Тюменские вузы подняли цены на обучение

Тюменские вузы продолжают принимать документы от абитуриентов. Бюджетных мест на всех желающих, естественно, не хватит, поэтому кому-то придется за учебу платить. Причем немало. Стоимость обучения «модным» специальностям в Тюмени превышает 170 тысяч рублей в год. Варианты «подешевле» обойдутся примерно на 100 тысяч дешевле. Самые высокие цены на очное профобучение в Тюмени отмечены в Тюменском государственном архитектурно-строительном университете. (ТюмГАСУ). Самые дешевые – в Тюменской медицинской академии (с недавнего времени это университет с аббревиатурой ТюмГМУ) и Аграрном университете Северного Зауралья (бывшая сельхозакадемия). Что интересно, расценки на получение одной и той же специальности в разных вузах существенно различаются.

article956

Как показал анализ прейскурантов, самый дорогой вуз Тюмени – это «строяк»: в ТюмГАСУ цены на обучение колеблются от 96 280 рублей (по таким направлениям, как Менеджмент», «Управление персоналом», «Государственное и муниципальное управление», «Торговое дело» и пр.) до 177 770 рублей («Архитектура», «Дизайн архитектурной среды»).

Для сравнения: в Тюменской государственной академии искусств, культуры и социальных технологий (ТГАКиСТ) тем, кто поступил на такие направления как «Архитектура» и «Дизайн» придется заплатить 124 тысячи рублей за год обучения. Эти направления и в данном вузе, впрочем, также считаются самыми дорогостоящими. Минимальный ценник на обучение здесь – 69 500 рублей – установлен на такие направления, как «Менеджмент», «Бизнес-информатика» и «Туризм».

В Тюменском государственном университете (ТюмГУ) цены для студентов-платников начинаются с 78 760 рублей в год. На эти деньги можно рассчитывать на такие профессии как «педагог-психолог», «издательское дело», «механика и математическое моделирование» и др. Больше всего – 163 340 рублей – придется нести в кассу тем, кто выберет такие профессии как «Компьютерная безопасность» и «Информационная безопасность автоматизированных систем». Также в числе самых дорогостоящих такие направления, как «Экономическая безопасность» (153 585 рублей) и «международные отношения» (145 580 рублей).

На этом фоне Тюменский государственный нефтегазовый университет (ТюмГНГУ), где самая высокая цена установлена на уровне 114 260 рублей на такие направления как «Нефтегазовое дело», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Электроэнергетика и электротехника» и «Автоматизация технологических процессов и производств», выглядит демократично. За «недорогие варианты» — «Торговое дело», «Управление персоналом», «Бизнес-информатика», «Гостиничное дело», «Реклама и связи с общественностью», «Социология» — придется заплатить 76 700 рублей.

В Тюменском государственном медицинском университете (ТюмГМУ) цены для россиян и студентов-иностранцев отличаются. «Нашим» учеба обойдется дешевле. Самая дорогая специальность, как и прежде, «Стоматология». Россиянам придется платить по 120 тысяч рублей в год, иностранцам – 147 тысяч рублей. Самым недорогим здесь оказалось сестринское образование – 60 тысяч рублей в год. Будущим фармацевтам придется платить по 95 тысяч рублей в год, педиатрам – 106 тысяч рублей, терапевтам (направление «Лечебное дело») – 116 тысяч рублей.

В Аграрном университете Северного Зауралья цены на учебу не слишком различаются. Нижняя планка —  63 370 рублей в год. Столько нужно будет заплатить за годовое обучение по таким специальностям, как «Менеджмент», «Экономика», «Торговое дело», «Товароведение». Максимальный ценник — 70 тысяч рублей. Такая цена установлена на все агронаправления, в частности «Агроинженерия», «Техносферная безопасность», «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств», «Ветеринария», «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и др.

Никита СМИРНОВ

0