На Мальту за разговорным английским

Ольга Докаева

Многие тюменцы знают о том, что в конце 2014 года в соответствии с постановлением правительства Тюменской области стартовал проект по повышению уровня владения иностранным языком. В рамках языкового проекта состоялся конкурсный отбор среди студентов и учителей иностранного языка. Участники проекта проделали огромную работу, выполняя конкурсные задания.

И вот в апреле 2015 года итоги конкурса были подведены. Победа для участников означала прохождение зарубежной стажировки в Великобритании и на Мальте.

Лучшей стала Ольга Докаева из МАОУ «Карабашская СОШ». Ольга Тихоновна – педагог высокого профессионализма, неутомимый труженик, ответственно относящийся к своему делу. Она заслужила эту победу.

О.Т. Докаева окончила АИЯиП (Алматинский институт языка и перевода), Казахстан, Алма-Ата. Основным языком был немецкий, но и по английскому языку в дипломе стоит «отлично». Сначала трудилась в родной Северо-Казахстанской области. С 1991 года работает в Карабашской школе, преподаёт немецкий язык, имеет высшую квалификационную категорию. Награждена Знаком «Почётный работник общего образования». Проходила языковую стажировку в Западной Германии в 2003 году, кстати, тогда им с мужем пришлось ради этого продать корову, чтобы решить финансовый вопрос.  Но когда её нынешним ученикам понадобился английский, то пришлось его вспоминать, обучалась в онлайн-школе. В 2014 году была на курсах переподготовки по немецкому языку.

Чтобы сдать тесты на конкурсе, серьёзно готовилась два месяца. Из 150 претендентов по итогам 16 уровней Ольга Тихоновна вошла в число 15 победителей.

По итогам конкурса все тюменские СМИ рассказывали, что учительница из Ялуторовского района Ольга Докаева стала лучшей в областном конкурсе по повышению уровня владения иностранным языком и пройдёт языковую практику на Мальте. Вместе с ней на стажировку поехали семь учителей тюменских школ, шесть студентов Ишимского педагогического института и одна гимназистка из города Тобольска.

И вот О.Т. Докаева вернулась из необычного путешествия по Средиземному острову, где три недели совершенствовала разговорный английский язык. Авиаперелёт, медстраховка, питание и трансфер оплачивались из губернаторского фонда.

Пребывание на Мальте было заполнено насыщенными занятиями в Международном языковом центре. Преподавали английский японка и португалка. Окончив курсы, сдали квалификационные экзамены. После вручения сертификатов директор центра организовал праздничный ланч.

Ольга Тихоновна говорит, что получила на Мальте не только хорошую языковую практику, но и интересные уроки по методике преподавания, применять которые ей ещё доведётся при обучении школьников.

Гулять по острову удавалось только в выходные дни. Общались только на английском – это было условие. И в принимающей их семье нужно было подчиняться заведённому там распорядку дня. Например, завтрак и ужин строго по часам: в семь утра и в семь вечера.

Запомнилось гостеприимство местных жителей, понравилась своеобразная национальная кухня, потрясли красотой архитектурные ансамбли, пейзажи, порадовали созревающие мандарины. Аборигены на Мальте говорят на мальтийском языке (смеси арабского и итальянского), но многие владеют и английским, – никаких преград для общения! Отметила Ольга Тихоновна, что там дорого стоит хлеб и привозная вода.

Ещё наши земляки побывали в столице Мальты – Валетте и в городе Мдина, съездили в Сицилию.

Ольге Тихоновне – 60, но отдыхать пока и не собирается, а значит, этот юбилей – точка отсчёта для получения новых знаний и достижения новых успехов. Ограничение по возрасту (6+).

Мария ВЕСНОВА,

фото из альбома О.Т. Докаевой

0

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: