Неожиданный подарок получил ялуторовский музей

Неожиданный подарок  получил музей ООО «Юнигрэйн». Один из жителей города, ветеран труда, передал туда на хранение зерновую пурку. Этот инструмент предназначен для определения веса зерна в объёме одного литра. По конструкции пурка представляет собой двухчашечные весы с равноплечим коромыслом, меркой и падающим грузом. Прибор, который и поныне используется в сельском хозяйстве, весит в полном комплекте 13 килограммов. Но пурка, переданная в музей, особенная: это вариант походного  инструмента с объёмом в четверть литра. А вес в оригинальном ящичке чуть более килограмма. Изготовлена пурка в середине двадцатых годов на московском заводе «Метрон» Гостреста точной механики.

176429_b745072f2b00

Самое  любопытное, что ранее прибор принадлежал Ивану Озолину, одному из основателей краеведческого музея и его первому директору. Основная профессия Ивана Юрьевича – агроном, нередко в документах он подписывался как «учёный агроном». В 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде за открытие растительного красителя, применяемого в сыроваренной промышленности, он получил малую золотую медаль. С 1919 года Озолин жил в Ялуторовске, занимался сельским хозяйством. С 1934 по 1947 год руководил краеведческим музеем, в котором широко были представлены экспонаты, рассказывающие о развитии земледелия в нашем крае. Несомненно, что учёный агроном Озолин не оставлял без внимания свои сельскохозяйственные опыты и наблюдения.

Известно, что представители семьи последнего владельца исторической пурки были, как говорится, вхожи в дом Озолиных. Вероятно, в один из визитов прибор и оказался в руках пенсионера. А теперь он займёт достойное место в экспозиции музея комбината хлебопродуктов.

Анатолий МЯСНИКОВ,

фото газеты «Ялуторовская жизнь»

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: