Читать подано. Для тюменцев устроили книжную тусовку

Официальная часть мероприятия

На площади Солнца только что закончился первый в Тюмени пикник книг, организованный в рамках празднования Дня города и Года литературы.  

У тюменцев была возможность купить, обменять книги, получить автограф, познакомиться с книжными новинками от тюменских писателей и не только. Начиная с 12 часов дня, на площади начали работу палатки книжных издательств, а неподалеку у литературно-краеведческого центра развернули свои шатры мастера-умельцы. Сувенир можно было купить или сделать его своими руками, тут же проводили мастер-классы.

Сувениры от тюменских умельцев

Лоскутные ковры, куколки –обереги, деревянные куклы-марионетки и даже куклы из музейно коллекции. Чего тут только не было. Но главными героями были, конечно, писатели и книги. «Знай наших, читай наших!» таков лозунг первой тюменской книжной тусовки под открытым небом.

DSC_0284_новый размер

Кстати, в шатре с тюменскими изданиями все пять часов работы книжного пикника было не протолкнуться. Тюменцы живо интересовались подарочными изданиями, краеведческой литературой, красочными альбомами с видами Тюмени. И на то был резон, книги здесь продавали дешевле, чем в магазине. «Сегодня здесь все можно купить без магазинной наценки. Например, книга Елены Дубовской «Незабытая Тюмень» в «Знании» стоит 1800 рублей, у нас – 1500 рублей», — пояснила заместитель генерального директора Тюменского издательского дома Лариса Рычкова.

Мастер-класс по раскрашиванию деревянных фигурок 

Ольга Чусовитина со своими маленькими читателями

Почитать свои стихи в микрофон дали юным поэтам – литературным надеждам Тюмени. У всех желающих была так же возможность получить автограф тюменского писателя Леонида Иванова. Для детей работала площадка, где загадки маленьким тюменцам загадывала писательница Ольга Чусовитина.

DSC_0202_новый размер

По плану, в официальной части мероприятия должен был выступить губернатор Владимир Якушев. Однако, первого лица области гости книжного пикника так и не дождались.

Вероника КРАЙНЯЯ,

фото автора

DSC_0328_новый размер

DSC_0332_новый размер

DSC_0298_новый размер

 

автограф-сессия_новый размер

DSC_0241_новый размер

0