ЕГЭ больше не будет «угадайкой»

Для всей страны ЕГЭ – очень ажиотажная тема. Но на самом деле в итоговой государственной аттестации нет ничего особенного, считает директор департамента образования Тюменской области Алексей РАЙДЕР. В нашем пилотном регионе единый экзамен сдается уже тринадцать лет, мы прожили все его этапы. В этом году единый экзамен в области прошел без эксцессов: за весь период было только две попытки облегчить сдачу при помощи мобильного, и еще один ученик заглянул в шпаргалку. Нарушители были удалены с экзамена с протоколом о совершении административного правонарушения. Утечками информации через интернет тюменские школьники не пользуются, – уверяют в департаменте.

По словам Алексея Владимировича, все прошло достаточно организовано. На период проведения ЕГЭ работали 65 пунктов проведения экзаменов (ППЭ), созданных на базе школ. По сравнению с прошлым годом возросло число аудиторий, обеспеченных онлайн-трансляцией – с 30 до 80 процентов.

Экзамен проходил в два этапа – в досрочный период в апреле его сдавали 4 выпускника текущего года и 23 выпускника прошлых лет, а в основной период – 7 365 участников, из них 654 выпускника прошлых лет – все, кому понадобилась аттестация по предмету, который они раньше не сдавали.

Алексей Райдер: Для проведения ЕГЭ в области было задействовано более двух тысяч организаторов и технических специалистов

В 2015 году увеличилось количество учащихся, выбирающих три и более предмета. Из выпускников дневной формы обучения 95 процентов не ограничиваются обязательной аттестацией в виде русского языка и математики. Для поступления в вузы на технические специальности, как правило, обязательно нужна физика, а гуманитариям необходимо обществознание. В Тюменской области доля детей стабильно увеличивается доля детей, сдающих экзамен по физике, тогда как раньше лидировало обществознание. Физику как боялись так и боятся – но удалось довести ее выбор с 24 до 32 процентов. Из 2,2 тысячи выпускников только 100 человек не справились с этим непростым предметом.

Возросло число предметов, по которым участники ЕГЭ заслужили высший балл – 40 учеников получили 100 баллов, как и раньше, по русскому языку, географии, химии. Но впервые эта оценка была поставлена за работы по информатике, ИКТ, литературе, истории, биологии и физике. Если раньше таких высоких результатов из года в год добивались учащиеся только четырех школ, то сегодня это 23 школы в 10 муниципальных образованиях.

«Мы не переоцениваем значение стобалльных работ, – подчеркивает Алексей Райдер. – Любой факт оценки в 100 баллов – это очень часто удачное стечение обстоятельств, дело случая. Ничуть не слабее работы ребят, набравших 97 – 98 баллов. Поэтому ориентируемся на количество выпускников, набравших 90 – 100 баллов, таких сегодня 12 процентов, и во всех предметных областях их число выросло».

Алексей Райдер отметил увеличение высокобалльников из всех муниципальных районов

В Тюменской области в этом году впервые писали сочинение, которое являлось неким «квалификационным допуском» к государственному экзамену. Школьники справились очень достойно: 97 процентов учеников получили зачетную оценку еще в декабре минувшего года.

«Кроме сочинения в этом году в русском языке исключена тестовая часть контрольно-измерительных материалов, – рассказывает глава областного департамента образования. – То, что в обиходе мы привыкли называть «угадайкой». В 2016 году еще в четырех предметов тестовая часть будет исключена из КИМ по истории, географии, обществознанию и информатике. Контрольная работа единого государственного экзамена все в большей степени будет требовать развернутых, воспроизводимых самим выпускником, ответов на поставленные вопросы».

В этом году математика впервые была разделена на базовый и профильный уровни. Профильная математика повышенного уровня сложности в том случае, если это требуется для поступления в вуз. Остальные вправе сдавать базовую математику «для жизни» – 40 процентов выбрали такой вариант. За контрольную по базовой математике не начисляются баллы, а выставляется оценка по пятибалльной шкале, и выпускник не претендует на учет этих баллов при поступлении в вуз.

Еще одно новшество: по желанию выпускников в дополнение к письменной контрольной работе по иностранному языку (максимальная оценка 80 баллов) можно было сдавать дополнительный устный блок, дающий еще 20 баллов. «Те немногие, кто осмелился сдавать устный блок, с этой задачей успешно справились, – говорит Алексей Владимирович. – Взрослые переживали больше – ребята как раз волнуются меньше нас».

Лена ДАНМЕР