«Скорая помощь»: мастер-класс для юных тюменцев

Сегодня группа ребят из оздоровительного лагеря «Дружный» (школа №65 г.Тюмени) побывала на тюменской Станции скорой помощи, где специально для них была организована экскурсия в рамках программы «Спасение жизни».

Скорая спешит на помощь

Знакомство началось с автопарка спецмашин, где подростки получили ответы на самые заковыристые вопросы:

— Сколько весит реанимационный автомобиль? Какая  у него проходимость по бездорожью и максимальная скорость передвижения по городу? Какой стаж надо иметь водителю, чтобы ему доверили управлять машиной «Скорой помощи»?

Водитель Михаил Гешов

Водитель Михаил Гешов работает в «Скорой» вот уже более 15 лет. Ему не привыкать в любую погоду лавировать в безнадежных городских пробках, он назубок знает адреса многочисленных новостроек и самые неприметные улочки на окраинах, кратчайшие маршруты подъезда к ним.

В диспетчерской

Ребята  получили возможность побывать в салоне реанимационного авто, где есть все необходимое для оказания экстренной помощи пострадавшим.

В салоне машины

Специалист по связям с общественностью Тюменского центра «Скорой помощи» Ирина Бердюгина познакомила мальчишек и девчонок с работой диспетчерской службы «03», привела немало интересных фактов из более чем столетней истории подразделения. Она же провела мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи: каждый желающий смог выполнить на манекене непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких.

Первая помощь

Как завести сердце

Делай, как я!

Пятиклассница Мира Литвинова одна из первых пожелала усвоить приемы оказания первой медицинской помощи: «Вообще-то, я никогда не мечтала о медицине, но считаю весьма полезным делом научиться помогать людям, оказавшимся в беде».

С большим интересом

Есть вопрос!

Время удивляться

Никон Сахаров после окончания школы планирует поступать на юридический факультет, однако допускает другие варианты выбора профессии: «Даже если не стану врачом, все равно буду готовить себя к правильному поведению в критических ситуациях! Возможно, пойду работать спасателем МЧС».

Елена Дудник

Алена Пафнутьева

Руководитель школьной  группы Елена Дудник и вожатая Алена Пафнутьева не скрывают того, что подобные экскурсии не только интересны и познавательны, они многому учат, воспитывают у ребят чувство сострадания к чужой боли, ответственности за чужую жизнь.

Ирина Бердюгина

— Сегодняшнее мероприятие – далеко не первое на территории Станции скорой помощи, — отметила Ирина Бердюгина. – Подобные экскурсии мы проводим уже не первый год. И каждый раз радуемся, видя в глазах юных тюменцев искреннее желание научиться чему-то новому, стать полезными людям.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

Запись на видео

Фото на память

0