А что сделал ты для Года литературы?

Мы раз за разом слышим, что идёт Год Литературы. Так что же это такое – Год литературы? А это – проводимая в течение 2015 года комплексная государственная программа, направленная на развитие интереса к русской и мировой литературе, пропаганду чтения и книжной культуры во всех ее проявлениях. Год Литературы объявлен Указом президента В.В. Путина от 12 июня 2014 года.

Но вот скоро и полгода пролетят из этого литературного года. Насколько успешно обстоят дела с литературой и писателями в Тюменской области, можно судить по выступлению Леонида Иванова, руководителя ЛИТО. По выступлению, которое так и не состоялось. Потому что все записавшиеся выступить должны были предоставить в департамент текст для ознакомления и согласования с чиновниками.

Специально для читателей PARK72.RU – выступление Леонида Иванова, которое должно было состояться на Губернаторских чтениях 27 апреля 2015 года:

Недавно, на торжественном собрании, посвящённом Дню работников культуры, после того, как показали фильм о многогранности тюменской культуры и вручили несколько десятков наград, я задал Наталье Александровне Шевчик вопрос: «А разве литература не является составной частью культуры?». Она попыталась мне возразить, мол, является, на это  я заметил, что ни в фильме, ни среди награждённых не было ни одного писателя. Мы того не заслуживаем? А тем не менее, по итогам литературного конкурса УрФО на протяжении четырёх лет его существования примерно треть наград и дипломов получили именно тюменские поэты, прозаики, краеведы. В прошлом году наш самый молодой писатель Андрей Шевцов стал лауреатом Лермонтовской премии, юные поэтессы получают дипломы лауреатов на Международных  и Общероссийских конкурсах.

Леонид Иванов

Да, у нас есть проблемы. И не тиражи – самая из них главная, хотя прекрасные романы Аллы Кузнецовой тиражом в 100 экземпляров – это позор. Так же, как и трёхтомник Николая Олькова, трижды входившего в число лучших прозаиков УрФО, тоже в 100 экземпляров. Причём, оба этих автора выпускают книги на деньги спонсоров. Моя книга «Люди добрые» в этом году вошла в число трёх лучших прозаических книг УрФО, а деньги на неё я собирал по магазинам. А.П. Новопашин сейчас скажет, что на книгоиздание в области ежегодно расходуются десятки миллионов рублей. Но давайте будем честны хотя бы перед самими собой: не на книгоиздание, а на сувениры. Потому что «Энергия земли тюменской», «Геральдика» и «Земля счастливых людей», на которые были потрачены почти  все деньги, никакого отношения к литературе не имеют.

Я на протяжении четырёх лет веду радиопрограмму «Книгозор», мои гости, в том числе депутаты областной думы, говорят о необходимости госзаказа на те книги, о дефиците которых мы говорим на самом высоком уровне: о воспитании патриотизма, нравственности, толерантности и  т.д. Но если в обществе финансируются книги, в которых льётся грязь на наше прошлое, на современное и на будущее, значит, авторы  и будут писать такие книги. И лишь воззваниями ситуацию не изменить.

Мы неустанно говорим  о необходимости вернуть книгу в каждый дом. Как? Буктрейлерами (о термине я даже говорить не хочу)? Так ведь их видят только те, кто и так уже пришёл в библиотеку.  Нужны встречи  писателей с читателями. Директор департамента культуры заявляет мне на заседании Общественного совета, что встречи эти – самопиар писателей, что департамент не имеет права тратить деньги на рекламу книг тюменских авторов, на оплату поездок для организации встреч. Я на своей машине в прошлом году 11 раз вывозил писателей на встречи с читателями. В этом году департамент всё же подключился, организовал два выезда в Ярково и Юргу, а я опять же на своей машине уже вывозил писателей на семь площадок. В том числе в Сладково у нас прошла встреча сразу с пятью писателями. В Ишиме одновременно мы встречались на трёх площадках. Люди едут и из своей пенсии оплачивают гостиницу. Это нормально?

Мы с Алексеем Николаевичем познакомились в прошлом году на Шукшинских чтениях на Алтае. Этот фестиваль ежегодно собирает  от 20 до 40 тысяч участников. Там два года назад был издан восьмитомник Шукшина, в прошлом году – девятитомник, книги раскупаются моментально. Десятки тысяч туристов оставляют огромные суммы денег, а таких фестивалей проводится на Алтае каждый год три: Василия Шукшина,  Роберта Рождественского и Михаила Евдокимова. А мы  двадцать с лишним лет пытаемся раскрутить бренд Григория Распутина, хотя есть, к примеру, Пётр Павлович Ершов.

 10 лет стараниями Надежды Проскуряковой и первого секретаря Союза писателей России Геннадия Иванова в Ишиме  проходит литературный ершовский конкурс. В этом году на праздник приедут лауреаты всех лет, то есть у нас соберутся лучшие детские писатели страны. Я в августе прошлого года  предложил провести Всероссийский фестиваль детской литературы, посвящённый 200-летию Ершова, организовать встречи детей с лучшими детскими писателями, которые уже и так  будут на нашей земле. Мне Юлия Шакурская сказала: «Проводи!». То есть я, работающий на общественных началах, должен в одиночку провести Всероссийское мероприятие. А зачем тогда у нас существует огромная армия культработников?

О конкурсах. У нас есть конкурс «Книга года», но это издательский конкурс, а не литературный. Опять же приведу в пример Алтай. Там уже больше двадцати лет вручается губернаторская премия. Есть литературная премия Югра, есть восемь литературных премий в Челябинске, есть аналогичные в большинстве субъектов федерации. А у нас её нет. Можно ссылаться на очередной экономический кризис. Но, к примеру, в Карелии, население которой чуть больше, чем в городе Тюмени, руководители республики учредили премию не из бюджетных, а из собственных денег. Вот оно, отношение к литературе! Это не только имидж карельских писателей, это, в первую очередь, имидж руководителей республики. Я думаю, сейчас Владимир Владимирович скажет: «Ребята, да какие проблемы? Мы вот с Сергеем Евгеньевичем тоже прямо  здесь принимаем такое решение, уверен, что Степан Киричук и Михаил Пономарёв нас поддержат, и в Дни славянской письменности мы такие премии тюменским писателям вручим».

В Белгородской области власти нашли возможность ввести за счёт перераспределения обязанностей сотрудников департамента культуры и областной библиотеки три ставки для писательской организации, в Татарстане власти учредили 100 писателям зарплату по 10 тысяч рублей в месяц, потому что там думают о сохранении собственной элиты. А я уже полгода бьюсь, чтобы десяти нашим престарелым писателям, которым за 75, по примеру большинства субъектов федерации сделать доплату к их нищенской пенсии в три-четыре тысячи рублей, и не могу найти понимания, получая отовсюду одни пустые отписки.

Опять можно сослаться на кризис. Но я полгода бьюсь над  увековечением памяти писателей. Дать 10 библиотекам имя тюменских писателей не требует никаких расходов, кроме изготовления вывески и внесения поправок в устав. А в ответ – тишина.  Я просил руководителей наших вузов в Год литературы создать именные аудитории писателей, которые преподавали в их университетах.  Кроме табличек на дверь – никаких затрат, и снова ничего. Так это экономический кризис виноват, или всё же кризис духовный, о котором мы так любим говорить, но ничего для изменения ситуации не делать?

Я бы не стал выносить эти проблемы на столь представительное собрание, но мы уже второй год не можем добиться встречи с губернатором. Видимо, чиновники из окружения Владимира Владимировича боятся нелицеприятного для них разговора и делают всё, чтобы встреча эта не состоялась.

Вот если чиновники будут знать, что на совещании по итогам Года литературы Владимир Владимирович, как красноармеец с плаката, ткнёт в зал пальцем и спросит: «А что ты сделал для Года литературы?», и у каждого похолодеет внутри, что этот вопрос адресован ему, тогда, может быть, мы действительно ещё успеем многое сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему, а не просто красиво отчитаться, что делать все научились прекрасно.

Спасибо за внимание!

Чьими именами планировалось назвать аудитории в ТюмГУ? Знакомые всем выпускникам филфака имена – Константин Яковлевич Лагунов, Юрий Анатольевич Мешков, Николай Константинович Фролов. Но именных аудитории так и не появилось. Почему? Отговорка: нет приличных аудиторий, стыдно вешать табличку на то, что есть. А привести аудиторию в порядок никто и не попытался…

В Тюменском институте культуры тоже можно создать именную аудиторию в память о заслуженном деятеле науки РФ, докторе философских наук, писателе, профессоре ТГИИК Фёдоре Андреевиче Селиванове. Замечательная идея! Но у всех свои дела, проблемы, всем некогда…

Леонид Кириллович поделился и такой проблемой: разработано Положение об увековечении памяти выдающихся писателей области (присвоение имени писателя библиотекам). Но уже полгода в ответ – тишина.

У нас уже есть библиотеки имени писателей Константина Лагунова и Ивана Ермакова. А хотелось бы увековечить имена таких тюменских писателей, как Зот Корнилович Тоболкин, Евгений Григорьевич Шерман (лит. псевдоним Ананьев), Иван Григорьевич Истомин, Юрий Анатольевич Мешков, Станислав Владимирович Мальцев, Александр Евгеньевич Шестаков. Конечно, два последних имени в списке – это и ныне живущие писатели, С.В. Мальцев готовится совсем скоро, 27 июня, отметить своё 76-летие, а А.В. Шестакову в этом году исполнится 83 года. Но согласно положению, учитывая государственные награды, престижные литературные премии и возраст, можно их именами и при жизни называть библиотеку. Представляете, как это классно – встреча с юными читателями в библиотеке своего имени! И ведь это совсем не сложно сделать: изготовить табличку да внести некоторые изменения в уставные документы. Но и это за полгода Года литературы так и не сделалось…

Итак, проблемы обозначены. Предложения озвучены. Ждём перемен в отношении литературы в Год литературы.

Мария ВЕСНОВА

82 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: