы, которые могут показаться глупыми. Ему пришлось ответить, что ванну космонавтам заменяет мокрое полотенце, и в космосе они не мусорят.

Ребят интересует, как живется космонавтам на МКС

Александр Скворцов воплотил в жизнь мечту своего отца, который готовился к полетам в отряде космонавтов, но был отчислен по состоянию здоровья. Космонавт рассказал ребятам, что самое тяжелое — это многолетняя кропотливая подготовка и ожидание. К своему первому полету Скворцов готовился 12 лет и 9 месяцев, каждый год по 4 раза проходил медкомиссию и сдал около 300 экзаменов. «Все эти годы я поддерживал форму, ограничивал себя в чем-то, чтобы быть готовым лететь в любой момент, — вспоминает космонавт. — В то, что полетел, не верил до последнего, пока не сработал отстрел специальной системы аварийного спасения».

Стать космонавтом хотят даже девочки

Ребята наперебой задавали вопросы и даже писали записки, например: «Меня зовут Тася. Я хочу стать космонавтом. Что для этого нужно?» Скворцов напомнил, что в космонавты берут только абсолютно здоровых спортивных людей с востребованным в полетах техническим образованием. Сегодня проводятся всероссийские наборы в космический отряд, в конце прошлого года восемь курсантов сдали экзамены, и из кандидатов перешли в статус космонавтов.

Разумеется, не обошлось без вопроса про инопланетян. Скворццов успокоил, что на МКС инопланетян никто не видел, нештатных ситуаций не было, но лично он сам в инопланетян верит. И, подумав, добавил «Иногда».

Александр Скворцов иногда верит в инопланетян

Александр Скворцов, заядлый футбольный болельщик, заметил, что раз в четыре года он отмечает свой день рождения в космосе и смотрит чемпионат мира по футболу, который по его просьбе транслируют на МКС. «В прошлый раз сборная США встречалась со сборной Германии, — вспоминает Скворцов, и два американца заключили пари с немецким астронавтом. После победы германской сборной наблюдаю, как проспорившие американцы бреются наголо и говорят, что, если б выиграла их команда, то немец бы нарисовал на лбу американский флаг и летал так неделю».

После беседы Александр Скворцов наградил победителей и участников конкурса «Наследники Гагарина», приуроченного к  50-ой годовщине первого в истории выхода человека в открытый космос.

Лена ДАНМЕР,
фото автора

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: