ЛИТО: рыба-кит, военная разведка и шизики-лирики

В областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева состоялось традиционное заседание литературного клуба.

DSC02664_новый размер

Оно началось с презентации только что вышедшего из печати свежего номера альманаха «Врата Сибири», авторами которого стали  всем хорошо известные литераторы Ирина Андреева, Николай Зензин, Николай Коняев, Сергей Комаров, Антонина Маркова,  Александр Мищенко, Павел Плюхин, Татьяна Солодова, Михаил Федосеенков и другие. В этом же номере опубликованы стихи и проза екатеринбургских писателей Александра Кердана, Арсена Титова и других авторов клуба «Чаши круговой».

Обмен мнениями

Леонид Иванов представил новые книги тюменцев, разные по форме и содержанию, но весьма полезные и содержательные. Среди них особое место занимают рассказы о военной разведке полковника внешней разведки Николая Васильевича Зензина. Собранные под одной обложкой, эти увлекательные художественно-документальные тексты ярко повествуют о легендарных людях, посвятивших свою жизнь служению Отечеству на самых трудных участках Великой Отечественной войны.

Н. Зензин с книгой

Большой интерес вызвала презентация Владимиром Полищуком диска, содержащего уникальные, порой сенсационные сведения об истории создания знаменитого «Конька-Горбунка». В ходе импровизированной дискуссии выяснилось, что свою версию зарождения замысла этой книги, а также её сказочных персонажей  имеет писатель и краевед Аркадий Захаров. Так, по его мнению, забавный конёк-горбунок и чудо-юдо рыба-кит ещё в достопамятные времена были героями сюжетов, передававшихся из уст в уста сибирскими крестьянами, жившими на территории Тавдинского края. В тех же былях-небылицах упоминались жар-птица, золотая рыбка… Пётр Ершов в раннем детстве вполне мог слышать эти захватывающие дух истории, а затем придать им стихотворную форму.

Презентация диска

Желанным гостем встречи стал поэт из ХМАО Павел Черкашин, лауреат многих престижных литературных премий. Он прочитал свои новые стихи, очень тепло принятые собравшимися.

П. Черкашин

В программе вечера состоялось представление  молодых авторов,  презентация первых  поэтических сборников. Одним из таких авторов стал Ярослав Ткачук, написавший пьесу в стихах под названием «Шизики и лирики».

DSC02701_новый размер

И всё же, главным достижением вечера стало, конечно, общение со старыми добрыми друзьями.

В зале

С благодарностью

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

А. Захаров

Н. Зензин

Г. Кайгородов

Участники встречи

Ветераны ЛИТО

DSC02668_новый размер

DSC02673_новый размер

DSC02674_новый размер

DSC02677_новый размер

сборник молодых_новый размер

свежий номер_новый размер

0

2 комментария

  • Химера:

    Григорий Запрудин — молодец! Оперативно материал сделал, вечером состоялось лито — и в этот же вечер инфа уже на сайте!

    1+
  • Химера:

    Посмотрела книги на фото — у меня из них есть только две… Зато с автографами!
    Очень хочется отметить Владислава Корнилова. Я не видела и не читала его книг. Из стихов знакома только с теми, что были здесь на сайте. Но сегодня мне удалось услышать его стихи живьём. Два новых стихотворения о войне. В авторском исполнении! Изумительное чтение собственных стихов! Я уже после первого слёзы с ресниц смахивала… Расчувствовалась…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: