Абалакское поле-2015: как это было

Чиновники почтили Абалакское поле. Открытие фестиваля. Фото из группы «Типичный Тобольск»

Машину времени пока не изобрели. Компенсировать ее отсутствие в какой-то мере помогают фестивали исторической реконструкции. Такие, например, как состоявшийся в эти выходные в Тобольске, фестиваль «Абалакское поле», собравший более 15 тысяч зрителей, которые съехались со всех уголков России. Любителей «ролевых игр» побаловала теплая погода. Кое-кто жаловался на небольшие «дорожные неприятности» (накануне в регионе шли дожди), с которыми довелось столкнуться по пути в древнюю столицу Сибири. Но подавляющее большинство гостей остались довольны. Колоритные персонажи, зрелищные бои, заряжающая энергетикой этническая музыка.

Бой. фото Екатерины Давыдовой

VII фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле – 2015» проходил 11-12 июля. Многие гости разместились в гостиницах и хостелах, чтобы насладиться программой фестиваля в полном объеме. Кое-кто ночевал в поле в палатках. Благо, погода не подвела. Первый день был солнечным, второй – хоть и пасмурным, но тоже теплым. Правда, после вечернего дождя, уже к утру воскресенья на Абалакском поле было много грязи. И, как отмечают гости, кое-где проехать можно было только на внедорожнике. Так что те, кто ограничился однодневным «турпоходом», ничего особо не потеряли.

К утру воскресенья Абалакское поле превратилось в грязное болото. Фото Анна Кутузова

Стоимость входа для посетителей составляла всего 100-150 рублей, что, безусловно, сделало его по-настоящему народным.

Все желающие могли пострелять из лука. Фото Екатерины Давыдовой

Все жалеющие могли окунуться в атмосферу Средневековья. Был воссоздан средневековый город, где работали кузнецы, гончары, различные мастерские, проходили зрелищные бои, выступали музыканты, работали ярмарочные ряды. Чуть ли не в каждой мастерской можно было лично попытаться овладеть той или иной техникой, которая позволила бы выжить в средние века. Порадовал гостей фестиваля турнир лучников, бугурты (боевые состязания) «Стенка на стенку», «Пехотный шкаф», «На мосту».

Колоритными были показательные выступления клубов исторической реконструкции, которые прибыли в Тобольск из разных уголков нашей страны. Были гости из Тюмени, Тобольска, Увата, Москвы, Сургута и др. городов.

Дирижабль над древним городом. Фото Сергей Свармов

Немало порадовало зрителей модное дефиле, на котором зрителям представили исторические костюмы различных времен – можно было узнать о том, когда носили ту или иную одежду, кто и в чем мог появляться на улицах. Что было модным, что – дорогим и престижным, какие аксессуары предпочитали. Знакомили и с тонкостями производства тканей. Стоит отметить, что одежда в средние века стоила дорого, поэтому мало кто мог похвастаться большим арсеналом нарядов.

Познакомившись с бытом времен IX-X веков, гости могли принять участие в женском или мужском многоборье. Состязания, связанные с бытом наших далеких предков между командами реконструкторов и туристов, были шуточными. К примеру, бросали бревно или пень на дальность, на скорость раздевали воина, устраивали бои на сковородах и т.п. Можно было также пострелять из лука или арбалета, поиграть в сканбол – подвижную игру, напоминавшую регби или лапту, в которую играли славяне. Для детей были организованы отдельные зоны и интерактивные площадки, где их учили драться деревянным мечом, надевать кольчугу, латы, делать сувениры из дерева и глины и т.д.

С высоты птичьего полета. Фото опубликовал Иван Севрюгин

Вечером первого дня гостей фестиваля ждал ночной концерт «Медовый пир», который прошел в формате open air с этнической музыкой и ярким файер-шоу. В заключительный день кульминацией стало вручение наград победителям конкурсов исторической реконструкции.

Нина ПЕТРОВА,

фото и видео из соцсетей

Гости охотно фотографировались с ведущим праздника. Фото Наталья Новоселова

Колорит. Фото Светлана Пешева

Карта средневекового города

Вид на реку. Фото Дмитрий Романов

Лагерь реконструкторов. День второй. Фото Людмилы Ситниковой

Палаточный лагерь — фестиваль «Абалакское поле-2015». Фото Дмирий Романов

Мест для отличных фотографий хватало. Фото Олеси Коробейниковой

На фоне лагеря. Фото объединения мотоциклистов Западной Сибири «Ермак»

Концерт в этно-стиле. Фото Лики Гуреу

Концерт. Фото Сургутского общества любителей фотографии

0