В Тобольске появится памятник журналисту Александру Ефремову

Тобольск

В Тобольске планируют установить монумент в память о журналистах, погибших в ходе военных конфликтов. Он будет персонифицированным. Увековечить планируют известного мастера репортажной фотосъемки Александра Ефремова, погибшего в Чечне 15 лет назад. Проект курирует фракция «Единой России» Тюменской областной думы и Тобольское городское отделение партии.

О погибших военных журналистах говорили в Тюмени накануне в ходе партийного «круглого стола».  Открывая мероприятие, вице-спикер Государственной думы, замсекретаря Генсовета партии Сергей Железняк отметил, что только в прошлом году в «горячих точках» погибли несколько российских корреспондентов и операторов, в частности – в конфликте, который идет на Донбассе. Гибли российские журналисты в Югославии, в Чечне, о тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны, сообщая новости с фронта, тоже упомянули. Железняк уверен, что необходимо «формировать общественную инициативу по созданию мемориалов памяти всех военных журналистов, погибших в «горячих точках».

В пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия» сообщили, что этой теме активисты уделяют особое внимание. В частности, уже несколько лет подряд члены фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы оказывают поддержку в проведении межрегионального конкурса репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова». А 29 июля, в день рождения легендарного тюменского корреспондента, погибшего в Чечне, секретарь Тюменского регионального отделения партии Андрей Артюхов выступил с заявлением.

Александр Ефремов

«В Тобольске будет памятник Александру Ефремову. Фракция «Единая Россия» Тюменской областной Думы вместе с Тобольским местным отделением партии воплотит этот проект. Надеюсь также на поддержку жителей города, представителей бизнес-сообщества. Постараемся к следующему дню рождения Александра, в 2016 году, это осуществить. Обсудим вместе с главой администрации Тобольска Владимиром Мазуром, журналистами, общественностью города, где лучше его установить. Думаю, для этого подойдет сквер «Тобольской правды». Надо создать из представителей партии, общественных организаций, журналистов и, конечно, родственников Александра экспертный совет, который рассмотрит проект памятника. Обращаюсь ко всем с предложением направлять свои проекты руководителю Тобольского исполнительного комитета партии Светлане Журавлевой по телефону», – сказал Андрей Артюхов. Сообщили и телефон, по которому можно направлять идеи и пожелания, — 8 (3456) 24-96-59.

Напомним, легендарный тюменский журналист, первый лауреат фестиваля «Тюменская пресса» в номинации «Фотокор года» Александр Ефремов погиб при исполнении профессионального долга в Чеченской Республике 12 мая 2000 года. Он поехал в командировку, чтобы рассказать о службе тюменских сотрудников временного УВД в Заводском районе Грозного. Автомашина «УАЗ» с журналистом и тремя офицерами подорвалась на радиоуправляемом фугасе в пригородном поселке Кировском. Вместе с Александром погибли подполковник милиции Людвиг Поперечный и старший лейтенант милиции Панжи Жураев, тяжелое ранение получил майор милиции Сергей Сергеев. Впечатления в день гибели журналиста, расшифрованные с диктофона, и снимки, отпечатанные с полузасвеченной пленки, были опубликованы как «Последний репортаж». Этот материал был отмечен специальной премией на всероссийском конкурсе «Региональные журналисты в горячих точках». В 2010 году подвиг Александра был увековечен медалью фонда общественного признания «Патриот России».

Нина ПЕТРОВА,

фото отсюда

0