Хранитель старой Тюмени. Как художник Рыбьяков спасает город

Художник Рыбьяков удивительно добрый и светлый человек

Выставка работ тюменского художника Юрия Рыбьякова открыта в  тюменской юношеской библиотеке (ул. Червишевский тракт, 15). Вход свободный.

Уникальность экспозиции не только в мастерски выполненных акварелях и живописных сюжетах, выхваченных прямо из жизни, выставка интересна широкому кругу зрителей уже потому, что ее главный герой – наш город. Старая Тюмень, такая, какой ее помнят, те, кто гулял по улочкам города двадцать и тридцать лет назад. Тюмень уходящая, деревянная, настоящая…

– Мне неинтересно писать новостройки, – говорит Юрия Рыбьяков, – Там нет фактуры, нет ничего интересного, сплошной фасад, сплошной невнятный сероватый цвет.

При этом пейзажи Рыбьякова тоже часто называют серыми, и, наверное, еще чаще художника спрашивают, почему он так любит писать именно в такой манере. На, что Юрий Антонович отвечает: «Мы живем в Сибири, солнечных дней здесь мало. Я пишу с натуры. Люблю работать в туманную, дождливую и даже снежную погоду. Мне нравится ловить именно эту особенную суровую красоту. Писать солнечный день легко. А мне нравится передавать атмосферу этой серебристости, которую так часто можно наблюдать в Тюмени. Это и есть характер города, его неповторимый облик».

Дом-ветеран

Но кроме передачи особенной колористики местной природы живописание города предполагает живописание его архитектуры. Художник Рыбьяков в архитектуру деревянной Тюмени влюбился еще в 60-х. «Работая токарем на судостроительном заводе, я каждый день ходил пешком по Пароходской, Даудельной, Советской, Осипенко, Сакко. Эти узкие, рассчитанные под гужевой транспорт улочки, несли в себе уникальный портрет старого сибирского города», – вспоминает Юрий Антонович.

Дома, которых уже нет

Большинства домов, которые писал на этих улочках с натуры художник, уже нет. Они остались только на его картинах. Эти одно и двухэтажные домики, каждый со своей историей уходят в небытие, на их месте воздвигают уродливые и бездушные новоделы.

– И ладно бы качественно строили, ведь и этого нет. Вот, этот дом, – художник указывает на полотно «Дом-ветеран», – Год его постройки 1878-й. Когда я писал его, хозяйка мне показывала разрешение на строительство. И он стоит до сих пор. Это рядом с улицей Каширской. А неподалеку высятся новостройки. Проходя мимо, я заметил на их фасадах большие трещины. Ну, как так строят. И ради этого, уничтожают то, что является лицом, историей нашего города, его уникальный колорит. Мы уже практически потеряли старый сибирский город Тюмень. И европейским городом тоже не стали! А кому нужна эта безликость, когда нечего показывать туристам?

Художник и гости

Художника очень расстраивает тот факт, что местные власти не заинтересованы в сохранении уникального облика Тюмени, ее особенной деревянной архитектуры. Рыбьяков уверен, что деревянное зодчество Тюмени нужно было оставить для потомков, создав музей под открытым небом, как это сделано в Кижах. Разумеется, на это нужны средства. А где их взять, когда властям это не нужно?

Тюмень – город с характером

Выставка, на которой представлено 64 работы художника лишь малая часть того наследия, которое сохранило самобытный портрет нашего города. И эти картины достойны большой выставки в музее ИЗО. Если чиновники не хотят и не могут остановить варварское уничтожение исторической части Тюмени, то они просто обязаны посодействовать тому, чтобы тюменцы имели возможность увидеть старый город хотя бы на картинах в главном городском музее.

На открытии выставки

К сожалению, как говорит художник Рыбьяков, средств на приобретение картин в фонд музея уже давно не выделяется. Посетители выставки в голос твердят, что Рыбьякову обязательно нужно издать альбом. Но на это тоже нужны большие деньги. Своих средств на проект у художника конечно нет. Но Юрий Антонович не унывает, а делает свою работу, ежедневно выходит на пленер, пишет город, ловит его настроение…Каждой картиной сохраняя то, что неизбежно уходит, старый сибирский по-своему уникальный город Тюмень.

Екатерина ПОНОМАРЕВА,

фото автора

Досье

Юрий Рыбьяков – живописец, график, мастерски владеет техникой акварели и гуаши. Создает произведения в жанре пейзажа. Родился в Тобольске в 1940-м, в Тюмени живет с 1959 года. С 1989-го – член Союза художников России. С 1970-го по 1982 год преподавал в художественной студии при Тюменском инженерно-строительном институте, несколько лет – в художественной школе, ТюмГУ. Юрий Рыбьяков – лауреат премий имени Александра Митинского, имени Александра Мурычева, участник городских, зональных, областных, всероссийских и международных выставок. Работы Рыбьякова находятся в музеях Тюмени, Тобольска, Томска, частных собраниях России, Польши, Германии, США, Канады.

Тюменцы узнают на картинах виды Тюмени своего ушедшего детства

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: