Ученики гимназии № 16 новый учебный год начнут уже в родных стенах – в новом здании, расположенном по адресу ул. Парфенова, 19. Во дворе еще монтируется покрытие и благоустраивается территория, но работы в самом здании уже практически завершены, в том числе и внутренняя отделка. Хотя, пока не убран строительный мусор, развешивать портьеры, все-таки, наверное, рановато. Тюменскую прессу пригласили на экскурсию по четырехэтажному зданию, состоящему из четырех корпусов. Говорят, на предыдущей экскурсии кто-то из журналистов заблудился, и, проходя по бесконечным коридорам и лестницам, это легко представить.
Новую школу показывали начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов и директор МАОУ «Гимназия №16» Наталья Филиппи. «Экскурсоводы» сразу же обратили внимание на географический подход к оформлению школы: четыре корпуса «распределены» по сторонам света. «Мы сейчас в столовой на «западе», – рассказывает Наталья Александровна, – в третьем, «южном», корпусе находятся классы начальной школы, старшеклассникам отведен «восток», а на «севере» расположен спортивный блок. Дизайн выполнен в ярких, сочных и чистых, но при этом ненавязчивых цветах интерьера. Мы соскучились по таким краскам, хочется праздника в жизни – надеемся, такая обстановка будет положительно влиять на учебный процесс и состояние детей».
«Объект отвечает всем современным требованиям, – заверяет Сергей Викторович, – и по ширине коридоров, и по высоте потолков, и по оснащению системами безопасности, есть центральная система вентиляции и кондиционирования».
От вопроса о стоимости этого грандиозного проекта начальник ГУС ТО Сергей Шустов уклонился, сказав лишь, что строительство обошлось в сумму, не превышающую три миллиарда рублей. Это не первая школа такого уровня: подобное здание построено в Заречном микрорайоне, а строительство школы в Восточном микрорайоне, рассчитанной на 1,5 тысячи учеников, начнется в следующем году.
В учебных классах интерактивные доски, парты и стулья немецкого производства с антивандальным покрытием регулируются по высоте. Специализированные кабинеты для занятий физикой и химией, лаборатория занимательной физики с интерактивными учебными пособиями сделают увлекательным любой урок. Магнитный и математический маятники, генератор, модель атмосферной турбулентности.
Небольшой гимнастический зал с душевыми и раздевалками выглядит «камерным» и уютным. В хореографическом (на неделе привезут зеркала, станки и стулья) уже намного просторней, а площадь поля спортзала для командных игр, кажется, можно сравнить с полем СК «Центральный». На полу в этих помещениях – качественный спортивный паркет. Тренажерный зал смотреть не стали: оборудование еще не распаковано. При спортзалах организованы медицинские кабинеты, в дополнение к медблоку на первом этаже. Просторный актовый зал рассчитан на 640 посадочных мест, а в кабинете заседаний будут проходить совещания, в том числе с использованием конференц-связи.
Для учеников начальных классов будет организован кабинет LEGO-конструирования, а для ребят постарше оборудована лаборатория робототехники, а в рекреации с зеркальными колоннами – застекленные стенды для экспозиции детских технических работ. В здании также есть «зеркальный коридор», в котором зеркала размещены друг на против друга. «Поскольку мы физико-математическая школа, – поясняет Наталья Александровна, – ребятам будет интересно своими глазами наблюдать законы оптики. Когда я увидела такие эффекты впервые, на меня это произвело сильное впечатление».
На третьем этаже расположен информационно-библиотечный центр. К нему относятся несколько помещений: собственно, библиотека с читальным залом, книгохранилище, которое пополнилось 6 тысячами экземпляров изданий, в дополнение к уже имеющимся 12 тысячам. Модульная мебель в библиотеке изготовлена тюменской фабрикой по эскизам самой Натальи Александровны.
«Обращаю ваше внимание на «литературную» стену, – показывает директор, – кроме классиков, мы разместили еще и тюменских писателей, особенно гордимся Виктором Строгальщиковым, выпускником нашей школы № 16». По договору тюменский филиал библиотеки имени Б.Н. Ельцина выделил для гимназии доступ к 24 местам работы с фондом электронного контента.
К библиотечному центру также относится лекционный зал, оборудованный проектом с проектором и стульями с пюпитрами для ноутбоков – здесь могут заниматься одновременно несколько классов.
На четвертом этаже запланирована музейная композиция открытого доступа, начало которой уже положено. Первый экземпляр – старая деревянная парта, которая выглядит почти антиквариатом на фоне современных настраиваемых учебных мест. Огромный глобус непростой: по словам директора, он говорит на всех языках мира и рассказывает обо всех точках земного шара. Про нашу Тюмень он тоже что-то «знает», но слушать говорящую диковину экскурсантом было некогда.
Отлично продумано, чем займутся ученики на переменах. Например, подвижными и настенными играми, тренирующими быстроту реакции. А ребятам, кому мало просто побегать, понравится энергобайк. В рекреации для игр и творчества будет телевизор, ковры, мягкая и бескаркасная мебель. Только в корпусе начальной школы девять тематических рекреаций. Рекреационные залы не только для отдыха, но и для обучения. Интерактивные объекты позволяют детям провести перемену с пользой. Вот, например, наглядная иллюстрация того, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Каждый уголок отдыха тематический, с индивидуальным дизайном и рисунками на стенах.
Директор МАОУ «Гимназия №16» Наталья Филиппи рассказала, как стать учеником этой школы.
– Распоряжением губернатора с 10 марта микроучасток отменен, в данный момент реализуется концепция физико-математического профиля. Мы уже шесть лет – пока идет строительство – существуем вне стен своего здания, наши классы временно находятся в школах №6, №8 и №20. В данный момент в нашей гимназии обучается 815 детей. Новое здание рассчитано на 1 100 учащихся, поэтому мы в этом году набрали 5 первых классов вместо запланированных четырех – за парты нашей гимназии сядут 150 первоклассников.
Добираем учеников в пятые, предпрофильные математические классы, а также в седьмой и десятый классы физико-математического профиля. Учащихся набираем из обычных школ, предлагаем творческие контрольные по математике и русскому языку, чтобы понять, как и в каком направлении мыслит ребенок. Для учеников с ограниченными возможностями в школе созданы все необходимые условия.
Педагогический коллектив укомплектован полностью – это 55 учителей, директор делает ставку на молодых инициативных специалистов, выпускников ТюмГУ, которые до приема в штат вели в гимназии профильные кружки.
Лена ДАНМЕР
«Обращаю ваше внимание на «литературную» стену, — показывает директор, — кроме классиков, мы разместили еще и тюменских писателей, особенно гордимся Виктором Строгальщиковым, выпускником нашей школы № 16».
А между прочим, сегодня Виктору Леонидовичу – 65 лет! С юбилеем вас, писатель Строгальщиков!!!
поздравлям(с) писателя с ДНЮХОЙ!..)))
здоровья ему, творческих замыслов и воплощения их в жизнь!..
Талантливым вандалам не страшны немецкие парты )
Где деревянную парту накопали, когда хоть такие были?
я помню такие – покрашенные зелёной краской :-)
Ну да, покрашенные, а это голая! )
посмотри внимательно фоточку – по краю идёт зелёная краска – её зачистили-зашкурили от краски…или это совсем новая (макет) по образцу старой и её готовятся красить…
я более склоняюсь к первому варианту)